Что происходит с климатом?

Время чтения: 7 мин
Что происходит с климатом?
Фото: dw.com
Поделиться

«Катастрофические наводнения и небывалые бури, которые нередко наносят нам немало хлопот, в будущем будут случаться чаще» (Томас Лостер, специалист по анализу возможных последствий природные катаклизмы).

Неужели с природой действительно что-то не так? Многие опасаются, что да.

Метеоролог Питер Вернер, доктор Потсдамского института исследований климата, говорит: «Когда в глобальном масштабе проанализировать погодные условия, приняв во внимание рекордно большое количество осадков, наводнений, засух и ураганов, то видно, что количество таких экстремальных погодных явлений за последние 50 лет увеличилось в четыре раза».

Многие ученые считает, что такие экстремальные погодные условия возникают в результате глобального потепления на планете, или так называемого парникового эффекта.

Как объясняет Агентство охраны окружающей среды США: «Парниковый эффект — это повышение температуры, которое происходит вследствие того, что определенные газы (например, водяной пар, углекислый газ, закись азота или метан) задерживают солнечную энергию, которая отражается от Земли. Если бы не было этих газов, то средняя температура на нашей планете была бы на 33° C ниже».

Однако многие заявляют, будто человек нечаянно вмешалась в этот естественный процесс.

В онлайновом издании НАСА «Обсерватория Земли» была опубликована статья, в которой говорилось: «Десятилетиями заводы и машины выбрасывают в атмосферу миллиарды тонн парниковых газов … По мнению многих ученых, чрезмерная концентрация этих газов поглощает тепловую энергию, которая излучается с поверхности Земли. По сути, так же, как ветровое стекло задерживает тепловую энергию в салоне автомобиля, так и эти газы не выпускают солнечной энергии за пределы атмосферы».

Однако скептики заявляют, что человеческая деятельность оказывает лишь незначительный процент выбросов парниковых газов.

Впрочем, Межправительственная комиссия по изменению климата (исследовательская группа, которую финансирует Всемирная метеорологическая организация и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) сообщает: «Появились новые и более убедительные доказательства того, что человеческая деятельность — одна из главных причин глобального потепления, которое произошло в течение последних 50 лет».

Климатолог Питер Танзу, представитель Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, так высказался о причинах глобального потепления: «Если бы меня попросили привести какие-то цифры, я сказал бы, что 60 процентов — это наша вина … Других 40 процентов составляют естественные причины».

Возможные последствия глобального потепления

Какие последствия накопления парниковых газов? Сегодня большинство ученых соглашаются, что на Земле действительно произошло существенное потепление. Насколько же поднялась температура?

В отчете Межправительственной комиссии по изменению климата сказано: «С конца XIX века температура на поверхности Земли выросла где-то на 0,4-0,8° C».

Многие исследователи считают, что даже незначительное потепление может привести к глобальным изменениям климата.

Фото: bbc.com

Следует признать, что климатическая система Земли чрезвычайно сложная, и ученые до конца не знают, какие могут быть последствия глобального потепления. Однако многие из них считают, что увеличение количества осадков в Северном полушарии, небывалые засухи в Азии и Африке и участившихся случаях Эль-Ниньо в Тихом океане — все это результаты глобального потепления.

Необходимые объединенные усилия

Многие убеждены, что так к этой проблеме привела человек, может быть, и человек решит ее? Поэтому ряд государств уже приняли законы, ограничивающие количество вредных выбросов в атмосферу от стационарных и передвижных источников. Хотя такие усилия и похвальные, и для решения этой проблемы их мало.

Загрязнение — это мировая проблема, поэтому, чтобы решить ее, необходимы объединенные усилия и сотрудничество всех стран мира! В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялся «Саммит Земли». Поэтому через десять лет в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел «Всемирный саммит по устойчивому развитию».

Можно ли остановить уничтожение окружающей среды?

Глобальное потепление — это лишь одна из многих проблем окружающей среды, с которыми столкнулось человечество. Принимать постановления о необходимости эффективных мер гораздо легче, чем потом выполнять их.

«Теперь, когда мы наконец осознали, насколько уничтожено нашу окружающую среду, — пишет британский этолог Джейн Гудалл, — то, используя все доступные нам методы, бросились искать какие-то технологические решения». Далее она предостерегает: «Однако одних технологических новинок недостаточно. Должны привлечь также наши сердца».

Однако вернемся к проблеме глобального потепления. Меры по борьбе с загрязнением окружающей среды, как правило, очень дорогие, поэтому бедные государства не могут их себе позволить. А поскольку в развитых странах слишком высокие требования экологической безопасности, некоторые опасаются, что тяжелая и легкая индустрия переместится в более бедные страны, благодаря чему можно будет получить высокие доходы.

Фото: ekoenergy.org

Поэтому когда государственные лидеры защищают интересы экономики своей страны, то страдает окружающая среда. И наоборот, когда начинают заниматься защитой окружающей среды, страдает экономика. Поэтому, несмотря на благородные намерения, чиновникам не под силу решить эту дилемму.

Вот почему Северн Келес Сузуки, представитель группы советников «Всемирного саммита», убеждала, что для того, чтобы произошли какие-то изменения, каждый должен приложить усилия: «Мы не можем ждать, пока руководители государств сделают какие-то шаги, чтобы защитить окружающую среду. Все зависит от нас. Поэтому следует сосредоточиться на своих обязанностях и задуматься, что можем сделать лично мы, чтобы что-то изменить».

В последнее время рядовых граждан часто призывают заботиться об окружающей среде. Но заставить их изменить свой образ жизни не так уж и легко. Например, большинство людей соглашается, что автомобили способствуют глобальному потеплению. Но мало кто готов продать свой автомобиль или хотя бы меньше ездить на нем.

Вольфганг Сакс с Вуппертальского Института по проблемам климата, окружающей среды и использования энергоресурсов недавно отметил, что «места, куда нам необходимо добраться в течение дня (например работа, детский сад, школа или торговый центр), настолько далеко, что мы просто не можем обойтись без машины … Вопрос не в том, хочу ли я иметь машину или нет. У большинства из нас просто нет другого выбора».

Некоторые ученые, например Роберт Дикинсон, профессор, занимается изучением проблем биосферы при Технологическом институте штата Джорджия, выразил опасения, что уже слишком поздно спасать Землю от последствий глобального потепления. По мнению Дикинсона, даже если сейчас полностью прекратить выбросы вредных газов в атмосферу, последствия загрязнения будут ощутимы не менее 100 лет!

Поэтому, если нет правительства, ни отдельные лица не могут решить проблем окружающей среды, то кто это в конечном итоге сделает? Еще с давних времен в время засухи или проливных дождей, люди ждали помощи с неба. Хотя сегодня такой метод решения проблем кажется довольно простым, однако наши предки в чем правы.

Глобальное потепление влияет на здоровье?

Такое интересный вопрос обсуждался в одной из статей журнала «Саентифик америкен». В статье предполагалось, что из-за глобального потепления, «серьезные заболевания завоевывать все новые и новые территории, а количество людей, которые будут страдать от этих болезней, будет возрастать». Например, подсчитано, что в некоторых местах «к 2020 году число смертей, связанных с глобальным потеплением, удвоится».

Хотя это менее очевидно, но глобальное потепление также влияет на распространение инфекционных заболеваний. «Предполагается, что стремительно расти количество болезней, которые переносят комары». Ведь «когда воздух становится теплее, эти насекомые начинают быстрее размножаться и чаще кусать … Поскольку на достаточно больших территориях температура повышается, они перелетают туда, где раньше бы не выжили, и так распространяют болезни».

В конце концов, в результате наводнений и засух загрязняется питьевая вода. Поэтому понятно, что глобальное потепление действительно представляет немалую угрозу.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Как долго служат солнечные панели — экспертный обзор
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Николай Бабинов
Эксперт по возобновляемым источникам энергии
6 лучших нейросетей для генерации изображений по версии ИИ эксперта
Время чтения: 6 мин
5.0
(5)
Андрей Наташкин
Эксперт по искусственному интеллекту