
Герман Оскарович Греф – российский банкир, финансист, видный государственный деятель, глава Сбербанка.
Учеба и начало трудовой деятельности
Родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области (Казахстан). Родители Грефа, этнические немцы, привили сыну любовь к немецкому языку, литературе и искусству. Окончив школу в 1981 году, Герман устраивается на работу в райсельхозуправление Иртышского района юридическим консультантом. С 1982 по 1984 год проходит срочную службу в армии.
В 1990 году успешно заканчивает юридический факультет Омского университета и остается в родном ВУЗе на преподавательской работе. В этом же году поступает в аспирантуру юрфака Санкт-Петербургского университета, учебу в которой оканчивает в 1993г.
Работа в Санкт-Петербурге
Куратор Германа Грефа по аспирантуре Анатолий Собчак, вводит его в администрацию Петродворцовского района Санкт-Петербурга, где тот с 1991 по 1994 гг. занимает ряд должностей, в том числе возглавляет совет управления имуществом района. В 1994 году идет на повышение и становится главой комитета госимущества в Санкт-Петербурге.
Во время работы в муниципалитете из-за своей принципиальной позиции в вопросе повышения коммунальных платежей до рыночно уровня подвергается критике со стороны городских СМИ. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет начинающего политика в пробуксовке реформы ЖКХ на местах.
Работа в столице
Работая в мэрии Санкт-Петербурга, Герман Греф знакомится с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Анатолием Чубайсом, сыгравшими ключевую роль в его дальнейшем карьерном продвижении.
Переехав в Москву летом 1998 года, по рекомендации Анатолия Чубайса, Греф получает должность первого замминистра госимущества РФ. В следующем году он входит в состав комиссии по контролю за рынком ценных бумаг, назначается представляем интересов государства в компании Транснефть, и вводится в совет директоров Газпрома. В 2000 году, будущий глава Сбербанка, возглавляет центр стратегических инициатив, на базе которого разрабатывает долгосрочный план экономического развития России.
Работа Германа Грефа в правительстве
Победивший на президентских выборах 2000 года Владимир Путин поручает Михаилу Касьянову создать правительство. Герман Греф в новом правительстве занимает впервые учрежденную должность министра экономического развития.
Основная задача, стоящая перед новым министром — вступление России во Всемирную Торговую Организацию. В процессе переговоров о вступлении в ВТО Греф меняет свою позицию лоббиста и становится сторонником присоединения к ВТО на более выгодных для России условиях. Тем не менее, переговоры с ключевыми партнерами по ВТО были успешно завершены.
Греф, в министерской должности переживает отставку правительства Касьянова и продолжает работу у Михаила Фрадкова. Из достижений правительств, в которых, работал Герман Оскарович, стоит отметить реальный рост доходов населения и начало практической реализацию крупных социальных программ.
Герман Греф — Глава Сбербанка
После отставки премьера Фрадкова в 2007 году Греф также покидает правительство. В этом же году его избирают президентом и председателем правления Сбербанка. Регулярное посещение спортзалов теперь становится обязательным для всех сотрудников Сбербанка, не исключая и «топов».
Греф успешно провел реформу, направленную на большую «клиентоориентированность» банка. Используя достижения в сфере IT-технологий, он внедряет интернетбанкинг, популяризирует использование пенсионерами пластиковых карт для совершения коммунальных и текущих платежей (см. Перевод пенсионеров на карты «Мир» от Сбербанка).
«Вишенкой в торте» банкира-реформатора стал ребрендинг Сбербанка. Несмотря на критику либеральных СМИ, независимыми экспертами новый бренд Сбербанка признан лучшим в Европе.
Работа Германа Грефа в правительстве Российской Федерации и на посту главы Сбербанка не один раз была высоко оценена президентом. Герман Оскарович Греф награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Александра Невского.