Тренд на импортозамещение сегодня достаточно сильный.
И я думаю, что он точно не будет сдавать позиций в ближайшее время, а наоборот, еще сильнее укрепится. При этом я все же считаю, что импортозамещение может нанести как вред, так и дать положительный эффект для российского рынка. Все зависит от реализации этой идеи в жизни.
Спикер — Гацакова Светлана, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group.
Импортозамещение дает возможность пробиться на рынок российским ИТ-компаниям. То есть, таким образом может в положительную сторону поменяется представление о российском ПО у заказчиков, да и, думаю, у ИТ-специалистов, разрабатывающих ПО, тоже. Это даст стимул для более качественного развития российского ПО и внедрения его в средних и крупных компаниях. Кроме того, на ИТ-рынке будет куда больше квалифицированных специалистов, которые могут поддерживать российский софт. С другой же стороны, безусловно, все немного опасаются государственного регулирования.

Безусловно, если государство и вмешивается в рыночные механизмы, то очень важно стимулировать развитие и создание высококачественных российских программных продуктов (я считаю, что важно не только в ИТ-отрасли, но в любых других отраслях – и в медицине, и в строительстве, и в пр.), не уступающих по качеству иностранным.
Конечно же, нужно понимать, чтобы российское ПО закрепилось на ИТ-рынке с сильными конкурентоспособными преимуществами, может пройти не 2 и даже не 3 года. Но сейчас принят такой закон, который оставляет место конкуренции и подстегивает российских производителей ПО к созданию высококачественной конкурентной продукции. Я имею ввиду, что предприятиям оставили возможность внедрять иностранный софт в случае, если в реестре отечественного ПО нет аналогов.
Импортозамещение не является снижением конкурентности рынка
Спикер — Александр Санин, коммерческий директор компании Аванпост.
Начать нужно с того, что импортозамещение — не равно снижению конкурентности рынка. Обратное утверждение — это частое заблуждение, и оно в корне не соответствует реалиям рынка. Сторонники данного постулата считают, что раз продукция отечественная, значит априори она худшего качества. При этом, зачастую, данные слова никак не подтверждаются фактами…

Мне сложно сказать, как дела с импортозамещением обстоят во всех отраслях рынка, но у нас есть четкое понимание, как дело обстоит в области Информационных Технологий. Единственное хоть как-то работающее постановление на этот счет — Постановление Правительства № 1236 от 16.11.2015г.
Оно говорит о невозможности закупки иностранного ПО государственными и муниципальными участниками, при условии, что есть аналогичное отечественное ПО. Казалось бы, вот он, рабочий механизм импортозамещения! Да еще и выпущенный в 2015 году! К сожалению, то что написано на бумаге, пускай даже на такой важной бумаге как Постановление Правительства, на практике применяется едва ли…
Интересно: Что на самом деле приносит России импортозамещение в сфере ИТ: пользу или вред?
Дело в том, что данное Постановление допускает написание закупающей организацией некого «обоснования», которое перечеркивает всё. Заказчик может написать в данном обосновании все, что угодно, вплоть до расположения «большой зеленой кнопки», которое сводит на нет все остальные технические характеристики отечественного продукта. И такие обоснования встречаются повсеместно! И никакие преференции отечественным компаниям просто не работают. Если заказчик хочет купить конкретный западный продукт, он его купит, несмотря на запреты, даже при условии, что отечественный аналог ничем не хуже.
Касательно же «снижения качества», «снижения конкурентности рынка», а так же «неэффективности отечественных предприятий» — это миф. Все предприятия, выпускающие свой продукт, живут в конкурентной среде. И правила конкурентной среды работают, в отличие от правил Постановления Правительства №1236… Если ты будешь не эффективным или же будешь выпускать продукцию явно хуже конкурентов (отечественных или западных), то ты рано или поздно закроешь бизнес. Это закон рынка и он работает всегда.