
В Государственную думу внесен законопроект, предоставляющий специалистам медицинской и образовательной сферы дополнительные социальные гарантии.
Предлагается установить минимальный уровень заработной платы врачей, учителей и других работников отрасли на уровне двух прожиточных минимумов. Авторами проекта выступают депутаты из Республики Адыгея.
Народные избранники предлагают поднять зарплату педагогам и врачам с 1 января 2020 года. Если специалист государственного и муниципального учреждения выполняет трудовую норму, установленную законом РФ, а именно отрабатывает 40 часов, то его заработная плата должна составлять не ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, где он проживает. Принятие законопроекта потребует дополнительного финансирования, которое планируют направить из государственного и регионального бюджетов.
Депутаты Республики Адыгея подчеркнули важность документа, так как сегодня средняя заработная плата по России сотрудника образовательной и медицинской сферы по данным Росстата составляет 15 тысяч рублей. В то время как прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 11 280 рублей.
Интересно: Сколько зарабатывают учителя в России? Перспективы роста зарплаты учителей.
«Инициатива направлена на защиту данной категории работников, а также на улучшение их материального благосостояния. Профессия учителя или врача – это очень сложный труд, который должен быть по достоинству оплачен государством. С каждым годом в российских вузах уменьшается количество выпускников педагогической и медицинской сферы, поэтому повысив доход, мы также увеличим интерес среди молодежи к данным профессиям», – уверены разработчики законопроекта.
Несмотря на экономический кризис в России и ограниченность государственного бюджета, народные избранники из Адыгеи надеются на одобрение проекта уже в первом чтении. Ранее Минздрав заявлял о росте зарплат медиков, а СМИ о падении.