Модель психоанализа Зигмунда Фрейда от рождения

Модель психоанализа Зигмунда Фрейда от рождения
Зигмунд Фрейд. Фото: biographe.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Фрейд представил различные модели личности. Многие из них были очень революционными для своей эпохи, но сохранились до наших дней (с небольшими изменениями). Одной из самых интересных является генетическая модель психоанализа, о которой мы поговорим в этой статье.

Наше восприятие личности изменилось благодаря различным авторам. Одним из них был Зигмунд Фрейд, отец психоанализа. Благодаря необычному способу восприятия человеческой психики он нашел новые ответы, объясняющие наше поведение, построение теорий, которые в тот момент были немыслимы. Одной из них является генетическая модель психоанализа, с которой мы будем иметь дело сегодня.

Исследования сексуальности и бессознательности — это, конечно, не только работа Фрейда. Однако именно Фрейд представил эти аспекты человеческого разума с другой точки зрения: психодинамика. Его теории, исследования, клиническая практика и публикации стали революцией.

10 вещей, за которые не стоит извиняться
10 вещей, за которые не стоит извиняться

Его подход к сексуальности был очень спорным. Они намного опередили свое время, ставя такие же спорные вопросы, как сексуальность у детей.

«Первые признаки сексуальности уже появляются у младенца». Зигмунд Фрейд

Генетическая модель психоанализа: происхождение

Психоанализ имеет несколько концепций, которые являются сложными из-за основ, заложенных в других концепциях. Трудно объяснить одно определение без необходимости переводить другое. Это потому, что они дополняют друг друга и находятся в постоянном движении. Поэтому нельзя сказать, что генетическая модель психоанализа имеет только одно происхождение.

Скорее, это теоретическая запись, полученная из всех предыдущих исследований Фрейда. Она включает в себя как его теоретические и практические исследования, так и обучение в разных больницах и клиническую практику с разными пациентами.

Если мы хотим установить более конкретное происхождение, мы можем сказать, что эта теория начинает консолидироваться в его книге «Три очерка теории сексуальности». Эта книга приближает нас к пониманию человеческой сексуальности с психоаналитической точки зрения.

Генетическая модель психоанализа: что это?

Фрейд предложил разные модели, которые могут помочь нам понять разные личности. Генетическая модель является одной из них. Другие: топографические, динамические, экономические и структурные. В частности, генетическая модель подчеркивает стремление к удовлетворению, стимулируя различные эрогенные зоны. Он охватывает весь жизненный цикл, включая детство.

Как стать харизматичной личностью
Как стать харизматичной личностью

Однако в зависимости от удовлетворения мы будем развивать разные типы личности. Так что, если вы расстроены, это будет отличаться от того, когда вы будете слишком довольны. Таким образом, каждый человек будет уникальным для психоанализа, потому что его развитие будет отличаться от других.

Этапы развития психосексуального психоанализа

Генетическая модель психоанализа включает в себя разные стадии. У каждого из них будет эрогенная зона, фиксация и внезапные расстройства. Давайте посмотрим на каждый этап теории психосексуального развития:

  • Устная фаза. Происходит с нуля до 18 месяцев. Эрогенная зона — это рот. Использование губ приносит удовлетворение, например, при поцелуях, сосании, прикусывании и приеме пищи. Она делится на две: пассивная оральная фаза, при которой сосание доставляет удовольствие, и активная оральная фаза, которая начинается с появления зубов и характеризуется прикусом. Фиксация на этом этапе порождает открытую личность, в которой удовольствие остается оральным, например, курение. С другой стороны, внезапное разочарование создает агрессивную личность, в которой вы ищете удовольствие враждебным образом.
  • Анальная фаза. Она охватывает от 18 месяцев до 4 лет. Центром удовольствия является анус, связанный с изгнанием и задержанием. Существует садистская анальная фаза, которая характеризуется экскрецией кала и может быть связана с фиксацией, что приводит к трате денег. И пассивная или сохраняющаяся анальная фаза, характеризующаяся контролем сфинктера, который может стимулировать склонность пациента к алчности, чтобы сохранить контроль.

Этапы после 4 лет

  • Фаллическая фаза. Происходит примерно от 4 до 7 лет. Эрогенная зона — это гениталии. На этой стадии возрастает любопытство ребенка к своему телу, поэтому часто происходит мастурбация. Также возникает беспокойство, связанное с разницей в полу, и ребенок начинает идентифицировать себя с отцом или матерью.
  • Кроме того, появляется Эдипов комплекс, процесс, который будет определять нашу личность. Может быть положительный Эдипов комплекс, в котором ребенок чувствует себя привлеченным к родителю противоположного пола и ненависти или соревнования к тому же самому полу. Или Эдипов комплекс отрицательный, когда есть однополый родительский интерес и отказ от другого родителя.
  • Фаза задержки. Встречается примерно с 7 до 12 лет. В этом случае сексуальное влечение остается подавленным, благодаря чему человек интегрируется с окружающей средой и способствует обучению. На этом этапе дается форма или структура личности. Для этой стадии характерно стремление играть со сверстниками одного пола.
  • Генитальная фаза. Это фаза, которая начинается в 12 лет, а область половых органов является эрогенной зоной. Сексуальная идентичность подтверждается здесь. Кроме того, фантазии появляются снова. В подростковом возрасте существует сексуальное желание, которое больше ориентировано на сексуальные отношения.
НЛП на современный лад
НЛП на современный лад

Итоги

Психосексуальное развитие — это динамический процесс, поэтому фазы могут пересекаться. Кроме того, в зависимости от того, как этот процесс работает, могут возникать различные расстройства.

Как мы могли видеть, генетическая модель Зигмунда Фрейда предлагает нам оригинальный подход к личности индивида с учетом его сексуальности. Революционный взгляд в свое время, который до сих пор остается противоречивым.

Оценить
Содержание Поделиться