Телемедицина в России

Время чтения: 5 мин
Телемедицина в России
Фото: rusplt.ru
Поделиться

Прошедший год заставил взглянуть по-новому на возможности телемедицины в России. До периода самоизоляции телемедицина представлялась дополнительным инструментом: в большинстве случаев он шел “в плюс” к традиционному очному приему или применялся там, где очный прием был невозможен по физическим причинам — в отдаленных регионах: там, где нет дороги в зимний сезон, в случае, когда специалист принимает за пределами транспортировочных возможностей пациента.

Развитие телемедицины в России

Телемедицина как инструментарий для коммуникации “врач-врач” используется более широко — для обучения, консилиумов, дистанционных консультаций.

Толчки для развития нового направления в медицине

Однако, в последние годы телемедицина в России стала восприниматься как реальный инструмент для работы с населением в больших объемах наряду с традиционным очным методам.

Вспышка новой коронавирусной инфекции

В новой точке отсчета сошлось много факторов — с одной стороны, безусловно, главным стимулом изменений стала пандемия коронавируса. Опасность распространения новой инфекции не оставила альтернатив — самоизоляция стала способом выживания в крупных городах.

В условиях ограничений властям пришлось ускорить внедрение дистанционных врачебных консультаций. В Москве весной прошлого года был создан центр телемедицины, сотрудники которого консультировали пациентов, проходивших лечение от коронавируса дома.

Несмотря на то, что вопрос о терапии коронавирусной инфекции стоял в прошлом году наиболее остро, коронавирус не отменил других болезней. Для оказания медицинской помощи потребовалось искать новые возможности, среди которых активно применялись возможности телемедицины.

Технологии телемедицины

С другой стороны, развитие инструментов, которые могут быть использованы в телемедицине, также выводят это направление из области дополнительных в сферу применительных в обычной практике.

Так, увеличение информационных мощностей, используемых в медицинских целях, разработка специального программного обеспечения, внедрение системы ЕГИСЗ, электронных рецептов и электронных историй болезней, формирование у населения привычки к ношению гаджетов, пригодных для дистанционного измерения биометрических показателей — все это также послужило толчком для пересмотра отношения к телемедицине.

Опыт использования

С третьей стороны, в отдельных регионах России уже был накоплен опыт в использовании возможностей телемедицины.

Например, в Красноярском краевом реанимационно-консультативном центре за 2013-2014 годы было проведено более 6500 консультаций в режиме видеоконференц-связи между лечащими врачами и врачами узкой специализации.

В Ханты-Мансийске на базе Югорского научно-исследовательского института был создан центр поддержки телемедицинского сервиса, где, начиная с 2006 года, было проведено свыше 23000 консультаций между врачами разных специализаций.

И хотя работа в указанных регионах велась в направлениях “врач-врач”, происходило накопление опыта, применимого и в практике консультаций “врач-пациент”: были апробированы возможности электронного обмена данными об истории болезни, результатами инструментальных и лабораторных обследований, врачи обучались работе со специальным программным обеспечением.

Этот опыт позволил также сформировать круг задач для более широкого внедрения телемедицины — разработка специальной законодательной базы, внедрение дистанционной юридической верификации результатов консультаций, внесение услуг телемедицины в перечень услуг ОМС и другие вопросы.

Проекты телемедицины

Еще в 2018 году перед медицинской отраслью в России была поставлена задача цифровизации, без которой телемедицина не сможет полноценно развиваться. Развитие цифровой медицины по федеральному проекту “Цифровой регион” обойдется в 51 млрд рублей.

В рамках проекта планируется создать информационный сервис по управлению системой ОМС и ресурсами системы здравоохранения страны, а также контролю платной медицины. В ходе внедрения аналитической 4G-платформы “Здоровье” планируется удаленно контролировать состояние пациента, проводить осмотры, собирать данные для клинических исследований, объединить фармацевтические услуги и услуги в сфере ЗОЖ.

С помощью платформы “Умная клиника” региональные медучреждения смогут управлять потоками пациентов, прогнозировать возможные риски, связанные с текущим состоянием здоровья пациентов.

Переход администрирования и медицинской документации в цифровое поле позволят использовать возможности телемедицины максимально широко. Законодательная база РФ, которая не была готова к использованию телемедицины, в ушедшем году также активно совершенствовалась.

В июне 2020 года Министерство здравоохранения РФ отклонило законопроект о расширении возможностей телемедицины, представленный Минэкономразвития, однако через месяц — в июле 2020 в Калужской области официально стартовал пилотный проект дистанционного консультирования врачей с включением услуги в полис ОМС.

Диагностика по телемедицине

Совсем недавно, в марте текущего года кабинет министров внес в Госдуму законопроект, который предусматривает решение некоторых законодательных препятствий к развитию телемедицины.

В частности, предлагается разрешить идентификацию пациентов с помощью идентификатора, присвоенного при очном посещении медучреждения или при помощи оператора мобильной связи. А еще использовать возможности искусственного интеллекта для “содействия врачам при диагностировании заболеваний, мониторинге состояния пациентов и принятии решений о постановке и корректировке лечения”.

То есть отменить установку о невозможности заочной постановки диагноза, которая была основным камнем преткновения. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предполагает, что к 2030 году количество медицинских онлайн-консультаций достигнет 50% от всех обращений пациентов. В свете последних законодательных изменений этот прогноз звучит вполне реально.

К этому времени, скорее всего, будет нивелирована еще одна сложность — сегодня потребность в медпомощи испытывают в большей части пациенты старшего возраста, которые еще не освоили цифровые технологии. У них будет время научиться.

Таким образом в прошлом году, который стал точкой роста для телемедицины, сошлись как факторы планового цифрового развития медицины, так и незапланированные стимулы роста внешнего спроса на услугу.

Доверие пациентов

По данным Ipsos, доля россиян, которые общаются с врачами удаленно, существенно увеличилась по сравнению с прошлым годом. И несмотря на то, что уровень доверия к телемедицине со стороны пациентов все еще невысок — основные запросы от пациентов в этой области — это получение назначения или “второе мнение” специалиста, телемедицина имеет серьезные перспективы для развития.

Согласно прогнозам, объем рынка телемедицинских услуг в России увеличится более чем в 60 раз к 2025 году. Как это будет происходить на практике — покажет время.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Валентина Бучнева
Валентина Бучнева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Что такое Телемедицина
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Телемедицинские консультации
Время чтения: 2 мин
Николай Дубинин
Врач-организатор здравоохранения
Как работает система телемедицины — пример СПбГПМУ
Время чтения: 5 мин
Сергей Колесников
Сергей Колесников
Заведующий центром телемедицинских технологий СПбГПМУ

Выбор редакции

Как долго служат солнечные панели — экспертный обзор
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Николай Бабинов
Эксперт по возобновляемым источникам энергии
6 лучших нейросетей для генерации изображений по версии ИИ эксперта
Время чтения: 6 мин
5.0
(5)
Андрей Наташкин
Эксперт по искусственному интеллекту