Стереотипы — можно ли мыслить не как все?

Время чтения: 6 мин
Стереотипы — можно ли мыслить не как все?
Фото: snob.ru
Поделиться

«Мир — это мой образ». Предложенные Шопенгауэром — немецким философом, родившимся в Гданьске более 200 лет назад, взгляды, в настоящее время все чаще находят отклик в научных исследованиях.

Хорошо известно, что люди по-разному воспринимают цвета, на что влияют как перспектива взгляда, так и индивидуальная структура органа зрения и мозговой деятельности. Большинство людей также понимают, насколько разным может быть восприятие одной и той же социальной ситуации в зависимости от того, как они себя чувствуют в данный момент или под влиянием прошлого опыта.

На поведение и убеждения влияют неосознанно функционирующие стереотипы. Исследования Райана Столье и Джонатана Фримена проливают новый свет на то, как упрощенные убеждения влияют на восприятие других людей и отношения. Можно ли перестать мыслить стереотипами, если они влияют на человека, даже если он сознательно не следует им?

Необъективные очки

Стереотипы — это упрощенные представления, как положительные, так и отрицательные, о членах социальных групп. Они могут возникнуть из собственного опыта общения с представителями определенной группы, но часто распределяются по годам на основе исторических событий или принципов прошлого — например, восприятие афроамериканцев как менее умных и более агрессивных из-за их рабского прошлого. Стереотипы легко фиксируются и встраиваются в разум по нескольким причинам.

Стереотипное мышление позволяет упростить сложную реальность. Не тратя время на знакомство с другим человеком, можно быстро присвоить ему стереотипные черты. Конечно, это очень вредно и вообще не учитывает индивидуальные различия в группе, но это экономит время и требует меньше усилий.

Стереотипы позволяют людям чувствовать себя лучше в группе. Они увеличивают ценность социальной группы, к которой человек принадлежим. Нелегко противостоять искушению поднять самооценку, особенно для людей с низкой самооценкой. Вот почему стереотипы увековечиваются в течение нескольких поколений — в социальной среде, в средствах массовой информации, в семьях, наблюдается поведение, взгляды, шутки, которые убеждают в правильности следования стереотипу.

Стереотипы причиняют боль. Смотреть на других через призму негативных стереотипов вредно и влечет за собой неприятные психологические, социальные и экономические последствия, когда предрассудки приводят к дискриминации членов группы. Одним из примеров является более низкий заработок женщин по сравнению с мужчинами на одинаковых должностях.

Возможно ли не мыслить стереотипами?

Исследование Столье и Фримена из университета Нью-Йорка показывает, что процесс разрушения стереотипов сложен. Почему? Ученые показали, что стереотипы укоренились в мозгу и влияют на то, как воспринимается лицо другого человека. Даже если у него есть хорошие намерения, стереотипы, засевшие в подсознании, создают фильтр, который меняет то, как выглядит другой человека.

Испытуемые считали лицо афроамериканца враждебным, хотя оно не выражало объективного гнева. Женское лицо — счастливое, хотя объективно не выражало радости. Азиатское лицо — женское, независимо от пола человека на фото.

Стереотипная оценка, полученная в течение миллисекунд наблюдения изображения, перекрывала рациональный и осмысленный анализ, полученный позже. Автоматические реакции респондентов соответствовали распространенным стереотипам — о враждебном отношении чернокожих, о мягкости женщин или о женских чертах азиатов.

Интересно, что эти результаты были также подтверждены в исследованиях, которые используют визуализацию мозга. Активность области мозга, отвечающая за визуальный анализ лица в ответ на афроамериканскую фотографию, была аналогична активности, вызванной фотографией лица, объективно представляющего гнев. Точно так же, в ответ на лица женщин, активировалась та же область, что и при взгляде на лица, представляющие радость. Азиатские лица (стереотипно считающиеся женскими) индуцировали стимуляцию, подобную той, которая активируется женскими лицами.

Исследования Фримена и его коллег показывают, что даже если человек не осознает стереотип, который культурно укоренился в голове, его простое присутствие в шаблонах мышления заставляет видеть другого человека через призму того или иного общепринятого стереотипа. Это не зависит от благих намерений и сознательно установленных взглядов, так как это происходит быстро, автоматически, и выходит за рамки рационального анализа.

Ответная реакция

Кроме того, предыдущие исследования показывают, что то, как воспринимается лицо другого человека, влияет на поведение.

Итак, под влиянием бессознательного предубеждения мозг заставляет видеть другого человека в соответствии с каким-либо стереотипом. Поэтому ответное поведение подтверждает этот стереотип. Таким образом, шаблоны еще больше укрепляются в системе мышления.

Эмпатическое пособие — как перестать думать стереотипно

Так же, как вождение автомобиля с автоматической коробкой передач легко, весело и имеет много преимуществ, стереотипы также могут быть полезны, когда они достаточно точны и позволяют сохранять когнитивные ресурсы, то есть умственную энергию, которую можно использовать для других задач.

Однако многим водителям не хватает ощущения автомобиля в «автоматах» — переключение передач в ответ на звуки двигателя, тягу или динамику движения. Кроме того, безопасно ли в полностью автоматизированном автомобиле — ускорение и торможение также вне контроля …?

Чтобы перестать мыслить стереотипно и реагировать на вредные стереотипы, стоит перейти к «эмпатическому пособию». Основываясь на результатах исследований Столье и Фримена, следует искать решения, которые уменьшат предвзятость, действующую на бессознательном уровне. Но что можно сделать прежде, чем ученые найдут эффективные решения? Как можно чаще переключаться с простой машины на эпматическиое пособие.

Первый шаг — знание и осведомленность

«Я знаю, что существуют стереотипы в обществе, в котором я живу, в котором я вырос, в котором я функционирую. Я осознаю, что даже если я с ними не согласен, они могут повлиять на мое восприятие и поведение».

Второй шаг — заметить

«Я наблюдаю за своими отношениями с другими людьми, как я отношусь к ним, как я реагирую. Интересно, если бы она была женщиной / мужчиной, белой / черной, бедной / богатой — мои реакции были бы такими же? Что я чувствую, когда кто-то относится ко мне стереотипно, например, «глупая блондинка», «агрессивный негр», «женоподобный гей»?»

Третий шаг — чуткое действие

Выйдя из машины и предоставив момент для осознанного анализа, можно выбрать действие, впоследствии предпринятые в ответ на второе впечатление, основанные на осознанности, восприятии и эмпатии. Последнее позволяет «проникнуть в кожу другого человека» — взглянуть на ситуацию с его точки зрения, почувствовать боль, которую он почувствует, тогда гораздо сложнее растоптать, унизить, посмеяться.

Стоп — думать — чувствовать

Путь к изменению устоявшихся стереотипов мышления, укоренившихся убеждений — нелегкий путь. Это требует прерывания отлаженных автоматических процессов.

Так как философия Слоу становится все более популярной, возможно, стоит также применить ее в собственном мышлении. Возможно, не удастся сломать автоматически работающие мозговые процессы, которые влияют на первое впечатление, производимое другим человеком, но стоит приложить усилия, чтобы почувствовать это и создать более адекватную картину?

Иногда терапевт, психолог или тренер необходимы, чтобы обнаружить неблагоприятные укоренившиеся паттерны. Семинары по личностному развитию, посвященные развитию навыков эмпатии, ненасильственного общения или повышению самооценки и раскрытию внутренней силы, могут быть полезными.

Кто контролирует человеческую жизнь — бессознательные убеждения, автоматические эмоции, противоречивые реакции? Остановись, подумай, почувствуй и возьми под контроль свою жизнь.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Дедукция — мыслить как Шерлок Холмс
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
IQ — можно ли измерить интеллект?
Время чтения: 4 мин
5.0
(10)
Татьяна Коробова
Клинический психолог

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR
Интернет-маркетолог: что должен знать и делать этот супер-герой?
Время чтения: 7 мин
Маргарита Баженова
Маргарита Баженова
Заместитель генерального директора SEO-компании