
Фильтр судовой — агрегат для очищения рабочей среды (в жидком или газообразном состоянии) от твердотельных примесей и прочих загрязнителей.
Устройство фильтра представляет собой фильтрующий элемент, расположенный в корпусе.
Фильтры различают по назначению:
- Для предварительной очистки.
- Для грубой очистки.
- Для тонкой очистки.
По типу:
- Емкостные.
- Щелевые.
- Ионообменные.
- Поверхностные.
К емкостным фильтрам относят фетровые и металлокерамические. К поверхностным — матерчатые и бумажные. Ионообменные фильтры — это молекулярные соединения, использующиеся для очистки от солей.
Обычно фильтры устанавливаются в спарке с устройством-переключателем. Это позволяет менять фильтрующие элементы без необходимости останавливать поток и обеспечивает периодичность очистки. В сложных масляных и топливных системах используют автоматизированные установки фильтрации. Автоматизированная установка фильтрации — это система, состоящая из элементов фильтрации, резервуаров и насосов подкачки. Длина очистительных процессов, а также их последовательность задается специальным программным обеспечением. Высокая пропускная способность, а также высокий уровень приспособленности к автоматизации сближает фильтрационные установки с сепараторами.
Фильтры-сепараторы комбинируют очистку воды-эмульганта (сепараторская функция) и очистку топлива от твердотельных примесей и прочих загрязнителей. Они пользуются большой популярностью в судостроении.