Финансовые пирамиды: как устроены и кто на них зарабатывает

Время чтения: 10 мин
Финансовые пирамиды: как устроены и кто на них зарабатывает
Фото: Stepan Kadashnikov | Dreamstime
Поделиться

Деньги, приносящие вкладчику невероятно высокие проценты – извечная мечта каждого обладателя свободной суммы денег.

Вложил 100$, а через месяц получил 1000$ — для неискушенного человека это кажется простым. Реальность совершенно иная: легкие деньги может обещать только финансовая пирамида. Данная статья раскроет схему деятельности подобных организаций.

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида (хайп) — это псевдо-инвестиционный проект, созданный показать потенциальным жертвам иллюзию выгодных инвестиций. Схема работает следующим образом: инвестор вкладывает определенную сумму денег с целью получения крупных отчислений (процентов от вложенной суммы), после чего убеждает присоединиться к инвестиционному бизнесу других крупных инвесторов (например, знакомых) — пирамида продолжает расти вместе с прибылью основателя «перспективного проекта», а вот инвесторы теряют вложенные деньги.

Классическая схема обмана вкладчиков «вкладывай – получай больше» часто использовалась в 90-е, и с тех пор мало что изменилось — у доверчивых граждан выманивают разные суммы денег, обещая вернуть вложенное с крупными процентами — однако, вместо этого, организатор (организаторы) «бизнеса» берут деньги инвесторов и скрываются, периодически открывая подобные «фирмы-бабочки».

Виды финансовых пирамид

Хайп-проект в «естественном» виде

Известны случаи, когда организаторы пирамиды не скрывают смысла своей работы — заманивая клиентов в сети, предоставляя убедительные объяснения схемы и демонстрацию логических подсчётов. «За счёт интернета мы имеем доступ к большему количеству партнёров, так что этот бизнес ещё успешнее, чем раньше» — один из любимых аргументов теневых «бизнесменов». «Станьте нашим вкладчиком одним из первых — заработаете миллионы» — еще один лозунг, который широко используется для привлечения новых капиталовложений.

Фото: Vladimir Popov | Dreamstime

Пирамида сверхдоходных инвестиций

Большинство мошенников не называет свою деятельность финансовой пирамидой столь открыто — чаще всего они представляются как инвестиционное предприятие. Громкие, привлекательные названия: перспективный бизнес, высокотехнологичная компания, инновационный проект — являются залогом успеха мошенников. Зачастую поступают предложения купить акции, криптовалюту, недвижимость, землю, вложиться в IT бизнес, золотодобычу — вариантов множество. Никаких рисков — только «небо в алмазах».

«Мыльный пузырь» под видом надежной компании

Еще один распространенный вариант — мошенники маскируются под другие компании, например: управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы и т.д. При этом потенциальным клиентам не всегда будут предлагать именно вложение денег, это может быть так же покупка поездки в круиз за полцены, кэшбек за покупку золотых украшений или даже погашение кредита, если клиент приведет к ним других должников.
Большая часть пирамид работает только в интернете, однако есть и те, которые совмещают общение в живую и в сети. Такие фирмы завлекают яркой рекламой, пускают пыль в глаза в красивых офисах, заманивают в различные группы в соцсетях.

Сергей Мавроди и кампания: как сложились судьбы организаторов финансовых пирамид
Сергей Мавроди и кампания: как сложились судьбы организаторов финансовых пирамид
Время чтения: 3 мин

Как распознать финансовую пирамиду?

Все же мошенников можно распознать по ряду следующих признаков:

  • Гарантия высокого дохода без всякого риска: активная реклама организации и публичные заявления о заоблачном доходе в десятки раз превышающем установленную рыночную норму — ложь, ведь любой уважающий себя инвестор знает, что финансовом рынке такие заявления запрещены. Однако, хайп-проекты, как правило, не брезгуют открыто заявлять о якобы сверх прибыльности своего бизнес-продукта и даже приводят в доказательство своих слов множество формул, разобраться в которых не сможет даже опытный финансист — разумеется, все это делается с целью запутать вкладчиков.
  • Просят приводить новых клиентов: за каждого привлечённого клиента обещают начислять процент от его взноса, что позволяет преступникам успешно вовлечь как можно больше людей в свою правдоподобную аферу, украсть их деньги и успешно оставить ни с чем.
  • Отсутствуют подтверждения инвестиций: красивые презентации мелькают перед глазами, а документов, подтверждающих ошеломительные факты, как не было, так и нет. Деньги зачастую предлагают отправить не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счёт юридического лица или просят сделать перевод на банковскую карту; не менее популярен вариант перевода по номеру телефона постороннего лица либо вноса наличными: никакие документы при этом не выдаются. Все это проделывается для сокрытия следов сделки: без подтверждения инвестиции сложно добиться открытия уголовного дела и найти аферистов.
  • На сайте компании нельзя найти контакты для связи: номер телефона или электронная почта обычно отсутствуют. Можно только общаться с менеджером или же запросить обратный звонок. Контактные данные скрывать нужно только мошенникам — без этой информации очень трудно найти и привлечь к ответственности виновных лиц.

Известные финансовые пирамиды и их основатели

Говоря о хайп-проектах, нельзя не упомянуть самые известные из них — мировая история изобилует примерами, когда выходцы из среднего класса при помощи хитрых уловок умудрялись с нуля зарабатывать тысячи, а то и миллионы долларов. К самым громким пирамидам, чья деятельность была разоблачена, относятся:

  • The Securities Exchange — компания, которая была основана в 1919 году эмигрантом из Италии Чарльзом Понци. Суть схемы состояла в следующем: инвестор, вкладывая 1000$ на 3 месяца, мог рассчитывать на 50% прибыли. Но откуда у компании средства для выплаты такого приличного «навара»? Разумеется, от вкладов новых инвесторов! В 1920 компания прекратила свое существование, однако, ее основатель успел положить себе в карман около $20 млн. — колоссальную по тем временам сумму. Схема Понци считается классической, и поэтому от нее взяли свое начало другие псевдо-прибыльные финансовые хайпы;
  • Madoff Investment Securities — основанная в 1960 году Бернардом Мейдоффом, компания является примером классической пирамиды Понци — деньги вкладчикам также платились из средств от новых инвесторов, однако речь шла уже о 12% годовых. По приблизительной оценке, сумма потерь инвесторов от деятельности фирмы составляет около $65 млрд;
  • Самая известная на территории СНГ пирамида МММ, основатель которой не кто иной, как Сергей Мавроди, несколько отходит от классической схемы, хоть и сохраняет ее элементы: так, вместо выманивания у инвесторов денег напрямую, МММ предлагало мирным гражданам покупать собственные акции компании, которые якобы растут в цене чуть ли не каждую минуту. Это были 90-е годы и реклама, сулящая инвесторам 1000, а затем и 3000% годовых просто не могла не привлечь внимание обитателей «железного занавеса», которые до этого ничего не знали о подобных мошеннических схемах. По официальным данным, количество людей, пострадавших от МММ, доходит до 15 млн., а общая сумма ущерба составляет около $2 млн.;
  • Еще один пример крупномасштабного обмана вкладчиков — Stanford International Bank, который его основатель, Аллен Стэнфорд, тщательно маскировал под надежный банк. Схема похожа на МММ Мавроди, только вместо акций здесь предлагали так называемые депозитные сертификаты — по сути, это был тот же депозит, но с гораздо более выгодными условиями, нежели в других, легальных, банках.
  • Известны случаи, когда деятельность финансовой пирамиды не встречает сопротивление властей. Так произошло с румынской компанией Caritas: за короткий период существования (1 месяц) эта организация успела обмануть вкладчиков на $1 млрд. Основатель компании, Иоанн Стойка, имел хорошие отношения с мэром города Клуж, Георгом Фунаром — последний даже сдавал часть здания городской администрации для размещения офисов Caritas.

Чем опасны финансовые пирамиды и почему этот вид бизнеса трудно закрыть?

Как уже упоминалось выше, у большинства компаний-однодневок, которые обещают клиентам сверхприбыль, отсутствует как постоянный юридический адрес, так и документы, которые могли бы каким-либо образом вывести на след злоумышленников. Жертвы таких инвестиционных схем, обращаясь в правоохранительные органы, не могут даже доказать факт вложения средств, ведь никаких доказательств, как правило, у них нет.

Фото: Algirdas Gelazius | Dreamstime

Расследование не гарантирует положительного результата: ловить фирму-призрак, меняющую местоположение – занятие затяжное и малоперспективное. Есть случаи, когда ради «выгодного вложения» людям пришлось продавать свое жилье и другое ценное имущество — весть о закрытии «призрака» для таких вкладчиков становилась настоящим ударом: полицией было зафиксировано несколько случаев самоубийства.

Как хайпы ловят инвесторов на крючок?

С развитием информационных технологий стало гораздо проще привлечь доверчивого вкладчика в сеть лже выгодных инвестиций — нужно следовать несложным правилам:

  • разместить рекламу на просторах интернета, окнах общественного транспорта и т.д.: это привлечет большее количество клиентов;
  • массовые смс-рассылки привлекательного содержания: выгодные проценты по «депозиту» от «надежного» банка — основная суть спам рассылок от фейковых организаций, маскирующихся под именитые фин. учреждения. Правды в этих рассылках ровно 0%;
  • пустить пыль в глаза красивыми рассказами, убедительными расчетами без документальных подтверждений: «правдивые» истории успеха действуют безотказно на недоверчивых клиентов;
  • обзавестись «настоящими» документами для подтверждения легальности и надежности фирмы: страховка от подозрений — ключ к успеху подобных «фондов»;
  • аренда шикарного офиса в центре города: имидж — надежный союзник для притупления бдительности: он создает иллюзию стабильности и надежности, но по сути — это декорации хорошо разыгрываемого спектакля;
  • сумма вклада увеличивается не сразу: убедить клиента в своей честности можно, предложив для начала вложить не сумму: вкладчик, убедившись, что выплаты действительно поступили, вкладывает сумму больше, не зная о том, какие «перспективы» его ожидают;
  • помимо инвестиций, кладчикам также могут предложить оплатить членство в клубе (фонде): вкладчик будет получать определенные отчисления, пока он является членом фонда (клуба), начисляющего выплаты своим участникам: необходимо внести определенную сумму (пожертвование), подписать договор — после чего отчисления начнут поступать на счет инвестора. Зачастую подобные фонды существуют непродолжительное время, чтобы менять местонахождения и контактные данные.

Как не попасть в финансовую пирамиду?

Следует для начала обратить внимание на то, чем занимается организация. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, то это наверняка мошенники.

Будет не лишним изучить отзывы предыдущих клиентов. Много однотипных хвалебных отзывов? Они написаны не клиентами, а копирайтерами, работающими на заказ. В первую очередь необходимо сверить полное название, реквизиты компании, указанные в договоре и на сайте организации. Даже самое маленькое различие может свидетельствовать о нечистоплотности компании. Стоит ознакомиться с обязательствами, которые берет на себя компания и информацией о том, что будет в случае невыполнения фирмой этих гарантий. Нет подобной информации? С компанией не стоит связываться.

Как работает финансовая пирамида? Какие пирамиды известны?
Как работает финансовая пирамида? Какие пирамиды известны?
Время чтения: 4 мин

Не стоит спешить подписывать договор — лучше сразу внимательно ознакомиться с условиями, и если есть подозрение — лучше бросить эту затею или отложить до беседы с юристом.

Выгодная инвестиция с привлекательными процентами и коротким сроком начисления прибыли — миф, не имеющий никакого отношения к реальности. Красивые обещания, убедительные доводы и даже «официальные» документы — часть тщательно продуманного спектакля под названием «забота о клиентах»: на деле, основатели пирамид заботятся только об одном — собственном финансовом благополучии, умело пользуются заложенным в каждом человеке желании избежать финансовых проблем, обеспечить себе безопасность в будущем. Доверяя мошенникам деньги, вкладчики рискуют как финансовым, так и душевным благополучием — мимолетный восторг от выгодного предложения быстро иссякает, оставляя после себя чувство горького разочарования и потери.

Избежать этого можно, если внимательно относиться к слишком привлекательным предложениям — никто не станет заботиться о благополучии другого с ущербом для себя: выплачивая на самом деле вкладчикам обещанные проценты, такие «аттракционы щедрости» просуществовали бы не больше месяца — известны многочисленные примеры, когда подобным организациям удавалось держаться на плаву больше десятка лет и нанести вкладчикам серьезные убытки. Разумеется, афера раскрывается и организаторы в конечном итоге попадают в тюрьму — вопрос в том, как скоро это произойдет и сколько людей успеют пострадать вследствие действий нечистых на руку основателей «фондов добродетели». Приятно получить в два раза больше денег, подписав договор и вложив сумму — но еще приятней осознавать, что не стал жертвой изощренного обмана.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться