Шелковый путь — это был путь, по которому шелк, бумага и другие достижения ближневосточной цивилизации попали в Европу.
В другом направлении — в Китай — шли, среди прочего, парфюмерия и ювелирные изделия.
Название «Шелковый путь» придумал немецкий путешественник и географ Фердинанд фон Рихтгофен в 1877 году. Однако сам торговый путь гораздо древнее — он действовал с III века до н.э. примерно до XVII века. На протяжении 2 000 лет караваны и купеческие повозки, следовавшие с востока на запад, доставляли ценные товары, а также достижения цивилизации и идеи. Они оставили свой след в жизни народов Южной Азии, а также повлияли на историю Китая и Европы.
Почему шелк?
Чрезвычайно тонкая, гладкая ткань, полученная из кокона шелкопряда, вызывала восхищение на Старом континенте. До того, как шелк попал в Европу, на протяжении тысячелетий он был тканью императоров и мудрецов. Он также использовался как подложка для картин и как материал для изготовления специальных экранов для метода печати, известного как шелкография.
В Китае способность производить шелк появилась еще в 3600 году до нашей эры, то есть на заре цивилизации. Однако около 2600 года до н.э. началось производство дамаста.
И это действительно так. В течение 2 000 лет Китай хранил секрет изготовления этой необыкновенной ткани. Таким образом, они сохранили монополию на его производство. Наказанием за раскрытие тайны была смерть.

Только во II в. до н.э. — во времена императора Уди Срединное царство начало открываться миру. В то время императорский эмиссар Чжан Цянь, путешествуя по Центральной Азии, передал правителю услышанные им новости о народах, живущих дальше на запад — в том числе о Персии и Риме. Информация об интригующих цивилизациях вызвала такой ажиотаж при дворе, что император решил разгромить кочевую конфедерацию племен Сюнну, чтобы получить контроль над торговыми путями, ведущими на Запад.
Говорят, что слава о шелке начала развиваться в Риме после 53 года до нашей эры. В это время римские легионы под командованием Красса потерпели унизительное поражение от парфян в битве при Каррах. После этого поражения римские солдаты, выжившие в битве, по преданию, доставили на родину рассказ о необычайно красивой ткани, из которой были сделаны знамена врага.
Контрабанда яиц
На протяжении сотен лет Среднее королевство, хотя и торговало шелком, умело охраняло его тайну. Согласно Прокопию Кесарийскому и Феофану, только на рубеже античности и средневековья знания о производстве этой ткани достигли Европы, в частности Византии, куда к тому времени добрались китайские торговые экспедиции.
Около 550 года нашей эры шелковое «ноу-хау» должно было быть доставлено ко двору византийского императора двумя монахами, ранее побывавшими в Среднем царстве. За большую плату они должны были контрабандой переправить яйца шелкопряда из Китая в Европу, что они и сделали. Они спрятали 26 000 драгоценных яиц внутри бамбуковых жердей, которые использовали для своего существования. Затем они совершали длительные путешествия по Южной Азии, чтобы доставить «груз» к императорскому двору.
Путешествие Марко Поло
Христианская, средневековая Европа узнала о Китае только в 13 веке — от венецианского купца Марко Поло. В 1271 году он отправился из Венеции в Акку, прошел через Малую Азию, Персию, Афганистан и горы Памира в Кашгарию, а затем по Шелковому пути добрался до провинции Ганьсу на севере Китая. Марко Поло отправился в путешествие в возрасте 17 лет со своим отцом, тоже купцом, который уже бывал в Азии.

Экспедиция продолжалась в общей сложности 24 года. Они провели 17 лет в Китае, работая, среди прочего, на Хубилай-хана, внука великого Чингисхана. Марко Поло вошел в доверие к правителю, который одарил его почетным званием. Он был придворным советником, дипломатом и эмиссаром. В течение трех лет он управлял городом Яньцзи (Янчжоу) в провинции Цзянсу на востоке Китая.
Не только шелк
Вопреки видимости, название маршрута несколько вводит в заблуждение, поскольку ценные ткани не были основным товаром, поставляемым из Китая на Запад. Бумага была чрезвычайно ценным товаром, как и железо, специи, коренья или минералы — особенно нефрит. С другой стороны, фрукты — в том числе виноград, ювелирные изделия или духи — попадали в Китай.
Но Шелковый путь был связан не только с ценными товарами — он также был связан с обменом технологиями и идеями. Именно по этому маршруту в период с X по XIII века в Европу попали такие изобретения, как компас, порох и механические часы.
На протяжении тысяч лет сухопутный путь в Китай «давал жизнь» народам всей Южной Азии.
Конец значения Шелкового пути наступил с развитием мореплавания и великими географическими открытиями. В 1498 году португальцы под командованием Васко да Гамы на своих огромных галеонах открыли морской путь из Индии. Это стало главным торговым маршрутом в эту часть света (до строительства Суэцкого канала). Другой португалец, Фердинанд Магеллан, обогнул мыс Горн и достиг Тихого океана. Именно португальцы основали колонию в Макао, Китай.

Тем самым моряки из Лисбоа и Порту заложили основу для строительства современной системы океанской торговли. В 16 веке они контролировали как восточные, так и западные морские пути в Азию. Их большие корабли заходили в Макао — известный как ворота в Китай — привозя товары из Европы и колоний в Африке и Америке. На обратном пути они брали на борт китайский фарфор или просто шелк.
Новый Шелковый путь
С распространением новых океанских маршрутов сухопутный путь в Китай стал менее важным. Он был длиннее и опаснее. В 16 веке Шелковый путь перестал играть важную роль на карте мировой торговли.
Тем не менее, идея сохранилась, и до сих пор лица, принимающие решения, пересматривают ее концепцию. Сегодня — в отличие от 17 века — сухопутный путь снова быстрее морского (в то время как самым быстрым способом транспортировки товаров является воздушный). Несколько лет назад власти коммунистического Китая выразили готовность построить «новый Шелковый путь» из Китая в Европу.