Кто реально основал Великий Новгород? Было ли приглашение варягов на Русь?

Время чтения: 7 мин
Кто реально основал Великий Новгород? Было ли приглашение варягов на Русь?
Фото: histrf.ru
Поделиться

Многие историки говорят, что славяне сами попросили скандинавов взять над ними опеку, потому что не знали, как управлять собой. Сколько правды в этой истории?

Я думаю, что немного, так как много исторических свидетельств говорят о более сложных причинах приглашения варягов на Русь, нежели простое неумение самоуправляться. Так писал восточнославянский летописец двенадцатого века о зарождении Новгорода Великого (следовательно – Руси):

«Год 6367 (859). Варяги из-за моря взяли посуду у чуди, и у славян [новгородцев], и у меря, и у веси, и у кривичей, а хазары взяли посуду у полян, и у северян, и у вятчан, каждому по серебряной монете и по белке дыма».

Год 6370 (862). Они [славяне, кривичи и другие племена] изгнали варягов в море и не дали им пищи, и они стали править сами. И не было между ними справедливости, и восстала семья на семью, и (…) начали они воевать между собою. И сказали они друг другу: «Мы будем искать плута, который будет править нами и судить нас по закону. И пошли они через море к варягам, к Руси. Ведь именно так вареги называли себя — Русия (…). Они [варяги] сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Итак, приди, чтобы править и царствовать над нами». И вышли три брата со своими семьями, и взяли с собой всю Русь, и пришли сначала в Славянск, а старший, Рюрик, сел в Новгороде (…) От этих варягов и получила название Русская земля. Новгородцы, с другой стороны, являются варшавянами, а до этого они были славянами. А через два года (…) Рурик сам взял всю власть в свои руки.

Приведённые выше цитаты, относятся к началу XII века и встречаются в Повести временных лет, которая традиционно приписывается монаху Нестору. Этот исторический документ уже много раз анализировался с разных сторон.

Не исключено, что Рюрик действительно существовал

Но именно на основании Повести временных лет были сформулированы различные, иногда взаимоисключающие суждения, начиная от принятия этого рассказа как достоверного описания реальных событий и заканчивая полным отрицанием его ценности как исторического источника.

Руги — скандинавы ладожского берега
Руги — скандинавы ладожского берега
Время чтения: 4 мин

В наши задачи не входит дальнейшее изучение этого вопроса. Цитируя источник, мы лишь хотели дать читателю понять, чем располагает современный историк в сфере письменных источников в контексте зарождения Великого Новгорода, и попытаться (со ссылкой на конкретный текст) представить, как современная наука представляет себе интересующий нас вопрос.

Возьмём существование Рюрика за факт.

Что касается прихода Рюрика в район, где впоследствии был основан Новгород Великий, то нельзя исключать, что этот факт действительно имел место. Однако археологические исследования показывают, что это произошло не в 862 году, указанном Нестором, а, вероятно, несколькими годами ранее, где-то в середине шестого десятилетия IX века.

В историографии есть попытки отождествить Рюрика с Рёриком, племянником или братом Харальда Клака Хальфдансона (умер ок. 854), короля Дании.

О короле Харольде известно немного

Информация напоминает краткую выдержку из справочника: он командовал небольшим флотом викингов, разграбив северные берега Франции; В 850 году получил от короля Лотаря южную Фрисландию с городом Дорестад; В 855 году Харольд был изгнан оттуда и отправился в Данию, с надеждой получить королевскую корону. Однако он не достиг этой цели и вернулся во Фрисландию и в 870 году стал вассалом короля Карла Лысого. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Ни один известный нам источник не упоминает о том, что король Харольд осуществлял какую-либо деятельность в интересующей нас области взаимоотношений с Рюриком. Единственное, что связывает его с «несторовским Рюриком», — это имя одного из родственников.

Княгиня Ольга: биография правительницы Киевской Руси
Княгиня Ольга: биография правительницы Киевской Руси
Время чтения: 7 мин

Действительно ли наш гипотетический Рюрик пришёл по приглашению славянских и финно-угорских племён, упомянутых выше? Кажется, что и это, скорее всего выдумка летописца.

Однако не исключено, что его появление в районе, где позднее был основан Новгород Великий, могло быть следствием борьбы за власть в славянских землях, главный центр которых, вероятно, находился в районе Ладоги и Ильменя.

Где Рюрик нашёл «штаб-квартиру» для себя и своих людей?

Помимо Старой Ладоги, существовавшей со второй половины VIII века и заселённой славянами, его резиденцией стала другая «Старая Ладога» — северная твердыня, которую шведские переселенцы, вероятно, называли Хольм. Крепость располагалась примерно в 3 километрах к югу от Новгорода Великого, на правом берегу реки Волхов, рядом с озером Ильмень.

В интересующий нас период там был остров, ограниченный главным руслом реки и её рукавами, что делало его труднодоступным местом для завоевания.

Доминирующий элемент этом в районе — песчаный холм общей площадью около 10 гектар. Именно отсюда можно было контролировать суда и лодки, входящие в озеро Ильмень из реки Волхов.

Алкоголь и Древняя Русь
Алкоголь и Древняя Русь
Время чтения: 4 мин

Славяно-скандинавское поселение рядом с Новгородом возникло ещё до гипотетического прихода Рюрика. Его первоначальное появление связано с ильменскими славянами и скандинавскими новоприбывшими, которые должны были укрепить новый город деревянными укреплениями.

Городище в IX веке и в начале X века было первым пригородным центром на территории современного Новгорода Великого. Предполагается, что именно этот город упоминается под этим названием в русских летописях, относящихся к обсуждаемому периоду. Однако в летописи Никона упоминается восстание жителей этого центра, недовольных правлением Рюрика.

Сохранилось и имя руководителя восстания — Вадим Хоробрый.

Рюрик подавил восстание, убив Вадима и многих новгородцев.

Город действительно существовал, о чём говорят археологические находки.

По оценкам археологов и историков, первоначально заселённая территория этого городища занимала площадь от 1 до 1,2 га, а в 12 веке должна была достигнуть 4-7 га. Укрепления составляли ок. 8 м в ширину и 5 м в высоту. Центральная часть укреплённой территории также имела свою собственную систему обороны, состоящую изо рва (ок. 4,5 м) и насыпи. Здесь жили знатные воины, составлявшие социальную элиту славян и скандинавов. Остальная часть городища состояла из посада, заселённого ремесленниками, и загонов для скота.

В ходе археологических исследований, проведённых на территории, среди прочих находок были обнаружены монеты арабского и византийского происхождения (медная монета императора Феофила (829-842) и серебряник Василия I (867-886)), а также предметы, идентифицированные как скандинавский импорт: женские и мужские украшения, оружие, фрагменты упряжи или, наконец, амулеты.

Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
Время чтения: 7 мин

Как связано вышеобозначенное городище и основание Великого Новгорода? Да никак.

Совсем не из рюриковских укреплений вырос большой, славянский город. Он был основан позже событий, о которых говорилось выше. Совсем другие люди заложили его на реке Волхов, на обоих её берегах, в 6 километрах от озера Ильмень.

Возможно, что топоним «Новгород» был придуман для того, чтобы отличить новый центр от того городища, которое стояло здесь уже несколько десятилетий (хотя существуют и другие гипотезы на этот счёт). Под именем Новгорода Великого, город впервые упоминается в Лаврентьевской летописи, в повествовании о событиях 1169 года.

В скандинавских сагах центр, о котором шла речь выше, назывался Хольмгард. Византийцы, в свою очередь, называли его, возможно, Немогардасом. Археологические исследования показывают, что первые следы, связанные с процессом формирования Новгорода Великого, уже заметны в историческом слое первой половины 10 века. В то время на территории будущего города существовало три поселения, отделённых друг от друга незаселёнными участками. Слияние указанных поселений в единый городской организм произошло около середины X века. В то время улицы начали покрывать поперечными брёвнами, вдоль которых возводились дома и другие постройки.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться