Психоанализ — путь в глубины психики личности

Время чтения: 6 мин
Психоанализ — путь в глубины психики личности
Фото: Dragoscondrea | Dreamstime
Поделиться

Некоторые из нас время от времени, по мере необходимости и актуальности, задавались вопросом: а какова разница между психологом, психотерапевтом и психоаналитиком? Сюда же до кучи иногда добавляются также невролог, психиатр и т.п.

Мы не будем трогать сугубо медицинские специальности (психиатр, невролог). Затронем лишь психологические. И вот основа для раскрытия темы данной статьи: психолог — специалист начального психологического профиля, получивший образование высшее, которое позволяет ему проводить консультации, например; психотерапевт — специалист, могущий проводить пролонгированный курс терапии и консультирования.

Разница между ними, если сократить пояснения донельзя, такая: психолог-консультант одному клиенту уделит один сеанс, максимум два, а психотерапевт может проводить курс даже и годами. Ни первый, ни второй не имеют дело с пациентами — только с клиентами, т.е. психически здоровыми людьми, не обремененными психопатологиями и болезнями, такими как шизофрения, паранойя и иже с ними. Хотя есть исключения и тут, но они слишком специфические, и нет смысла их освещать в данной статье.

Все эти моменты указаны нами для того, чтобы можно было плавно перейти к пояснениям о психоанализе.

Суть психоанализа

Прежде всего, нужно понимать, что в тексте ниже не будет фундаментальных пояснений по части теории — для ознакомления с ними можно почитать соответствующие статьи. Здесь же будут освещены специфика предмета, выделяющегося своими методами, и механическая основа.

Psychoanalysis
Фото: Kaspars Grinvalds | Dreamstime
Психоанализ, по своей сути, это вид психотерапии, но, в силу исключительной специфичности методов, стоящий особняком во всей семье практик, относящихся к деятельности в области психики личности.

Основателем психоанализа является, как известно, Зигмунд Фрейд. Хотя и это утверждение не совсем верно: Фрейд, скорее, не основатель, а главный продолжатель теории. Первые упоминания о важнейших теоретических пластах психоанализа мы видим у Брейера, который и был другом и наставником Фрейда. Суть данного замечания в том, что важно понимать — оба этих человека были врачами. Т.е. специалистами в области медицины. В частности Фрейд был неврологом по специализации.

Менторинг: сущность и составные части
Менторинг: сущность и составные части
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

И, собственно имя он стал себе делать на этой стезе: его работы о невралгии тройничного нерва, а также классификация детского церебрального паралича используются до сих пор — правда, с некоторыми современными модернизациями, конечно же. Поэтому-то психоанализ изначально замахнулся даже на болезни — он сразу был ориентирован на более широкий спектр проблем просто потому, что был творением врача.

Связь с медициной, во-многом, определяет нестандартность по сравнению с другими видами терапий психоанализа как метода. И область его применения любопытна крайне: неврозы и даже психозы в оригинале. Сегодня он претерпел существенные изменения, и новые веяния в психоанализе уже имеют мало общего с оригиналом.

Поясняет перинатальный психолог, юнгианский психотерапевт Олеся Панарина:

Психоанализ — является базовой теоретической основой современной психосоматики. Именно З. Фрейд заявил о том, что телесные заболевания (соматика) имеют психологические причины. Со временем разные школы по-своему интерпретируют его теорию и разрабатывают новые методы работы с телом через символы, игры или психологическую терапию.

Тест Роршаха помогает узнать о личности многое
Тест Роршаха помогает узнать о личности многое
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Так современная школа психоанализа Кьоццы считает, что все болезни имеют психологическую причину, болезнь рассматривается как история, скрытая в теле. Если ее рассказать (основной метод психоанализа) симптому уже не нужно будет удерживаться в теле.

Важность психоанализа

Даже сам Фрейд указывал на теоретическую неоднозначность своего творения, выделяя особенно исключительную важность именно практики. Что это значит? Примерно следующее: есть теоретическая основа, которая позволяет определенную долю инициативы и свободу интерпретации, но строго определяющая использовать индивидуальный подход к каждому новому пациенту. Это и есть квинтэссенция выводов: психоанализ — это практика. До сих пор нет единого мнения о применимости и, главное, обоснованности его методов. Но они работают.

Psychoanalysis
Фото: Katarzyna Bialasiewicz | Dreamstime

Психоанализ — это психотерапевтическая практика, исповедующая методы весьма директивные и даже жесткие в отношении психики пациента. Но и это обусловлено средствами манипуляции: психические механизмы защиты являются важным элементом всей теории и практики психоанализа. Кроме того, элемент этот крайне туго поддается воздействию, ибо они суть то препятствие, которое и мешает нашему сознанию адекватно обрабатывать информацию с целью здорового восприятия проблем, если таковые есть.

Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Время чтения: 8 мин
5.0
(2)
Виктория Чаровит
Виктория Чаровит
Основатель образовательной платформы

Особенно стоит упомянуть тот факт, что психоанализ является теорией, не требующей особенных медицинских познаний. Хотя таковые, конечно, существенно облегчат практику терапевта. Но, тем не менее, самое важное в психоанализе — способность глубоко и вдумчиво анализировать. Т.е. разбирать закономерности и выявлять причинно-следственные связи. Логика — один из главных инструментов этой практики.

Ну, и напоследок, стоит сказать: психоанализ можно сравнить с методом знаменитого Шерлока Холмса. Его практика индивидуальна и не вписывается в общую систематику похожих практик.

Основные идеи психоанализа

Поясняет руководитель Центра психологической безопасности, клинический психолог с 17-ти летним стажем, психотерапевт Александр Цапенко:

Предметом психоанализа является изучение внутренней реальности, так называемого бессознательного человека. А так же объектов этой внутренней реальности — «Я», «Оно», «СверхЯ» и архетипов, активированных или спящих.
Psychoanalysis
Фото: Mauricio Jordan De Souza Coelho | Dreamstime

Нельзя сказать, что есть современный психоанализ, и он кардинально отличается от классического. Это не какой-то новый метод, а просто адаптация методов психоанализа к запросам современного человека. Фрейд и ряд учёных, которые стоят за психоанализом (такие как Сабина Шпильрейн, Мелани Кляйн) уже сказали по этому поводу все, что можно было сказать. Успеть осмыслить и взять на вооружение труды Фрейда, уже будет являться очень большим достижением для современного психоаналитика.

Основные инструменты психоанализа — это перенос и контрперенос. При помощи них аналитик имеет доступ к внутренней реальности клиента через свою внутреннюю реальность. К сожалению, сейчас в так называемом современном психоанализе акцент делается больше на атрибуты психоаналитической сессии — длительность терапии, контракт между клиентом и терапевтом, какие-то правила, количество сессий, интервал между сессиями.

Аффирмации — настройте себя утвердительно
Аффирмации — настройте себя утвердительно
Время чтения: 3 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Акцент ставится на всё это, а не на ту работу, которая предполагалась Фрейдом — активное использование переноса и контрпереноса, что делает психоанализ достаточно жестким и в некотором смысле опасным методом. Но при помощи которого положительный эффект от терапии достигается достаточно быстро, вразрез тому мнению, которое сложилось сейчас о психоанализе именно из-за формализма в нём, ошибочных утверждений, что работать с проблемой нужно от полугода и выше. Нет, Фрейд так не делал, он мог помочь человеку, даже встретив его на улице, быстро снимая симптом.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Виктория Мамаева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Виктория Мамаева
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться