История Великого шелкового пути

История Великого шелкового пути
Фото: Pomiti | Dreamstime
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Шелковый путь — это был путь, по которому шелк, бумага и другие достижения ближневосточной цивилизации попали в Европу.

В другом направлении — в Китай — шли, среди прочего, парфюмерия и ювелирные изделия.

Название «Шелковый путь» придумал немецкий путешественник и географ Фердинанд фон Рихтгофен в 1877 году. Однако сам торговый путь гораздо древнее — он действовал с III века до н.э. примерно до XVII века. На протяжении 2 000 лет караваны и купеческие повозки, следовавшие с востока на запад, доставляли ценные товары, а также достижения цивилизации и идеи. Они оставили свой след в жизни народов Южной Азии, а также повлияли на историю Китая и Европы.

Почему шелк?

Чрезвычайно тонкая, гладкая ткань, полученная из кокона шелкопряда, вызывала восхищение на Старом континенте. До того, как шелк попал в Европу, на протяжении тысячелетий он был тканью императоров и мудрецов. Он также использовался как подложка для картин и как материал для изготовления специальных экранов для метода печати, известного как шелкография.

Ислам — самая молодая религия
Ислам — самая молодая религия

В Китае способность производить шелк появилась еще в 3600 году до нашей эры, то есть на заре цивилизации. Однако около 2600 года до н.э. началось производство дамаста.

Легенда гласит, что шелк был открыт женой императора Хуан Ди, который жил между 2698 и 2598 годами до нашей эры. Он якобы попросил свою жену проверить, какие вредители питаются тутовыми деревьями в их саду. Императрица заметила, что насекомые, засевшие на деревьях, прядут белые, блестящие коконы. Она выбрала одну, которая случайно упала в кипящую воду. Вытащив его из горячей жидкости, она обнаружила, что из кокона можно вытянуть блестящую нить. Женщина намотала нить на катушку и спрятала ее, чтобы секрет производства шелка остался при императорском дворе.

И это действительно так. В течение 2 000 лет Китай хранил секрет изготовления этой необыкновенной ткани. Таким образом, они сохранили монополию на его производство. Наказанием за раскрытие тайны была смерть.

Silk Road
Фото: 859177303 | Dreamstime

Только во II в. до н.э. — во времена императора Уди Срединное царство начало открываться миру. В то время императорский эмиссар Чжан Цянь, путешествуя по Центральной Азии, передал правителю услышанные им новости о народах, живущих дальше на запад — в том числе о Персии и Риме. Информация об интригующих цивилизациях вызвала такой ажиотаж при дворе, что император решил разгромить кочевую конфедерацию племен Сюнну, чтобы получить контроль над торговыми путями, ведущими на Запад.

Трасса 66 — загадочная дорога в США
Трасса 66 — загадочная дорога в США

Говорят, что слава о шелке начала развиваться в Риме после 53 года до нашей эры. В это время римские легионы под командованием Красса потерпели унизительное поражение от парфян в битве при Каррах. После этого поражения римские солдаты, выжившие в битве, по преданию, доставили на родину рассказ о необычайно красивой ткани, из которой были сделаны знамена врага.

Контрабанда яиц

На протяжении сотен лет Среднее королевство, хотя и торговало шелком, умело охраняло его тайну. Согласно Прокопию Кесарийскому и Феофану, только на рубеже античности и средневековья знания о производстве этой ткани достигли Европы, в частности Византии, куда к тому времени добрались китайские торговые экспедиции.

Около 550 года нашей эры шелковое «ноу-хау» должно было быть доставлено ко двору византийского императора двумя монахами, ранее побывавшими в Среднем царстве. За большую плату они должны были контрабандой переправить яйца шелкопряда из Китая в Европу, что они и сделали. Они спрятали 26 000 драгоценных яиц внутри бамбуковых жердей, которые использовали для своего существования. Затем они совершали длительные путешествия по Южной Азии, чтобы доставить «груз» к императорскому двору.

Путешествие Марко Поло

Христианская, средневековая Европа узнала о Китае только в 13 веке — от венецианского купца Марко Поло. В 1271 году он отправился из Венеции в Акку, прошел через Малую Азию, Персию, Афганистан и горы Памира в Кашгарию, а затем по Шелковому пути добрался до провинции Ганьсу на севере Китая. Марко Поло отправился в путешествие в возрасте 17 лет со своим отцом, тоже купцом, который уже бывал в Азии.

Silk Road
Фото: Jen Shuang Wong | Dreamstime

Экспедиция продолжалась в общей сложности 24 года. Они провели 17 лет в Китае, работая, среди прочего, на Хубилай-хана, внука великого Чингисхана. Марко Поло вошел в доверие к правителю, который одарил его почетным званием. Он был придворным советником, дипломатом и эмиссаром. В течение трех лет он управлял городом Яньцзи (Янчжоу) в провинции Цзянсу на востоке Китая.

Марко Поло вернулся из путешествия всей своей жизни в 1292 году. Он вернулся морем, по так называемому морскому Шелковому пути, маршруту по суше от побережья Южно-Китайского моря, через полуостров Индокитай и Суматру, Цейлон, вдоль побережья Индии и побережья Персии. В районе Ормузского пролива в Аравийском море он сошел на берег, чтобы добраться до Трабзона (Трапезунта) по суше через Персию и Армению. Оттуда в 1295 году через Константинополь он привез свой прекрасный рассказ о богатствах Дальнего Востока.

Не только шелк

Вопреки видимости, название маршрута несколько вводит в заблуждение, поскольку ценные ткани не были основным товаром, поставляемым из Китая на Запад. Бумага была чрезвычайно ценным товаром, как и железо, специи, коренья или минералы — особенно нефрит. С другой стороны, фрукты — в том числе виноград, ювелирные изделия или духи — попадали в Китай.

Стоунхендж — Английский хранитель тайн
Стоунхендж — Английский хранитель тайн

Но Шелковый путь был связан не только с ценными товарами — он также был связан с обменом технологиями и идеями. Именно по этому маршруту в период с X по XIII века в Европу попали такие изобретения, как компас, порох и механические часы.
На протяжении тысяч лет сухопутный путь в Китай «давал жизнь» народам всей Южной Азии.

Конец значения Шелкового пути наступил с развитием мореплавания и великими географическими открытиями. В 1498 году португальцы под командованием Васко да Гамы на своих огромных галеонах открыли морской путь из Индии. Это стало главным торговым маршрутом в эту часть света (до строительства Суэцкого канала). Другой португалец, Фердинанд Магеллан, обогнул мыс Горн и достиг Тихого океана. Именно португальцы основали колонию в Макао, Китай.

Silk Road
Фото: Rudra Narayan Mitra | Dreamstime

Тем самым моряки из Лисбоа и Порту заложили основу для строительства современной системы океанской торговли. В 16 веке они контролировали как восточные, так и западные морские пути в Азию. Их большие корабли заходили в Макао — известный как ворота в Китай — привозя товары из Европы и колоний в Африке и Америке. На обратном пути они брали на борт китайский фарфор или просто шелк.

Новый Шелковый путь

С распространением новых океанских маршрутов сухопутный путь в Китай стал менее важным. Он был длиннее и опаснее. В 16 веке Шелковый путь перестал играть важную роль на карте мировой торговли.

Пизанская башня: строительный просчёт, превратившийся в достоинство
Пизанская башня: строительный просчёт, превратившийся в достоинство

Тем не менее, идея сохранилась, и до сих пор лица, принимающие решения, пересматривают ее концепцию. Сегодня — в отличие от 17 века — сухопутный путь снова быстрее морского (в то время как самым быстрым способом транспортировки товаров является воздушный). Несколько лет назад власти коммунистического Китая выразили готовность построить «новый Шелковый путь» из Китая в Европу.

2
Содержание Поделиться