Как западный человек стал образованным?

Как западный человек стал образованным?
Фото: livejournal.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Как известно, истоки образования средневековой Европы необходимо искать в христианстве и процессе его становления. Одной из причин считается необходимость обученных монахов и лиц, которые могли бы проводить служения, проповеди и прочие обряды. Именно поэтому образование так надолго задерживается в стенах монастыря, однако всё меняется в XI веке, когда происходит становление таких заведений как университеты.

К этапу классического средневековья уже существует школьное образование, включавшее в себя изучение грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Занятия в тот момент проводились на латинском языке, доминировала схоластика, что объяснялось религиозной направленностью обучения. Программы были довольно таки жестоки и догматичны, обучению были присущи телесные наказания и иные способы воздействия на детей.

Насилие массовой культуры
Насилие массовой культуры

Однако образование как общественный институт формируется именно в классический период средневековья: до этого никакой системы не существовало, имеющиеся школы были разрозненны, образование в них не характеризовалось наличием чёткой программы.

Средневековая школа классического периода переживает огромные изменения. Учебные заведения начинают открывать мастера грамоты, которые стремятся к автономии от церкви. Школы создают и отдельные цеха, обучающие латыни и бухгалтерскому делу. Можно сказать, что XII – XIV века – это настоящее обогащение программ обучения: во главе становится математика, присутствует все больше элементов философии, логики, музыки. Появляются негосударственные школы с определенной специализацией: медицинская школа в Салерно, юридические школы в Болонье и Падуе. Однако превалирует схоластика – философия, обосновывающая христианское вероучение.

Школы давали общее образование, которое основывалось на изучении латинского языка, знание которого позволяло учиться в университете. Но с XIII для упрощения понимания некоторый материал начинае т даваться на родном языке, а учебники принимают стихотворную форму.

Но нельзя не сказать о том, что основную роль в системе образования классического средневековья получили университеты, появление которых связывают с сосредоточением групп переводчиков и людей, изучавших древние тексты, вокруг монастырей к концу XI века. Из этих объединений впоследствии выросли центры науки, культуры и образования, первоначально состоявшие из ученых и студентов.

Начала университетского образования исходят от четырех основных факультетов: медицины, богословия, свободных искусств и права. Преподавание на этих направлениях скорее было связано с церковным пониманием мира, что затрудняло обучение действительно наукам.

Алкоголь и Древняя Русь
Алкоголь и Древняя Русь

Официальное название входит в употребление с Парижского университета, который был основан около 1160 г. Несмотря на это, древнейшим европейским университетом считается Болонский (1088 г. Основания), который с XIII по XIV века занимал лидирующие позиции в преподавании философии и теологии. Также в 1167 г. был организован университет в Оксфорде, причиной чему послужила реформа Генриха II, запретившая обучение английских студентов в Сорбонне. В результате к концу XV в. в Европе было создано около 80 университетов, которые учреждались как светскими, так и церковными лицами и со временем становились государственными, что говорит о довольно быстром развитии сети образования.

Главенствовал принцип демократизма, поскольку университет был свободной гильдией преподавателей и студентов, члены которой боролись за свои права и государственное признание. Во-первых, внутри гильдии был выработан собственный кодекс нравственных требований и иерархия (школяр – бакалавр – магистр), которая развивалась параллельно с градацией цехов. Университеты несли кардинально новый дух, отличавшийся от монастырских школ, при этом сохранялось античное наследие: продолжалось изучение грамматики, риторики, арифметики. Во-вторых, образование было платным, но в университет мог поступить человек любого социального положения, что сразу объясняет причины претензий монахов, считавших, что знание должно идти только от Бога.

В-третьих, это видно в структуре университетов: Сорбонн управлялся магистрами и ректором, которого избирали из числа преподавателей факультета искусств, первичного для всех студентов. Только после обучения на этом направлении человек мог специализироваться на медицине, праве или богословии. Университет в Болонье, к примеру, имел совсем другое управление, которое исходило от школяров, которые нанимали профессоров.

Ясно, что весь период становления университетского образования можно связать с двумя чертами – эмиграциями преподавателей и студентов и постоянной борьбой за права. Благодаря первой был создан не только Кембридж, но и университеты в Ареццо, Падуи, Верчелли, которые обязаны своим образованием профессорам из Болоньи. Примеров борьбы довольно много: в 1200 году в Париже было убито несколько студентов, что побудило преподавателей отказаться работать с целью мотивировать власть дать необходимые права. Ситуация закончилась дарованием Филиппом II Августом школярам и магистрам привилегии, одна из которых передавала суд над членами университета церковным властям или сообществу преподавателей, а не городскому суду.

Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика

Но особенно стоит отметить развитие отношений университетов и церкви, которое привело к энциклике папы Григория IX от 13 апреля 1231, призвавшей короля, епископа и университет к переговорам. В результате первый гарантировал безопасность жизни и образования студентов и профессоров, а церковь сумела смириться с появлением светских образовательных учреждений.

Таким образом, образование представляло собой развитие сразу нескольких видов заведений, в которых церковь являлась идеологической опорой. Школы и университеты готовили людей важных, в первую очередь, для государства – это проявлялось в духе преданности, царившем в учреждениях образования. Меньшее количество негосударственных организаций создается в XII – начале XV вв в качестве альтернативы существовавшим школам и находятся на содержании учредителей.

Становление университетов становится особой частью эволюции культуры в целом, которая происходит в условиях противоречий между светской и духовной властями, централизации государственности, развитии города и цехового движения. Члены университетской гильдии выполняют функции не абстрактных мыслителей, а реальных общественных деятелей, которые формируют культурную базу социума и основу для становления новых дисциплин. Городская культура включает в себя университетскую как фундамент для развития.

Внецерковные учебные заведения формируют автономную систему образования, которая довольно быстро прогрессирует. Но большинство известных нам мыслителей средневековья выходит из церковных школ (например: Николай Коперник) – отсюда напрашивается вывод о том, что светские заведения пока уступают духовным. На этапе средних веков можно заметить, что институту образования предстоит длительное развитие и совершенствование.

Оценить
Поделиться