Минфин переоценивает возможность регулирования рынка криптовалют

Обновлено:
Время чтения: 4 мин
Минфин переоценивает возможность регулирования рынка криптовалют
Регулирование рынка криптовалют
Поделиться

Капитализация крипторынка по данным CoinMarketCap составляет $551 миллиард.

Российские предприниматели активно участвуют в разработках, инвестируют в стартапы, торгуют на криптовалютных биржах. Легализация криптобизнеса — понятный и логичный шаг для государства. Но законопроекты, которые мы недавно увидели, особенно документ Минфина, трудно назвать оптимальными. По ним видно, что разработчики законопроекта не до конца понимают сути явления, переоценивают возможность регулирования. Если в двух словах, то документ предусматривает ряд ограничений, выполнение которых просто невозможно будет контролировать.

Регулирование анонимных систем криптовалют и налогообложение майнинга осуществить невозможно

Криптоиндустрия — это большие возможности. Проходят времена, когда криптовалюта ничем не обеспечивалась и ценность цифрового актива определялась лишь доверием к нему. Сейчас наметилась тенденция обеспечивать электронный актив либо реальными технологиями, либо некой технологией применения в решении практических задач. То есть, если мы говорим о нефтедобыче, то есть такой проект, как ODMC, где монета продается под реальный проект по переработке нефтешлама.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты

Если говорить об IT инфраструктуре, то WAVES на правильном пути, Universa обгоняет уже Ethereum по скорости транзакций. Или взять что попроще. Развлечения, например. Для рынка билетов на мероприятия Waltix предлагает возможность разрулить древние проблемы, которые казались неразрешимыми. Компания выходит на ICO с гениальным, я считаю, решением. Они предлагают встроить в билет правила обращения на вторичном рынке (потолок цены, количество перепродаж, процент эмитенту билета с перепродажи). Плюс, учитывая то, что все операции с билетом пишутся в блокчейн, это раз и навсегда избавит рынок от недобросовестных игроков – спекулянтов, мошенников. Это просто показательный и понятный пример, причем, российского продукта.

Инфраструктура блокчейна и смарт-контрактов поменяет многие привычные сервисы. Это уже очевидно. И такие команды, выводящие на ICO проекты, подкрепленные исследованиями, технологиями, программными и аппаратными наработками, внимательно следят за тем, как именно государство собирается регулировать рынок криптовалют. Но вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса и выработать механизм борьбы с недобросовестными игроками, Минфин, похоже, намерен установить очень жесткие правила игры, схожие с теми, что действуют в финансовом секторе. А всё из-за подмены целей — не помочь рынку развиваться, а расширить налогооблагаемую базу.

Крипторынку нужна другая, более лояльная легализация. Более того, я согласен с позицией представителей РАКИБ, что регулирование криптовалют ограничительного характера, когда речь идет об анонимных, распределенных системах — просто невозможна.

Со стороны государства необходимо и достаточно будет сделать национальную криптовалюту – крипторубль, привязанный к курсу рубля. И вот ее можно будет использовать как шлюз между национальной валютой и всей остальной криптой. Брать небольшой налог на входе и на выходе из этого актива. Всё!

Ограничения, предложенные Минфином – как минимум странные. Их попросту невозможно будет реализовать на практике. Просто потому, что большинство криптовалют — анонимные. В этом смысле они как наличные — Минфин просто не сможет следить за тем, кто кому сколько перечислил. Соответственно и вводить ограничения — бессмысленно.

Налог на майнинг – тоже странная идея. Не очень понятно, как его собираются считать? Майнинг – это же не добыча монет, это работа, направленная на поддержание инфраструктуры. Грубо говоря, чтобы транзакции осуществлялись. Зачем облагать налогом деятельность, прибыльность которой стремится к нулю или вообще осуществляется в минус? Может человек в убыток себе майнит из идейных каких-нибудь соображений. Просто, чтобы двигать какой-нибудь перспективный научный проект в сфере криптографии. Какой тут налог может быть?

Меры по развитию рынка криптовалют в России

Сейчас, действительно, очень много зависит от позиции государства. Если будут пытаться ограничивать – держать и не пущать, то ничего хорошего из этого не выйдет. И наоборот, если создать условия для такого рода бизнеса – пониженную ставку налогообложения прибыли, минимальные сборы при конвертации, тогда у нас будет возможность привлечь инвестиции в эту сферу.

Как зарабатывают на ICO криптовалют: продажа токенов, роль блокчейна, перспективы

Если государство поставит перед собой более амбициозную задачу, чем фискальные обременения, то у нас есть все шансы сделать страну самой привлекательной юрисдикцией для мирового криптобизнеса. А для этого нужно всего лишь грамотно эмитировать крипторубль, брать небольшой процент за конвертацию и сделать налогообложение криптобизнеса максимально лояльным. Не нужно больше ничего придумывать для регулирования криптовалют. Если просто не мешать развитию криптоиндустрии в нашей стране, то мы станем криптографической Меккой для всего мира, если помочь — мы станем лидирующей цифровой экономикой.

Автор статьи: Николай Колдыркаев, эксперт в области открытого программного обеспечения, криптовалют и блокчейна. Автор книг об открытом ПО.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться