Из курса школьной химии известно, что белки – «строительные кирпичики» нашего тела – это длинная цепочка из аминокислот. Одна из них – аминокислота тирозин, которая относится к нейромедиаторам.
Благодаря ей происходит ряд важных химический процессов в организме. Она запускает механизм синтеза белков и сама участвует в этом процессе. Относится к незаменимым и может поступать только извне. Рассмотрим суть действия тирозина и значение для здоровья человека.
По строению она похожа на аминокислоту фенилаланин. Общая формула C9H11NO3. Вещество входит в состав большинства белков, которые встречаются в организме. Есть методика, при которой тирозин используют для обнаружения белков (реакция Милона).
Синтез
Чтобы в организме синтезировалась аминокислота тирозин, она должна пройти ряд химических превращений. Ее построение происходят в печени благодаря наличию излишнего фенилаланина. Организм производит обмен фенилаланина и тирозина, избавляясь от избытка первого и повышая количество второго компонента. Чтобы тирозин вошел в состав белков, работает ряд ферментов, которые осуществляют дополнительные превращения.

С помощью реакции этерификации тирозин можно выделить из белкового гидролизата.
Синтез тирозина важен не только для построения белков, но и для образования гормонов. Он является исходным соединением в создании дофамина, адреналина и норадреналина, которые образуются в ЦНС и мозговом веществе надпочечников. Из него синтезируются тироксин и трийодотиранин: они вырабатываются в щитовидной железе. Благодаря работе ферментов Л-тирозин превращается в пигмент меланин, защищающий организм от проникновения УФ-лучей.
Польза тирозина
Формула тирозина преобразуется в гормональные составляющие, которые оказывают на состояние человека определенное влияние:
- повышают настроение и рождают чувство надежности и благополучия;
- увеличивают восприятие информации;
- помогают восстановиться после стрессовых ситуаций и тревоги;
- улучшают внимание и повышают активность;
- участвуют в построении тела (синтез белка);
- Л-тирозин нужен при гипотериозе для нормальной работы щитовидной железы;
- восстанавливает силы и повышает физическую выносливость;
- усиливает метаболизм, за счет чего тело худеет;
- улучшает работу надпочечников;
- частично снимает детоксикацию организма (отравление, зашлакованность);
- облегчает последствия ПМС.
Аминокислота работает в тандеме со щитовидной железой, которая усиливает или замедляет обменные процессы, контролируя массу тела. Это мощный антидепрессант, регулирующий гормональный фон.
В каких продуктах содержится тирозин
Тирозин «несет ответственность» не только за обменные процессы, но и за настроение человека, поэтому важно его наличие в «продуктовом наборе».

Разнообразный рацион поможет справиться с проявлением усталости, плохого самочувствия и слабого жизненного тонуса, низкой температурой тела и давлением, что связано с недостатком необходимой аминокислоты.
В меню нужно ввести разные сорта мяса и субпродукты, добавить бобовые и крупы, орехи, молочные продукты. Вещество есть также в овощах и фруктах, но в незначительном количестве.
Кунжут и арахис, сыр, морепродукты помогут снять депрессивное состояние и вернуться к активной, бодрой, полной приключений жизни. Не только тирозин, но и триптофан, аланин, фенилаланин и другие аминокислоты нужны для нормальной жизнедеятельности.
Но некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, а другие должны поступать извне. Разнообразив питание, можно восполнить потребность в необходимых компонентах, не прибегая к помощи химических препаратов.