Стоит ли покупать жилье в условиях галопирующей инфляции?

Стоит ли покупать жилье в условиях галопирующей инфляции?
Фото: businessman.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин назвал инфляцию главной макроэкономической угрозой России: сегодня ее годовой темп превышает 8,13%, хотя в октябре этого года Министерство экономического развития РФ ожидало итоговый показатель в 7,4%.

Генеральный директор группы компаний BSA Татьяна Писаренко поделилась экспертным мнением о причинах растущей инфляции, а также рассказала о ее влиянии на российский рынок первичной жилой недвижимости.

«Основная угроза роста инфляции в том, что она влияет на платежеспособность населения. Когда для удовлетворения базовых потребностей необходимо больше расходов, меньше средств остается на дополнительные траты. С падением покупательского спроса пострадает вся экономика. Также рост цен на материалы ведет к увеличению себестоимости производства, что дополнительно подстегивает дальнейший рост цен. Особенно заметно это в сфере недвижимости, где отдельные стройматериалы подорожали более чем в 2 раза с начала этого года», – отметила эксперт.

Однако растущая инфляция в посткоронавирусный период — проблема всех развивающихся и развитых стран, которая во многом обусловлена изменением структуры потребительского спроса, снижением предпринимательской активности, и как следствие, ростом цен. При этом подходы Центробанков могут меняться в зависимости от особенностей экономики каждой конкретной страны.

Что касается прогноза Минэкономразвития России по инфляции в годовом выражении 7,4% к концу 2021 года, то, по мнению Татьяны Писаренко, он представляется слишком оптимистичным.

«Продовольственные цены на многие продукты растут с наступлением зимнего сезона, поэтому с учетом текущего показателя 8,13% и наличием предпосылок для дальнейшего роста, думаю, уровень инфляции в годовом выражении будет на уровне не ниже 8,2%», – заключила эксперт.

Реальная инфляция в России
Реальная инфляция в России

По мнению Татьяны Писаренко, в сложившейся ситуации мировой экономической нестабильности, вызванной пандемией коронавируса и, как следствие, стремительно растущим уровнем инфляции, недвижимость становится одним из наиболее надежных активов.

«Покупка недвижимости сейчас, в том числе в ипотеку, будет выгоднее, чем откладывание покупки на следующий год. Два основных фактора выгоды: рост ключевой ставки ЦБ, который неизменно приводит к росту процентной ставки по ипотеке. По текущему прогнозу Центробанка, снижение ключевой ставки не произойдет до конца 2022 года», – отметила эксперт.

По оценкам Татьяны Писаренко, второй фактор заключается в растущей стоимости квадратного метра на рынке жилой недвижимости.

5 ошибок в сфере кредитования
5 ошибок в сфере кредитования

«В связи с ростом инфляции и удорожанием строительных материалов мы прогнозируем продолжение умеренного роста цен на недвижимость. Также цены растут в рамках роста строительной готовности объектов. Именно поэтому недвижимость всегда была и будет отличным вариантом для сохранения собственных средств и спасения их от «сгорания на инфляции», – резюмировала Татьяна Писаренко.

1
Поделиться