
Во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении средней ставки по ипотеке с 1 июля на 0,25%.
Сегодня средневзвешенный курс по кредитам на жилье составляет 10,28%.
Согласно ежемесячному отчету Центробанка, в июле российские граждане оформили ипотеку на сумму свыше 214,8 миллиарда рублей, а кредитом на квартиру воспользовались 96,3 тысячи семей. Средняя стоимость долговых обязательств составила 2,23 миллиона на одного человека. При этом общий долг россиян по ипотеке вырос почти до 7 триллионов рублей.
В документе также говорится, что средняя процентная ставка на первичном рынке недвижимости составила 9,82%, это на 0,22 п.п. ниже относительно показателя прошлого месяца. Совокупная доля кредитов на жилье, выданных в июне, достигла всего лишь 73 миллиардов рублей.
Список банков, которые снизили ипотечные ставки ниже 10% годовых, уже известен.
«Значительный рост ипотечного кредитования в текущем месяце связан с уменьшением процентной ставки в банковском сегменте, который стал возможен после снижения ключевой ставки Банка России», – объяснили в ЦБ РФ.
По прогнозам Центробанка, спрос на жилье на первичном и вторичном рынках недвижимости продолжит увеличиваться за счет продолжения курса Банка России, направленного на смягчение кредитных обязательств.
Интересный факт! В Великобритании поданы иски в суд на наиболее крупные мировые финансовые организации. Это JMorgan Chase & Co., UBS Group AG, Barclays Plc, Citigroup Inc. и Royal Bank of Scotland Group Plc. Авторы коллективного иска – пенсионные фонды, ходж-фонды и корпорации. По утверждению их представителей, эти банки занимаются манипулированием курсов валют.
От банков требуют компенсировать убытки, причиненные по их вине. Как сообщает агентство Bloomberg, общая сумма иска – почти миллиард фунтов.