Врачебные ошибки: как не допустить ненадлежащего оказания медицинской помощи

Обновлено:
Время чтения: 8 мин
Врачебные ошибки: как не допустить ненадлежащего оказания медицинской помощи
Фото: cosmo.ru
Поделиться

О проблеме «врачебных ошибок» в России рассказывает Петрова Татьяна Николаевна, подполковник юстиции, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Что такое «врачебная ошибка»

Прежде всего необходимо пояснить, что термин «врачебная ошибка» не имеет нормативного определения, используется в обиходе (обывательское понятие), в связи с чем не имеет и однозначного толкования. Диапазон авторских определений термина «врачебная ошибка» весьма широк и в отдельных случаях эти определения имеют диаметрально противоположные значения.

В официальных документах использование подобного термина некорректно, потому следует вести речь, скорее, о дефектах оказания медицинской помощи (неправильное действие (бездействие) медицинского работника, допущенное в нарушение требований регламентирующих нормативно-правовых документов, обычаев оказания медицинской помощи, и повлекшее неполноту, неадекватность или несвоевременность оказания медицинской помощи.

Классификация дефектов оказания медицинской помощи

Классификация дефектов оказания медицинской помощи проводится по различным основаниям. Наиболее часто выделяют:

  • дефекты диагностики (неправильный или неполный диагноз, неадекватная оценка тяжести – недооценка или переоценка, неполный сбор и оценка анамнеза, неправильная интерпретация результатов исследований, невыполнение необходимых пациенту обследований, непроведение дифференциальной диагностики) и лечения (отсутствие динамического наблюдения, коррекции лечения, выполнение непоказанных (а то и противопоказанных) процедур или вмешательств, неправильное назначение лекарственных препаратов),
  • тактические (отказ в госпитализации, неправильная тактика лечения, например консервативная вместо оперативной, несвоевременный перевод или выписка пациента, не привлечение консультантов, непроведение консилиума, необоснованный перевод в другой стационар) и технические дефекты (оставление предметов в полостях, ятрогенные повреждения в ходе операций или процедур, нарушение техники выполнения операции, введение другого раствора, например формалина вместо физраствора, передозировка лекарственных препаратов (не ошибка в исчислении дозировки – тогда это дефект лечения, а именно избыточное введение),
  • невыполнение регулировки параметров работы оборудования (настройки), нарушение техники безопасности при использовании оборудования),
  • дефекты организации (отсутствие необходимых специалистов или положенного оборудования, отсутствие необходимого запаса компонентов крови, отсутствие коллегиальности в принятии решений, взаимодействия между специалистами, невыполнение маршрутизации пациентов и прочие нарушения в организации процесса оказания медицинской помощи), но главным остается конкретное содержание дефекта и вызванные им последствия.

За 2020 год в органы Следственного комитета Российской Федерации поступило около 5,5 тысяч обращений на ненадлежащее оказание медицинской помощи. По результатам проведенных следователями проверок по данным обращением возбуждено немногим более 1600 уголовных дел. Из них – более 1200 по ст. 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), около 200 по ст. 238 УК РФ (оказание медицинских услуг, не отвечающим требованиям безопасности) и около 100 по ст. 293 УК РФ (халатность). В остальных случаях в возбуждении уголовного дела по факту ятрогенного события обоснованно отказано.

Биохакинг — модный тренд или опасное течение?
Биохакинг — модный тренд или опасное течение?
Время чтения: 8 мин

Наиболее потенциально опасными с точки зрения допущения дефектов оказания медицинской помощи традиционно остаются «ургентные» клинические профили: хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, первичное звено здравоохранения – терапия и педиатрия, а также скорая помощь. Чаще стали поступать обращения на ненадлежащее оказание онкологической помощи.

Ответственность медработников за «врачебные ошибки»

За допущенные дефекты оказания медицинской помощи медицинский работник в зависимости от наступивших последствий и степени своей виновности может быть привлечен к разным видам юридической ответственности:

  • гражданско-правовой,
  • административной,
  • уголовной.

Также возможна ответственность, предусмотренная трудовым законодательством (наложение дисциплинарного взыскания) в случаях нарушения трудовой дисциплины, в результате чего врачом допущены дефекты.

25 полезных привычек, которые прокачают все сферы жизни
25 полезных привычек, которые прокачают все сферы жизни
Время чтения: 4 мин

Но такие дефекты, как правило, не имеют серьезных последствий. К гражданско-правовой ответственности (наиболее частой санкцией которой является денежное взыскание) медик привлекается в случае признания судом его ответчиком и удовлетворения (полностью или частично) исковых требований пациента. Следует отметить, что иски чаще обращены непосредственно на медицинскую организацию, в которой работает врач, допустивший дефект или некачественно оказавший медицинскую услугу.

К административной ответственности медик может быть привлечен надзорными и контролирующими органами, хотя и здесь виновата, в целом, будет медицинская организация (и подвергнута штрафным санкциям), а медицинский работник будет указан как лицо, допустившее нарушение. И только уголовная ответственность строго персонализирована, то есть только в этом случае отвечать за допущенные дефекты будет непосредственно сам виновный. Не лишним будет напомнить, что признать лицо виновным в совершении преступления может только суд! Главным условием привлечения медицинского работника к любому виду ответственности является его вина в содеянном и, в необходимых случаях, причинная связь между допущенными им нарушениями и возникшими в результате этого последствиями.

В подавляющем большинстве случаев о совершении медицинским работником профессионального правонарушения становится известно от самого пациента либо его родственников, которые обращаются непосредственно во все подряд инстанции: Минздрав и его территориальные органы, Росздравнадзор, суд, органы прокуратуры, Следственного комитета, полиции, иногда к депутатам, губернаторам, уполномоченным по правам человека и в СМИ. Так называемое «веерное» обращение (во все подряд инстанции), как показала практика, весьма неэффективно, поскольку начинает срабатывать механизм перенаправления обращений из одной инстанции в другую и обратно без проведения реальных проверочных мероприятий в пределах компетенции соответствующих органов.

Лишь изредка пациенты обращаются непосредственно в медицинскую организацию, где, по их мнению, были допущены дефекты оказания им медицинской помощи. Такие обращения единичны, а напрасно!

Медицинская организация, как правило, охотно идет на диалог с пациентом: в случае реальных дефектов пациенту могут предложить минимизировать неблагоприятные последствия, пройти обследования и реабилитацию, санаторное лечение, лекарственное обеспечение, компенсировать затраченные на медицинское обслуживание средства и моральный ущерб. С последним, однако, легко справляются частные медицинские организации, и совсем непросто государственные по той причине, что их бюджет не предусматривает подобные компенсации и не содержит соответствующих статей расходов.

Движимые финансовыми мотивами пациенты (их родственники) в таком случае обращаются в суд с иском о компенсации причиненного им морального ущерба. Практика показывает, что подобные разбирательства (исковое производство) в судах длятся долго и решение далеко не всегда принимается в пользу пациента, а взыскиваемая сумма на порядок отличаются от заявленной истцом.

Но если же речь идет о своеобразной «вендетте» — возмездии врачу — обращения поступают в Следственный комитет России. При возбуждении уголовного дела заявителя ждут многократные процессуальные «визиты» к следователю, длительное ожидание результатов проводимых по делу комиссионных судебно-медицинских экспертиз, зачастую – разочарование в выводах, бесконечные обжалования, ходатайства… а главное – с учетом небольших сроков давности так называемых ятрогенных преступлений (категории небольшой тяжести) к моменту направления дела в суд (и только в среднем в 10% от общего числе расследуемых дел) сроки давности истекают и виновный медик по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности. Вендетта не состоялась…

Как решить проблему

Профилактика! Всегда и во всем! Лучше упреждать и не допускать, чем потом разбираться и искать виноватого. Самый эффективный и простой в реализации механизм если не искоренения, то точно минимизации дефектов оказания медицинской помощи.

На уровне каждой медицинской организации несложно разработать и научить врачей четкому алгоритму действий в различных профессиональных ситуациях, например, при работе с экстренными пациентами, при необходимости перевода пациента (транспортировки) или направления на консультацию, наладить систему взаимодействия между специалистами, в каждом клиническом направлении внедрить в практику чек-листы наиболее востребованных процедур и вмешательств, прописать удобные для понимания и легко запоминающиеся алгоритмы работы, например, в операционных, для разных категорий специалистов.

Безопасность жизни и здоровья: какие страховки сегодня самые необходимые?
Безопасность жизни и здоровья: какие страховки сегодня самые необходимые?
Время чтения: 6 мин

Не стоит пренебрегать совместными или коллегиальными решениями не только в наиболее сложных клинических случаях, но и при наличии сомнений в чем-либо, помнить, что одна голова – хорошо, а две (или более) — лучше! Разумеется, искоренить недостатки полностью, как и избежать неблагоприятных исходов лечения, в медицине невозможно. А еще очень полезно проводить эффективную «работу над ошибкам» — детальные разборы клинических случаев, по которым имеются недостатки в оказании помощи, ведь сами медики прекрасно знают, где именно они отработали не на «отлично», ведь еще Гиппократ отмечал «Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибка станет источником знания».

Заключение

Ясно одно: ужесточением наказания за совершение ятрогенных преступлений проблему точно не решить! Скорее, только усугубить… Уже сейчас мы наблюдаем значительный отток опытных врачей из профессии, в том числе, из-за постоянного риска быть подвергнутым уголовному преследованию.

Кадровые проблемы здравоохранения в последние годы стали самыми злободневными для руководителей всех уровней, всех медицинских организаций. Самые сложные и востребованные клинические профили недосчитывают специалистов, ординаторов… врачебная молодежь изначально стремится себя обезопасить, выбирая менее рисковый профиль.

Принимаемые меры стимулирования и целевые программы (такие как «земский доктор», «земский фельдшер») оказываются малоэффективными перед лицом возможных уголовных наказаний и серьезному удару по репутации. И ситуацию вряд ли удастся изменить без разработки и скорейшего внедрения эффективных механизмов защиты медиков, государственного регулирования вопросов профессиональной ответственности.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Петрова Татьяна
Петрова Татьяна
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться