Джон Кеннеди: политика 35-го президента США

Время чтения: 10 мин
Джон Кеннеди: политика 35-го президента США
John Fitzgerald Kennedy. Фото: biography.com
Поделиться

Реформизм в политике правящего класса США впервые наиболее отчетливо проявился в 30-е годы прошлого столетия. Приход к власти в 1933 г. демократической партии во главе с президентом Франклином Делано Рузвельтом означал поворот как во внутренней, так и во внешней политике США. «Новый курс» включал в себя укрепление промышленности путем государственной поддержки крупнейших монополий и развертывание крупного государственного строительства.

Под давлением трудящихся приняты законы, запрещающие детский труд, устанавливающие продолжительность рабочей недели и минимум зарплаты. В 1935 г. принят «Закон Вагнера о трудовых отношениях», а в 1938 г. закон о «справедливом найме рабочей силы». Были расширены общественные работы для спасения голодающей армии безработных. В 1935 г. впервые принят закон о социальном страховании по безработице и старости. Эти акты часто нарушались и обходились, но их появление на свет было серьезной победой рабочего класса. Давление реакции усилилось в период «холодной войны» в конце 40-х гг. ХХ столетия.

«Закон о трудовых взаимоотношениях» 1935 г. признал за рабочими право создавать профсоюзы, проводить в защиту своих интересов забастовки, заключать с предприятиями коллективные договоры. Закон запрещал бизнесу нарушать эти права, вмешиваться во внутренние дела профсоюзов, допускать дискриминацию в отношении их членов при найме и увольнении.

Ограничение профсоюзов

В 1947 г. был принят т. н. «Закон Тафта — Хартли», резко ограничивший права профсоюзов. Комиссия палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и подкомиссия внутренней безопасности юридической комиссии Сената развернули кампанию против прогрессивных деятелей и организаций.

Авраам Линкольн — 16-й президент США
Авраам Линкольн — 16-й президент США
Время чтения: 5 мин

Прогрессивными деятелями профсоюзов занялась подкомиссия комиссии палаты представителей по вопросам труда и образования. В дополнение к ним, 33-й президент США Гарри Трумэн, сменивший умершего президента Рузвельта, создал Комиссию по проверке лояльности. Был объявлен черный список 122 организаций, принадлежность к которым рассматривалась как нелояльность по отношению к государству. В 1950 г. был принят «Закон Маккарена», направленный против левых партий и подобных организаций.

Законы Д. Д. Эйзенхауэра

Основные законы, принятые во время правления Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (1953—1960 гг.), были направлены на некоторое ограничение прав трудящихся. Из них необходимо отметить два: «Закон о контроле над коммунистами», принятый в 1954 г. и «Закон Лэндрама — Гриффина» 1959 г.

Первый ставил компартию вне закона: коммунисты лишались права состоять на государственной службе, работать на военных заводах и выезжать за границу. Сила закона и контроль над коммунистической партией распространялись и на организации, и на профсоюзы, если в их рядах обнаруживались коммунисты. Второй закон был принят как дополнение к закону Тафта — Хартли и еще более ограничил права профсоюзов. Кроме того, он снова подтвердил запрещение коммунистам занимать руководящие посты в профсоюзах.

Маккартизм

Наиболее характерным явлением для внутренней жизни этого периода был т. н. «маккартизм» — широко подготовленное наступление ультраправых сил на права американских трудящихся и сторонников «нового курса» Рузвельта. Попытки сенатора Маккарти вмешаться в дела правительства Эйзенхауэра закончились поражением.

Джо Байден — 46-й президент США
Джо Байден — 46-й президент США
Время чтения: 11 мин

Большинство господствующего класса, не возражавшее против гонения на прогрессивные силы страны, не видело необходимости в ломке сложившейся системы управления. Правящие круги США, подпираемые нарастающим сопротивлением маккартизму со стороны профсоюзов и либерально-прогрессивных организаций, дали отбой, предав осуждению самого сенатора Маккарти. В качестве уступки правым силам была сохранена Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности и принят ряд законов, направленных против рабочего класса.

Приход к власти Джона Кеннеди

Кандидат от демократической партии Джон Кеннеди пришел к власти в 1961 г. с помощью той самой коалиции, которая дала возможность Франклину Рузвельту четыре раза выходить победителем на выборах президента США, и под лозунгами продолжения курса во внутренней политике, проводившимся последним в 30-х и 40-х годах прошлого столетия.
John Fitzgerald Kennedy
John Fitzgerald Kennedy. Фото: magnumphotos.com

Но народная поддержка на этот раз была несравненно меньшей. Ф. Рузвельт победил своего республиканского противника в 1932 г. с перевесом в 7 млн. голосов, Кеннеди в 1960 г. — только 113 тыс.

Как и во времена Рузвельта, программы демократической и республиканской партий 1960 г. отличались по ряду принципиальных вопросов. В частности, разным был подход к таким проблемам, как темпы экономического развития, роль государства в экономике страны, отношение к рабочему классу.

Маргарет Тэтчер — железная леди на века!
Маргарет Тэтчер — железная леди на века!
Время чтения: 4 мин

Демократы выступили поборниками дальнейшей централизации государственной власти, более активного вмешательства государства в экономику и наметили увеличение темпов роста экономики на 5% в год. Республиканцы со своей стороны хотя и поддержали идею ускорения темпов, но без государственного вмешательства, а только с помощью «свободной игры рынка». Кроме того, они выступили против усиления федерального правительства и за укрепление власти и прав штатов. Демократическая партия пообещала повысить минимум зарплаты, отменить часть пунктов законов Тафта — Хартли и Лэндрама — Гриффина, улучшить медицинское обслуживание престарелых и т. д.

Идея ускоренного экономического развития страны и обещания демократов привлекли голоса трудящихся основных промышленных штатов и крупных городов, с помощью которых Кеннеди вошел в Белый дом. С этого момента демократическая партия начала этап буржуазного реформизма, с целью обеспечить преобладание в сфере трудящихся классов идей «классового мира».

Правительство Кеннеди направило все свои усилия на преодоление экономического застоя 1960—1961 годов и его последствий. Оно стимулировало капиталовложения, поощряло новое строительство, развертывало научно-исследовательские работы.

Первые шаги

Усилия правительства Кеннеди, совпавшие с тенденциями развития экономики, привели к тому, что застой был преодолен еще в самом начале деятельности нового президента. Несмотря на видимые достижения, политика широкого вмешательства правительства в экономику вызвала нарекания и противодействия со стороны части монополий, не понимающей назревшей необходимости усиления государственной поддержки и регулирования бизнеса и появления новых форм участия правительства в экономике страны.

Фидель Кастро — бессмертный команданте
Фидель Кастро — бессмертный команданте
Время чтения: 9 мин
Правительство Кеннеди проводило немало мер, подлинный классовый смысл которых не был понят большинством обладателей экономической и финансовой власти, в частности увеличение числа антитрестовских расследований, вмешательство в политику цен, ограничение вывоза капитала, попытки сократить число лазеек для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, с их точки зрения, повышение минимума зарплаты, улучшение здравоохранения и социального обеспечения, образования, профессиональной подготовки и переподготовки за счет государства, увеличение пособия по безработице — все это было излишеством, разбазариванием государственных средств, вредной уступкой, разлагающей массы.

Недовольство политикой Кеннеди со стороны отдельных монополистических групп порой было настолько сильным, что приводило к разрыву их отношений с правительством. Так, Совет по делам бизнеса — консультативный орган при министерстве торговли, состоящий из предпринимателей и финансистов, — порвал свои отношения с правительством в качестве протеста против его «антипредпринимательской» политики и стал действовать в дальнейшем как независимая от правительства организация. Особенно обострились отношения со сталелитейными и нефтяными магнатами.

John Fitzgerald Kennedy
John Fitzgerald Kennedy. Фото: Picturemakersllc | Dreamstime

Первые под давлением Кеннеди были вынуждены отказаться от повышения цены на сталь, которое они уже объявили, недовольство вторых было вызвано намерением правительства сократить предоставленную им скидку с налога в связи с «истощением недр». Повышение минимума зарплаты и распространение его на новый контингент рабочих задело интересы предпринимателей Юга, ограничивая часть их прибылей от эксплуатации самой дешевой в стране рабочей силы.

Первые неудачи

Кеннеди, начиная свою деятельность в качестве президента, неоднократно обращался к той части монополистических кругов, которая была недовольна им, с призывом о необходимости сотрудничества. Однако полного контакта с этой частью кругов так и не получилось. Спустя три года Кеннеди с горечью заметил: «Теперь, когда… прибыли корпораций, за вычетом налогов, достигли рекордной суммы и примерно на 43% больше, чем три года назад, деловые люди все еще подозревают нас в том, что мы против частной прибыли».

Конфуций — величайший мудрец с востока
Конфуций — величайший мудрец с востока
Время чтения: 9 мин

Недовольство внутренней политикой нарастало и среди трудящихся. Несмотря на значительный подъем производства, число безработных продолжало оставаться высоким. Правительство демократов не выполнило и основное предвыборное обещание своей партии изменить некоторые разделы антирабочих законов, хотя президент и ставил этот вопрос на рассмотрение Конгресса. Главная причина провала предложения президента заключалась в том, что оно не соответствовало установкам основной части господствующего класса, а профсоюзы не организовали сколько-нибудь энергичной и широкой борьбы против антирабочих законов, способной вынудить крупный бизнес на уступки. Сыграло свою роль и засилье в Конгрессе коалиции республиканцев.

Ряд других законопроектов, представленных правительством Кеннеди, в т. ч. о переустройстве районов с хронической безработицей, об увеличении расходов на общественные работы, о профпереподготовке рабочей силы, об оказании медицинской помощи престарелым — либо были отвергнуты Конгрессом, либо по ним были урезаны ассигнования. При его жизни не было принято никаких мер и по облегчению положения афроамериканцев. Хотя события 1963 г. вынудили правительство Кеннеди дважды входить в Конгресс с предложением принять закон об их гражданских правах.

Разногласия с профсоюзами

За период президентства Кеннеди был подписан лишь закон о повышении минимума зарплаты до 1,25 долл. в час и распространении его еще на 3,5 млн человек (до 1961 г. минимум зарплаты распространялся на 24 млн рабочих). Кроме того, для облегчения положения безработных правительство демократов провело в жизнь временное увеличение срока получения пособия с 26 до 39 недель. Принят закон о пособии семьям безработных, имеющим детей. Наряду с подобными мерами правительство Кеннеди продолжало проводить в отношении трудящихся «жесткий курс».

John Fitzgerald Kennedy
John Fitzgerald Kennedy. Фото: thoughtco.com

Кеннеди выступил против требования профсоюзов о сокращении рабочей недели и активно вмешивался в отношения между бизнесом и профсоюзами. Так, президент применил закон Тафта — Хартли против бастующих моряков, требовавших ликвидации дискриминации на американских судах, плавающих под флагами других стран, и сорвал их забастовку. В 1962 г. правительство Кеннеди запретило предпринимателям заключать коллективный договор с профсоюзом горняков и плавильщиков под тем предлогом, что в этот профсоюз якобы проникли коммунисты. По его предложению для срыва забастовки железнодорожников в 1963 г. Конгресс принял закон о принудительном правительственном арбитраже на железнодорожном транспорте.

Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Время чтения: 4 мин

Правительство Кеннеди настойчиво требовало от профсоюзов большей сговорчивости, угрожая в противном случае поддержать новые антирабочие законопроекты, которые десятками поступали в комиссии Конгресса. Для того чтобы подорвать боевой дух рабочих и сделать их более покладистыми при переговорах по заключению коллективных договоров, Кеннеди активно содействовал созданию системы «Комитетов человеческих отношений» между предпринимателями и рабочими.

Трагический конец

Политика президента Кеннеди вызывала критику и недовольство, как со стороны значительной части монополистического бизнеса, так и со стороны трудящихся.

Кеннеди понимал, что на предстоящих выборах 1964 г. перед ним встанет задача добиться изменения отношения к себе большинства избирателей и свести число недовольных до минимума. Эта задача была тем более сложной, что на выборах 1960 г. 28 штатов отдали голоса своих выборщиков кандидату республиканской партии Никсону и только 22 проголосовали за Кеннеди.

Выход из создавшегося положения и путь к завоеванию популярности Кеннеди видел в ускорении темпов экономического развития, одним из основных стимулов которого он считал снижение подоходного налога с личных доходов и с доходов корпораций. Но все его планы и расчеты остались незавершенными. Выстрелы в Далласе оборвали жизнь 35-го президента США в ноябре 1963 года.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться