
Глина – естественный (натуральный) строительный материал, добыча которой ведётся на равнинных территориях.
Являясь горной породой, свойства глины сложны и зависят от месторасположения. Непостоянство структуры вещества влияет на её физические и технологические характеристики. Учёные называют глину алюмосиликатом, так как она насыщена окислами алюминия.
Свойства глины
Присутствующий в материале минеральный состав, положительно влияет на следующие технологичные свойства:
- Вязкость
- Набухание в воде
- Способность держать форму
- Пластичность
- Клейкость
- Водонепроницаемость
Обладательница таких свойств является незаменимым сырьём в строительстве и технологических производствах. Глина – универсальное минеральное вещество.
Типы глины
В природе насчитывается более 50 видов глины, рассмотрим наиболее необходимые породы для жизнедеятельности человека:
- Каолин – вещество белого цвета, наименее пластична и используется в производстве керамики, фаянса и бумаги.
- Огнеупорная – белое вещество с желтоватым оттенком. В строительстве используется в виде шамотного кирпича, способного выдерживать температуру свыше 1500 C°.
- Формовочная – разновидность огнеупорной глины. Из-за повышенной пластичности применяется для изготовления литьевых форм в металлургии.
- Цементная глина – в природе встречается с большим количеством минералов и имеет разную окраску. В народном хозяйстве является сырьём для портландцемента.
- Кирпичные глины – легкоплавкие, в своём составе содержат 30–40% кварцевого песка. Целевое назначение – производство кирпича.
Глина является экологически чистым сырьём и её применение не вредит человеческому здоровью. Абсолютно натуральный строительный материал применяется во всех отраслях народного хозяйства: кирпичное производство, производство цемента и т. д. Разноцветная глина широко используется в раскрашивании керамических изделий, подвергающихся термической обработке.