Она всегда была не только историческим фактом, но и залитой светом прожекторов сценой, на которой разыгрывался спектакль, полный личных трагедий, идеологического противоборства и атомного противостояния. Данную стену можно характеризовать как частичную потерю суверенитета, заключавшуюся в разобщенности немцев на протяжении нескольких столетий. Западные политологи в первоначальных выступлениях высказывали мысль о невозможности создания стены, приписывали идею ее создания коммунистам.

Острые противоречия между Западной и Восточной Германией начали возникать после 1948 года, когда была проведена денежная реформа, отменившая единую денежную валюту. В ответ на данные решения были приняты ограничительные меры по миграции в Восточной Германии.
После чего Соединенные Штаты Америки приняли решение доставлять товары первой необходимости в Берлин по воздуху на свои военных самолетах через Франкфурт-на-Майне. Тем самым открыли «воздушный мост». Вскоре эту идею поддержали Великобритания и Франция.
Достаточно быстро стало понятно, что блокады Берлина бесперспективна, и весной 1949 г. она была снята. Этот период можно характеризовать как иллюзорная самостоятельность двух территорий. В Берлине система связи функционировала в качестве единого транспорта и инфраструктуры. Но были введены контрольно-пропускные пункты со своими запретами и ограничениями.
Обстановка накалилась 17 июня 1953 года, когда по территории Германской Демократической республики прокатились волны возмущения населения. Протестное движение состояло из рабочего класса и госслужащих. Современные источники утверждают, что в ходе акций подверглись атаке около 10 тюрем, более 100 зданий политической власти. Число протестующих колебалось от 400 000 до 1 500 000 человек.
Положение дел в Германии ухудшилось летом в 1961 году, когда произошли массовые попытки восточных немцев мигрировать на Запад страны. Данные статистики утверждают, что мигрировать пытались молодые и квалифицированные специалисты, наблюдавшие изобилие на рынках Западной Германии по сравнению с дефицитом в Восточной Германии. ГДР, в которой высшее и среднее образование были бесплатными, регулярно лишались высококвалифицированных специалистов.

Жители Восточного Берлина стремились стать врачами, инженерами, строителями за счет бюджета ГДР, но устроиться работать в Западном Берлине, где зарплаты были выше. Власти Германской Демократической Республики обвинили Федеративную Республику Германии в умышленном подкупе граждан и попытках внести диссонанс в экономику Восточной Германии.
13 августа 1961 года соответствующее постановление вынес Совет министров ГДР, и в час ночи 25 тысяч человек приступили к созданию стены, ставшей символом потерянной свободы и раздела Германии. Протяженность данной стены составляла 155 км, присутствовали сторожевые вышки с контрольно-пропускными пунктами. Стена пережила несколько реконструкций. Пограничники получили право открывать огонь по незаконному пересечению границы. Данное разрешение было получено ими в 1973 году.
За все время существования Берлинской стены предпринимались попытки осуществить конспиративный переход из одного региона (Восточная Германия) в другой (Западная Германия). Случаи пересечения границы были зафиксированы даже в профессиональном сообществе пограничников.

Положение стало критическим в 1980-е годы, когда произошло серьезное ослабление позиций социалистического лагеря, начали происходить бархатные революции. Посольство Союза Советских Социалистических республик в Германской Демократической Республике еще в 1987 году начало информировать советское государство о намечающейся интеграции двух стран.
В 1982 г. в Бонне – столице Федеративной Республики Германии к власти пришел Гельмут Коль. Он сыграл значительную роль в объединении двух стран. Произошел рост импорта и экспорта между странами. В результате данных контактов экономика Германской Демократической Республики сдвинулась с места, так как для товаров из Восточной Германии отменили таможенные пошлины (это привело к экономии около 8 миллиардов немецких марок), а также были получены дивиденды от продажи больших партий сельскохозяйственной продукции. Также товары из ГДР облагались льготными налогами от дополнительной прибыли, что составило скидку с налога для оборота около 10%.
9 ноября 1989 года произошло выступление Гюнтера Шабовски, в ходе которого были отменены прежние ограничения по вопросам въезда и выезда из страны. Берлинская стена пала, оставшись на страницах истории. Сотни тысяч восточных немцев, ознакомившись с данным постановлением, направились к стене, они ликовали, так как ожидали, что единая Германия будет развитым государством как в политическом, так и экономическом укладе.
Так закончилось одно из крупнейших исторических событий, во многом предопределившее дальнейший ход развития ситуации на европейском континенте, затронувшее судьбы ряда стран и народов Европы.