Трасса 66 — загадочная дорога в США

Трасса 66 — загадочная дорога в США
Фото: Beatrice Preve | Dreamstime
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Трасса 66 — она стала символом целой эпохи, пристанищем бандитов и свидетелем переломного момента в истории самой могущественной державы мира. Ей были посвящены фильмы, романы и культовые песни. Вы, должно быть, слышали о ней.

Осенью 1926 года Сайрус Стивенс Эйвери, общественный деятель из Оклахомы, узнает, что его грандиозный план, поддержанный четырьмя коллегами из комитета по популяризации автомобильного транспорта, наконец-то осуществится. 11 ноября Дорога 66, ведущая из Чикаго в Лос-Анджелес, официально становится трансконтинентальной дорогой. Есть что отпраздновать! 3939 километров, восемь штатов и три часовых пояса. Эйвери быстро называют ее отцом. И правильно, ведь он годами пытался убедить правительство, что такой маршрут укрепит экономику страны.

Свободно перемещающиеся фермеры и торговцы — это одно. Новые поселки, заправки, мастерские, магазины, мотели и кафе – это второе. Предполагал ли Эйвери в своем видении, что он внесет свой вклад в создание самого важного маршрута через Соединенные Штаты?

Вонючий лук

Бульвар Джексон в Чикаго — это место, где начинается шоссе 66. Вывеска на Адамс-стрит — одна из самых фотографируемых в мире. Вот тут и началась история. Чикаго на языке индейцев племени алгонкинов означает вонючий лук. Озеро Мичиган с одной стороны, речные артерии с другой. Тот факт, что это была болотистая местность, конечно, добавлял зловония.

Правдивая история о камикадзе
Правдивая история о камикадзе

В 1818 году было всего несколько поселенцев, которые приветствовали тот факт, что Иллинойс собирался присоединиться к Союзу. 26 августа 1818 года он был объявлен 21-м штатом. А потом все произошло очень быстро.
Не прошло и двадцати лет, как оказалось, что «Луковый город» расположен в таком идеальном месте, что может сильно способствовать развитию экономики всего государства. В 1848 году был прорыт канал, соединивший озеро Мичиган и реку Иллинойс, которая, в свою очередь, впадала в реку Миссисипи. Также был открыт первый железнодорожный вокзал – вокзал Союзного государства.

Прямо рядом с бульваром Джексона он был в центре самого оживленного автомобильного движения — причина была очень проста. Только здесь трамваи и троллейбусы не нарушали дорожный порядок, так как бульвар принадлежал городскому управлению по озеленению. Машины могли двигаться быстро и без необходимости маневрировать между общественным транспортом. Поэтому в 1926 году бульвар Джексона был обозначен как ныне знаменитая трасса 66., и он стал местом, за признание которого так боролся Сайрус Эйвери.

Если бы Бог сделал омлеты

Знаменитая закусочная Лу Митчелла на бульваре Джексон 565 открылась в 1923 году. Она угощала солдат, вернувшихся со Второй мировой войны, знаменитыми «джамбо-омлетами» и стала героиней дорожного гимна — песни «Get Your Kicks on Route Sixty Six» группы Bobby Troupe.

Один из самых известных кулинарных справочников мира Zagat Survey так описывает ресторан: «Если бы Бог готовил омлеты, они были бы на вкус такими же, как у Лу Митчелла».

Чикаго 1920-х годов пульсировал жизнью благодаря таким местам, где можно посидеть, выпить кофе, поговорить о погоде или политике и хорошо поесть. Мало кто знает, что рестораны типа дайнер, т.е. с характерной открытой кухней посередине и барной стойкой, где улыбчивая официантка наливает кофе, даже не спрашивая у гостей их мнения, были созданы благодаря основателю Лу Митчеллу.

route 66
Фото: Massimiliano Ferrarini | Dreamstime

Греческого иммигранта Иоанна Раклиоса называли королем столовой. Согласно местным источникам, этот кричащий грек с сильным темпераментом смело указал местным рестораторам на их ошибки и взялся их просветить. Он быстро стал авторитетом, обучая местных жителей, как привлекать гостей домашней, простой едой, строить отношения с клиентами и создавать атмосферу, в которой местные водители будут чувствовать себя как дома.

Раклиос был отличным поваром и обладал харизмой. Как сообщалось в «Janesville Daily Gazette» от 20 ноября 1957 года, он прибыл в Штаты всего с шестью долларами в кармане и начал работать уборщиком. Он открыл первую микроскопическую забегаловку в 1905 году. И она очень быстро привлекла клиентов, потому что там подавали восхитительные омлеты.

Стоунхендж — Английский хранитель тайн
Стоунхендж — Английский хранитель тайн

Он стал одним из самых узнаваемых брендов в Чикаго. И хотя судьба отвернулась от грека, впервые попавшего в серьезную автомобильную аварию и потерявшего состояние в 1937 году в результате кризиса, культура местных закусочных прижилась в Штатах, и омлеты Лу Митчелла входят в число самых известных в мире.

Линкольн

На шоссе 66, менее чем в двухстах километрах от Чикаго, находится город Понтиак. Перед ратушей проходящих людей встречает Авраам Линкольн, прислонившийся к забору, с развязно накинутым на руку пальто и шляпой, сброшенной на одну из перил.

Именно здесь шестнадцатый президент начал свою карьеру, получив прозвище «Честный Эйб»: Когда ему случалось неправильно тратить сдачу, он бежал через весь город, чтобы вернуть деньги. В другой раз он не добавил товар по ошибке, поэтому взял лишнюю посылку заказчику. Позже, как поверенный, он прославился тем, что не обвинял бедных. Он убедил людей, которые спорили, прийти к соглашению вместо того, чтобы судиться в суде, даже несмотря на то, что он терял свой гонорар.

Эйфелева башня – 17 удивительных фактов
Эйфелева башня – 17 удивительных фактов

Поклонение Линкольну распространяется на все окрестные городки, где будущий глава государства делал свои первые легальные шаги.

Город Линкольн на шоссе 66 получил свое название до того, как Честный Эйб стал знаменит. У горожан не было денег, чтобы заплатить доброжелательному адвокату за помощь с участками. Новые поселки вдоль самого оживленного маршрута цвели как грибы после дождя, и без помощи юриста не обойтись. Поселенцы предложили им в благодарность назвать город именем услужливого Эйба.

Судя по всему, Линкольн сказал в то время, что он не знает ничего ценного, что позвонил Линкольну, и отнесся к этой идее с долей скептицизма, принимая во внимание серьезность местных жителей. Он окрестил знак «Добро пожаловать в Линкольн», обрызгав его арбузным соком, а затем выплюнул косточки фрукта к ногам жителей деревни, дав юридическую формулу для его названия. Поэтому символом города и обязательным пунктом посещения на 66-м маршруте является памятник арбузу в городе.

route 66
Фото: Matthieuclouis | Dreamstime

Однако на этом связи президента со знаменитой дорогой не заканчиваются. В Спрингфилде есть контора, где он работал, пресвитерианская церковь, где он обычно сидел на своей любимой скамье, и дом, где он жил с 1844 по 1861 год. Поэтому шоссе 66 часто называют «шоссе Линкольна».

Сегодня каждый американец, который следует по маршруту 66, знает анекдоты о президенте, такие как история о дуэли коровьих пирогов с политическим оппонентом или о крещении города арбузными семечками.

Пещера Джесси Джеймса

Когда туристы на шоссе 66 проезжают мимо Сент-Луиса, места рождения самого известного американского пива Budweiser и лучшего в Америке кошерного мороженого, подаваемого в Ted Drews, они попадают в одно из самых мрачных мест на знаменитом маршруте. В окрестностях пещер Мерамек, окутанных множеством легенд и являющихся местом действия романов лучших американских писателей поп-культуры, таких как Харлан Кобен или Стивен Кинг.

Утопия — идеальное место, которого нет
Утопия — идеальное место, которого нет

В 1861-1865 годах, т.е. во время Гражданской войны, в пещерах располагались пороховые склады. Очень скоро длинные коридоры стали привлекательным убежищем для беглых рабов.

В 1874 году сам Джесси Джеймс спрятался в Мерамеке со своим братом Фрэнком. Там же, вероятно, прятали награбленное от набегов на поезда и дилижансы. Когда знаменитый гангстер был застрелен в 1882 году, пещеры стали местом назначения для всех охотников за сокровищами, жаждущих славы. Местный фермер Лестер Дилл быстро увидел в этом бизнес-потенциал. Он купил пещеры и создал туристическую империю.

В 1930-е годы Мерамек стал культовым местом на карте Америки — как благодаря легендам о сокровищах Джеймса, так и благодаря собственному маркетинговому чутью Дилла. Креативный бизнесмен использовал бутылки местного виски для оплаты первых в мире рекламных наклеек на автомобили, но этим он не ограничился!

Участок бывшего шоссе 66 в Аризоне

В 1944 году он уговорил зятя поехать с другом в Нью-Йорк и подняться с другом на Эмпайр Стейт Билдинг. Джентльмены были одеты в костюмы, имитирующие шкуру леопарда. Свисая с небоскреба, они угрожали спрыгнуть вниз и убить себя, если люди со всего мира не пойдут в пещеры Мерамек. Хотя «живые рекламщики» провели девять дней в нью-йоркской тюрьме после того, как их «вытащили» из небоскреба, спектакль окупился — о пещерах заговорила вся Америка.

route 66
Фото: Reinhardt | Dreamstime

Примерно в то же время Дилл встретил предполагаемого долгожителя, который представился как Джесси Фрэнк Далтон во время посещения его пещерных поместий. И он утверждал, что раньше был известен как Джесси Джеймс — один из самых известных бандитов и стрелков Америки!

100-летний объяснил, что в 1882 году был расстрелян не он (как это обычно утверждалось), а человек, которого подставили. Дилл быстро освоился в новом деле. Рядом с пещерами появился небольшой домик, где жил предполагаемый Джесси Джеймс, став сенсацией для журналистов и туристов со всей страны.

Мотель для Ната Кинга Коула

Еще одно историческое место на маршруте — отель Alberta’s, основанный афроамериканкой Альтой Ора как дань уважения музыке. Годы свинга, джаза и блюза способствовали путешествию по шоссе 66.

Люди от Чикаго до Лос-Анджелеса жаждали ритмичных и энергичных звуков. Нэт Кинг Коул путешествовал со своей группой, востребованной рестораторами и владельцами отелей. Его выступления привлекали публику и гарантировали ему постоянное место в истории мировой музыки. К сожалению, чернокожие музыканты не могли есть и спать в тех же местах, что и белые. Эту проблему прекрасно иллюстрирует «Зеленая книга».

Почему небо голубое?
Почему небо голубое?

Альберта Ора, тогда энергичная афроамериканка и самая большая поклонница Коула, сказала, что так больше продолжаться не может. В 1946 году она купила огромное заброшенное здание больницы в Спрингфилде и сказала семье, что создаст первую гостиницу для «цветных» на шоссе 66. С помощью своей семьи, соседей и местного пастора она создала настоящий анклав афроамериканской культуры.

Спустя десять лет после открытия отель «Альберта» был самым прибыльным бизнес-центром на «черной» карте шоссе 66. Парикмахерская, танцевальный клуб, закусочная, гостиница — в Альберте можно было поухаживать за волосами, съесть тыквенный пирог и потанцевать до упаду. ритм самых больших хитов. Среди завсегдатаев были величайшие чернокожие музыканты того времени, в том числе любимый хозяином Коул. Баскетболисты из Harlam Globetrotters также часто посещали отель.

Вскоре в Альберте открылся самый известный ночной клуб Crystal Palace на шоссе 66, созданный в честь блюзовой музыки. Его посещали звезды, но каждый из музыкантов мог зайти со своим инструментом и присоединиться к импровизированным концертам, неизменно проходившим каждую ночь вплоть до 1964 года.

1
Содержание Поделиться