Основное назначение промышленных насосов – использование с целью перекачивания воды, нефтепродуктов, пищевых жидкостей, грунтов, песков, различных химических веществ.
Применение промышленных насосов:
- при необходимости принудительной циркуляции жидкостей во всевозможных производственных аппаратах;
- для охлаждения, отопления, термо- и влагорегуляции;
- для поддержания постоянного давления;
- для полива, ирригации и дренажа в агротехнике;
- в пищевой промышленности;
- в системах водообеспечения (см. Промышленные насосы для воды).
Виды промышленных насосов:
- моноблочные;
- консольно-моноблочные;
- вертикального исполнения;
- горизонтальные;
- «in-line» (когда подача и выход среды находятся на одном уровне);
- без контакта ротора со средой (“сухие”);
- с ротором и рабочим колесом в перекачиваемой жидкости (“мокрые”);
- погружные насосы.
Вихревые насосы — применение и описание
Вихревые насосы используются для перекачки чистой воды без абразивных включений и жидкостей, по химическому составу безопасных для устройства. Вихревые насосные установки достаточно надежны и сравнительно просты.
Применение вихревых насосов
Вихревые насосные агрегаты применяют в следующих системах:
- в системах орошения;
- в узлах водоотведения и водоснабжения;
- в промышленных и технологических процессах.
Вихревые установки применяют и при тушении возгораний, химической водоочистке, в отоплении и вентиляции, а также на нефтеперерабатывающих и спиртовых заводах, для залива и освобождения цистерн.
Винтовые насосы
Винтовые насосы служат для перемещения продуктов повышенной вязкости, недостаточно жидких, нетекучих сред водоподготовки, при чистке сточных вод, для любых высоковязких труднотекущих продуктов.
Оснащаются шнеком, с помощью которого смесь попадает во всасывающую полость. Это дает возможность перекачивать особо труднотекущие вещества. На стройках винтовые агрегаты служат для закачки цементно-песочных смесей, для инъекций цементных и сложных полиуретановых составов, при подаче грунтовок, клеев и клеевых красок.
Применение винтовых промышленных насосов:
- пищевая промышленность;
- системы канализации;
- капитальное строительство;
- изготовление строительных материалов.
Циркуляционные насосы — принцип работы
Циркуляционный насос – агрегат, который устанавливают прямо в трубопровод для принудительного перемещения по нему жидкости или теплоносителя. Оснащаются циркуляционные установки предпочтительно «мокрым ротором», который помещен в эту жидкость. Смазка и охлаждение его подвижных частей происходит той же протекающей жидкостью, благодаря чему такие насосы работают долго, бесшумно и надежно. От действия центробежной силы происходит вброс воды в трубопровод из корпуса насоса. Различаются по мощности, назначению, конструктивным особенностям.
Применение циркуляционных насосных агрегатов происходит в системах отопления и охлаждения.
Насос циркуляционный для отопления
Циркуляционный насос – один из важнейших элементов систем отопления, без которых работа последних или невозможна или имеет крайне низкий КПД. Принудительная циркуляция теплообменника (воды, рабочей среды) с помощью агрегата снижает расход топлива, повышает теплоотдачу и повышает общую температуру в жилых или нежилых помещениях.
Способ монтажа:
- на горизонтальных трубопроводах – электромотором вверх;
- на вертикальных трубопроводах – таки образом, чтобы ось двигателя была в горизонтальном положении.
Дополнительные опоры для придания жесткости не нужны, насос работает с минимальной вибрацией.
Сферы применения: системы ГВС и отопления жилых домов, общественных и административных зданий, промышленных корпусов.
Вакуумные насосы
Вакуумные насосы используются в любых технологических цепочках промышленности, медицины и фармакологии, где требуется создание зон пониженного давления или вакуума. Часто применяются в механизированном молочном животноводстве как основная составляющая доильных аппаратов. Основное преимущество – возможность обеспечения стерильной чистоты при процессе перекачивания.
Виды вакуумных промышленных насосов:
- сухие пластинчато-роторные;
- масляные;
- одно- и двухступенчатые;
- моноблочные;
- водокольцевые.
Существует ряд специальных моделей вакуумных аппаратов для применения в конкретной отрасли производства, с целью решения частных узких технологических задач.
Центробежные насосы — виды и применение
Принцип работы: давление создает центробежное ускорение, возникающее при действии рабочего колеса на жидкую среду.
Центробежные насосы имеют преимущественно спиральную форму. Создают равномерный непрерывный поток. Бывают одноступенчатыми или многоступенчатыми — с несколькими рабочими колесами.
Виды центробежных насосных установок:
- горизонтальные и вертикальные;
- консольные;
- низкого, высокого, среднего давления;
- одинарного и двойного всасывания;
- со спиралями или лопатками;
- поверхностные, глубинные, погружные.
Применение центробежного насосного оборудования:
- для ликвидации возгораний — противопожарные;
- для перекачивания щелочных растворов (щелочные);
- для перекачивания нефтепродуктов (нефтяные насосы);
- для работы на агрессивных средах (химические);
- для всасывания грунта (землесосные);
- используемые в терморегулирующих системах.
Насосы шестеренные типа НШ — основные характеристики
Шестеренные насосы НШ обладают простой конструкцией и более низкой стоимостью по сравнению с плунжерными. Они предназначены для эксплуатации в системах объемного гидропривода при малых и средних рабочих давлениях. Для большинства моделей допустимое рабочее давление не превышает 200 кг/см. Этого достаточно для работы в гидросистемах коммунальной и сельскохозяйственной техники, погрузчиков и экскаваторов. Ключевых параметра для шестеренных насосов НШ два — рабочее давление и производительность. Срок непрерывной работы для НШ 1 – 5 тыс.ч. в зависимости от интенсивности эксплуатации. Работа на чистой рабочей жидкости удлиняет срок службы. КПД любой модели не ниже 80%.
Втулки подшипников валов имеют специальную конструкцию, которая позволяет компенсировать их износ. Рабочая жидкость подается в торец втулки и обеспечивает ее автоматическое прижатие к валу даже после значительного износа. Такими подвижными втулками герметизировано четыре соединения (по два на каждом валу шестерни).
Промышленный насос НШ может эксплуатироваться в режиме гидромотора. В этом случае трубопровод привертывают к третьему патрубку на корпусе, который предназначен для просочившейся рабочей жидкости.
Конструкция насосных агрегатов НШ
Конструктивно агрегат шестеренный НШ исполняется в картере с двумя штуцерами, приводным валом и крышкой. Соединения всех элементов герметизированы многокомпонентными уплотнениями. Всасывающий элемент — две шестерни одинакового диаметра с зубцами специального профиля. Иногда встречаются специальные исполнения насосов с тремя шестернями.
Монтаж
Производится на коробку отбора мощности. Шестеренные насосы работают при небольших скоростях вращения, что необходимо учитывать. Диапазон составляет 1500 – 3000 об/мин. Любое оборудование типа НШ можно эксплуатировать и на более низких оборотах, что положительно скажется на его сроке службы. Специально для коробок отбора мощности различной конструкции выпускаются насосы НШ как левого, так и правого направления вращения.
Соединение с валом отбора мощности — шлицевое. Для надежной безопасной работы совместно с насосом устанавливается предохранительный клапан.
Поршневые насосы — ход работы
Поршневые насосы способны к «сухому всасыванию», в отличие от иных конструкций. В момент опускания поршня внутри цилиндра создается разрежение, и туда засасывается среда из трубопровода. Срабатывают клапаны, и при последующем движении поршня жидкость с силой вытесняется из цилиндра в нужном направлении. Процесс постоянно повторяется. Для того, чтобы жидкость не двигалась «скачками», чтоб избежать пульсации давления, поршни объединяют в группы. Поршневые установки бывают одностороннего и двухстороннего действия. Именно поршневые насосы способны обеспечить максимально высокое давление.
Применение поршневых насосных аппаратов:
- пищевая, химическая промышленность;
- водоснабжение;
- тяжёлое машиностроение;
- шахтное строительство;
- карьерная добыча полезных ископаемых.
Тепловые насосы — особенности эксплуатации
Тепловые насосы применяются для отбора и переноса природного тепла с целью обогрева.
Принцип действия тепловых насосов: конденсатор является теплообменником, выделяющим тепло для потребителя, а испаритель утилизирует низкопотенциальное тепло.
Виды тепловых насосных установок:
- парокомпрессионные;
- абсорбционные;
- электрохимические;
- термоэлектрические.
Различные конструкции тепловых насосов способны обеспечить отбор тепла от воздушной среды, горных пород, грунта, водоёмов.
По типам компрессора аппараты подразделяются на открытый центробежный, поршневой, полугерметичный и герметичный.