Количество потребительских кредитов у россиян достигло максимума

— Обновлено:
Количество потребительских кредитов у россиян достигло максимума
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

ЦБ сильно обеспокоен увеличением долговой нагрузки россиян.

Уровень закредитованности населения вплотную приблизился к максимуму последнего времени, установленному в 2014 году (9,9% к 10,4% соответственно), сообщает ТАСС.

Потребительское кредитование увеличивает доходы производителей, но заставляет россиян влезать во все большее количество необеспеченных долгов. За год они увеличились на 23,7%, больше было только в 2014 г 30%. В то же время бремя ипотечной нагрузки занимает наименьшее место и растет очень медленно.

По данным на февраль этого года каждый 6 житель страны имеет ежемесячные платежи по кредитам, превышающие половину его заработка. И доля таких заемщиков растет очень быстро. Уже осенью условия выдачи кредитов таким заемщикам могут сильно ужесточиться.

Регулятор пока не уточнял при каком уровне долговой нагрузки будут вводиться повышенные коэффициенты риска. Но собирается их вводить.

Средняя же сумма потребительского кредита только за прошлый год выросла на 40%, превысив 600 тыс. руб. К сожалению, рост заработных плат не успевает за ростом закредитованности, что приводит иногда к банкротству физических лиц.

1
Поделиться