Теории заговора: почему люди в них верят?

Теории заговора: почему люди в них верят?
Фото: Pedro Antonio Salaverría Calahorra | Dreamstime
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Теория заговора — это нетрадиционное объяснение чего-то в мире, в котором участвуют секретные, могущественные и часто зловещие группы. Это спекулятивно, то есть не основано на проверенных фактах. Это часто сложно. Обычно это включает в себя негативные и недоверчивые убеждения о «другом».

И что важно, теория заговора не поддается фальсификации — любое доказательство против теории будет списано на сокрытие, парадоксальным образом подкрепляющее теорию. Когда ученые пытаются убедить людей в том, что химтрейлы состоят только из обычного водяного пара, убежденный сторонник химтрейлов может прийти к выводу, что правительство купило ученых, чтобы они лгали людям.

Этот эпизод не собирается разоблачать (или опровергать) какие-либо конкретные теории заговора. В конце концов, мы не эксперты по инверсионным следам самолетов или посадкам на Луну. Но оказывается, верны они или нет, психология теорий заговора завораживает. Но давайте начнем с основ.

Вера людей в теории заговора

Психологи, специализирующиеся на теориях заговора, считают, что у людей есть три основных мотива верить в эти теории, независимо от того, знают ли они об этих мотивах.

1. Необходимость уменьшить неопределенность и осмыслить мир

Мир может быть страшным и подавляющим местом. События часто кажутся случайными. Существуют пробелы в нашем понимании того, как возникают несправедливость и бедствия. У всех нас бывают дни, когда кажется, что ничего не имеет смысла.

Утопия — идеальное место, которого нет
Утопия — идеальное место, которого нет

Когда появляется теория заговора, утверждающая, что она имеет смысл в бессознательном, она может быть весьма привлекательной. Исследования показывают, что когда люди испытывают сильное чувство неуверенности, то с наибольшей вероятностью в них крепнет вера в теории заговора. Это особенно верно для тех, у кого есть острая потребность в когнитивном закрытии — другими словами, они чувствуют себя очень некомфортно, если не получают ответов.

2. Потребность чувствовать себя в безопасности и иметь чувство контроля

Что касается осмысления мира, у нас также есть глубокая потребность чувствовать себя в безопасности и контролировать окружающую среду. Теории заговора могут предложить психологический остров, на который можно приземлиться, когда мы топчемся на месте.

Фото: Beritk | Dreamstime

Люди, которым не хватает контроля в других сферах жизни — работе, финансовом будущем, социальных предрассудках — могут также чувствовать, что у них нет безопасного или ценного места в мире. Однако, люди, которые чувствуют, что у них низкий социально-политический контроль, более склонны верить в заговоры. В этом есть смысл — теории заговора дают возможность отвергнуть официальные нарративы, давая небольшое утешение.

3. Необходимость поддерживать хорошее представление о себе

Еще одна причина, по которой люди, которые чувствуют себя обделенными, с большей вероятностью верят в теории заговора, заключается в том, что эти необоснованные убеждения подкармливают позитивное представление о самом себе.

Почему небо голубое?
Почему небо голубое?

Как теории заговора позволяют людям хорошо себя чувствовать? Представьте, что вы безработный. Разве мысль о том, что тайная клика внутри правительства специально поддерживает критический уровень безработицы, чтобы контролировать приближающиеся выборы, не кажется более легкой пилюлей, чем мысль о том, что ваши умения больше не будут востребованы на рынке?

Возможно, именно поэтому люди, находящиеся на проигравшей стороне политического процесса, чаще верят в теории заговора. Это позволяет людям сохранять ощущение того, что они и их группа хороши, обвиняя других в том, что что-то пошло не так.

Укоренение теорий заговора

По причинам, которые мы рассмотрели, люди могут быть «готовы» поверить в теории заговора. Но как конкретные теории укореняются в сознании людей? Этот вопрос сложен, потому что ответ кажется очень сложным. Но психологическая наука нашла некоторые намеки.

У всех нас имеется предвзятость подтверждения

Речь идет о склонности нашего мозга выискивать информацию, которая подтвердила бы то, во что мы уже безоговорочно верим. Эта тенденция может привести к тому, что мы будем говорить с людьми, которые, как мы знаем, согласны с нами. Или можно обнаружить, что мы сканируем страницу результатов поиска Google и нажимаем только на те ссылки, которые показывают то, что мы искали. Если вы уже думаете, что иллюминаты контролируют мировые банки, и вы ищете «банки иллюминатов», ваш взгляд будет обращен на ссылку, в которой говорится, что «каждый генеральный директор банка является членом иллюминатов».

Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
Почему Гитлер так сильно не любил евреев?

Что усугубляет предвзятость подтверждения, так это то, что мы плохо помним, откуда взялись наши идеи заговора. Вы помните, когда вы впервые услышали идею о том, что высадка на Луну была инсценировкой? Увлекательное исследование показало, что когда люди читают убедительные теории заговора, они склонны ошибочно вспоминать, что верили в заговор с самого начала.

Дело не в конкретном содержании

Вы можете подумать, что то, насколько хорошо теория заговора укоренится в чьем-то сознании, зависит от того, насколько правдоподобна эта теория. Как оказалось, содержание не так уж и важно. Примет ли кто-то теорию заговора или нет, зависит в первую очередь от его общей склонности верить в заговоры.

Фото: Nicoleta Ionescu | Dreamstime

Исследование показало, что чем больше кто-то верил, что принцесса Диана инсценировала собственную смерть, тем больше тот же человек верил, что ее убили. Чем больше кто-то верил, что Усама бен Ладен был уже мертв к тому времени, когда его резиденция подверглась облаве, тем больше тот же человек верил, что он все еще жив.

Другими словами, акт веры в теории заговора сам по себе является топливом. Чем больше мы верим в одно, тем больше вероятность того, что мы поверим в другое, даже если оно противоречиво.

Иногда расстройство сна может вызвать у вас галлюцинацию о похищении инопланетянами

Да, вы правильно прочитали — иногда вера в теорию заговора не возникает из-за того, что вы залезли в кроличью нору поиска Google. Иногда это происходит из очень реальных перцептивных переживаний, которые создает ваш мозг, когда вы находитесь в сумеречной зоне между сном и бодрствованием.

Стоунхендж — Английский хранитель тайн
Стоунхендж — Английский хранитель тайн

Сонный паралич, задокументированный с 1600-х годов, представляет собой странное переживание полной неспособности двигаться, даже когда вы осознаете свое тело и окружение. Обычно это происходит, когда вы находитесь на грани засыпания или пробуждения. Мало того, что страшно чувствовать себя парализованным, сонный паралич часто сопровождается ощущением тяжести в груди, учащенным сердцебиением, другими ощущениями панической атаки и даже болью.

У вас также могут быть галлюцинации во время сонного паралича, часто в виде фигур в комнате или даже нависающих над вашей кроватью. Есть документы, подтверждающие, что люди, верящие в то, что их похитили инопланетяне, на самом деле описывают эпизод сонного паралича. Часто их травмирующие воспоминания о пережитом со временем эволюционируют, поскольку их мозг пытается осмыслить неощутимое. Неясные, призрачные фигуры, которые они галлюцинировали, приобретают черты инопланетян, о которых мы говорим в популярной культуре, — большие головы, маленькие серые тела, темные продолговатые глаза.

Конечно, это составляет лишь небольшую часть всех теорий заговора, но мы думаем, что удивительно, что наш мозг может смешивать симптомы расстройства сна с культурными образами для создания этого феномена. Это показывает, что далекие идеи могут вырасти из честных биологических корней, а затем распространиться через наше коллективное сознание в виде теорий заговора.

Последствия веры в теории заговора

Как мы уже упоминали, глубокое стремление к безопасности и контролю может побудить человека поверить в теории заговора. Но печальная правда в том, что такой подход бесполезен. На самом деле это может иметь обратный эффект.

Исследования показывают, что, когда люди знакомятся с теориями заговора, они сразу же не чувствуют, что контролируют ситуацию. И дело не только в плохом самочувствии — вера в теории заговора заставляет людей не доверять правительству, даже если эти теории не имеют отношения к правительству. Это также вызывает разочарование у органов здравоохранения и ученых. Это несоответствие может стать реальной проблемой, когда правительства и власти пытаются убедить людей следовать рекомендациям общественного здравоохранения, таким как вакцинация детей или социальное дистанцирование во время пандемии, особенно если неправильные действия увеличивают риск для всех.

Кто придумал биткоин?
Кто придумал биткоин?

Вот почему понимание психологии теорий заговора важно как никогда. Во многом теории заговора созданы для того, чтобы воздействовать на наш мозг в напряженные и неопределенные времена. Это особенно подходящее время для того, чтобы использовать наш мудрый ум — признать нашу тревогу, но также взвесить факты, чтобы мы могли получить полезные знания перед лицом неопределенности.

1
Содержание Поделиться