Как улучшить память и концентрацию

Обновлено:
Время чтения: 10 мин
Как улучшить память и концентрацию
Фото: hi-tech.mail.ru
Поделиться

С возрастом человек замечает, что вытащить информацию из долговременной памяти становится все труднее, тяжело сосредоточится на чем — либо, а обучение и вовсе дается с большим трудом.

Память и концентрация идут рука об руку, когда одно перестает работать, то и другое не имеет шансов на успех. Забота о сбалансированной, насыщенной питательными веществами диете, постоянные тренировки памяти и работе над улучшением функциональности клеток головного мозга важны в любом возрасте.

Человечество живет в эпоху, когда очень трудно сконцентрироваться на чем — то одном, потому что наше внимание постоянно отвлекается на пикающие смартфоны и скроллинг социальных сетей. Исследователи уже давно показали, что так называемая многозадачность, то есть выполнение нескольких задач одновременно, значительно снижает качество конечных эффектов каждой из них. Негативное влияние на состояние ума имеет и образ жизни современного человека. Частые стрессы, спешка, небольшое количество сна и движения на свежем воздухе, а также нездоровая диета приводят к проблемам с концентрацией и ослаблению памяти.

Как работает мозг человека

Мозг сравнительно небольшой орган, он составляет всего два процента от всей массы тела. Весом около полутора килограммов, желеобразное вещество — мозг, в основном состоит из воды, а также небольшого количества белка, жира и минеральных солей. Его значение, однако, обусловлено не размерами, а функциями, которые он выполняет, так как это именно та часть нас, которая отвечает за то, кто мы есть.

В мозге записаны все наши воспоминания, мозг определяет характер и темперамент человека, является его командным центром, позволяет принимать решения, выполнять любые действия, от самых простых до самых сложных — вот почему он потребляет до 20 процентов всей энергии, которую производит организм. Управлять этим сложным механизмом сложно, но вполне возможно улучшить память и увеличить концентрацию, следуя определенным рекомендациям. Усилия, безусловно, окупятся – получение контроля над разумом не только положительно повлияет на работу или учебу, но и облегчит повседневную жизнь.

А что такое мозг с точки зрения биологии?

Это невообразимо сложная сеть нейронных связей. Нейроны — это нервные клетки, их количество колеблется в пределах от 90 до 200 миллиардов. Каждый нейрон связан с 10 — 50 тысячами других нервных клеток, образуя с ними связи с помощью синапсов, количество и распределение которых непостоянны. Уже много лет назад было доказано, что мозг не является чем-то неизменным; его характеризуют постоянные преобразования и движения.

Фото: popmech.ru

Даже у взрослых все еще формируются новые нейроны, а синаптическая сеть подвергается ремоделированию — это явление позволяет адаптироваться к новым условиям, справляться с нестандартными ситуациями или приобретать новые навыки и называется нейропластичностью. Без нейропластичности человек реагировал бы на все одинаково и не добился никакого прогресса.

Импульсы перемещаются по этой сложной сети с помощью нейротрансмиттеров или путем электрических импульсов. Этот процесс можно сравнить с гигантской автомагистралью, по которой информация поступает к месту назначения. Если связи между нейронами сильны (шоссе хорошо построено), то наша память надежна. Но прежде чем информация поступит в обращение, она подвергается строгому отбору, в противном случае наш разум затопит поток ненужных данных и произойдет перегрузка. Было установлено, что за одну секунду до человека доходит 100 миллиардов бит информации, из них наш мозг извлекает всего 80 бит, которые он считает наиболее важными и заслуживающими запоминания.

Хотя человеческая память в состоянии вместить огромное количество данных, они должны протиснуться в мозг через узкие ворота, так называемой, рабочей памяти, которая находится в префронтальной коре. Только когда информация регистрируется в этом маленьком «вестибюле», она может двигаться дальше – к структурам, расположенным в гиппокампе, где и сохраняется навсегда. Процесс немного напоминает заполнение ванны маленькой чайной ложкой — чем меньше объем рабочей памяти, тем меньше мы запоминаем, поэтому стоит ее развивать. Когда мы тренируем новые навыки или практикуем запоминание простых вещей, таких как, например, список покупок или номер телефона друга, улучшается рабочая память.

Мозг позволяет эффективно функционировать в существующей реальности, поэтому его стоит совершенствовать. Через органы чувств он получает из окружающей среды всю необходимую информацию, а затем осуществляет ее отбор. Он обладает способностью обращать внимание, то есть концентрироваться на тех элементах, которые наиболее важны, интересны и отбрасывать те, которые создают ненужный “шум” и путаницу.

Еще одним важным элементом мозга является память, с помощью которой осуществляется сравнение старого и нового, это действие дает способность рассуждать, логически мыслить. Мозг добывает информацию, делает ее выбор, запоминает важные моменты, модифицирует устаревшие, а также позволяет делать логические выводы. От его работоспособности зависит то, как мы справляемся с любой жизненной ситуацией, поэтому, когда память слабеет и появляется недостаток концентрации, человек начинает усердно искать причину и решение этой насущной проблемы.

Слабая концентрация — проблема нашего времени

Гимнастика для мозга чрезвычайно важна и эффективна в улучшении памяти и концентрации, однако обычно проблема уходит гораздо глубже. Мы живем в эпоху, когда преобладает интенсивный, стремительный образ жизни, особенно в крупных городах. Постоянный стресс, спешка, недосыпание, вечная усталость, плохое питание и обезвоживание сильно отражаются на умственных способностях.

К тому же современные профессии, в основном, требуют от сотрудников, так называемой, многозадачности, а именно этим человек сам добивает собственную способность концентрироваться, проверяя каждые несколько мгновений новые уведомления на смартфоне. На самом деле человеческий мозг не способен разделить свои ресурсы на несколько разных задач, поэтому он перескакивает с одного вопроса на другой, теряя при этом массу энергии.

Основная проблема, когда мы приступаем к работе, но испытываем проблемы с концентрацией, заключается в том, чтобы свести внешние стимулы к минимуму. Поэтому ученые рекомендуют на время выполнения своих обязанностей отключить все уведомления на телефоне, выключить телевизор или компьютер и отправиться в тихое, организованное, хорошо освещенное и спокойное место.

Исследователи обнаружили, что на интеллектуальные способности сильно влияет достаточное количество сна в течение суток. Считается, что спокойный, непрерывный сон — это гарантированное улучшение памяти и надежное средство от отсутствия концентрации. Элементарное решение проблемы с невозможностью долго сосредотачиваться на выполнении одной задаче — это также ежедневная физическая активность. Вполне достаточно обычной прогулки быстрым шагом, часа, проведенного в бассейне или нескольких минут проведенных в лесу или парке. После домашних тренировок не стоит забывать хотя бы полчаса подышать свежим воздухом — насыщенный кислородом мозг гораздо лучше справляется с решением повседневных задач.

Как улучшить концентрацию

Благодаря феномену нейропластичности человек способен изучать новые вещи и адаптировать свое поведение к постоянно меняющимся условиям. Ум можно сравнить с мышцей, которая теряет форму, когда лишена регулярной тренировки. Таким образом, тренировка ума является ключевым вопросом, если мы мечтаем улучшить память, концентрацию или способность логически рассуждать.

Фото: siberianhealth.com

Работоспособность ума снижается с возрастом. Это в основном связано с тем, что обстоятельства как бы вынуждают молодых людей постоянно тренировать серые клетки. В школе ребенок почти ежедневно получает новую информацию и решает различные задачи, между тем, во взрослой жизни человек основывается на знаниях и навыках, накопленных в утомительном процессе образования. Если есть желание, чтобы ум обрел живость и сообразительность юных лет, действовал как хорошо смазанный механизм и удивлял блеском, нужно вернуться, по крайней мере частично, к прежним привычкам.

Итак, как улучшить концентрацию и память? Одна из наиболее легких и доступных тренировок внимания — это чтение книг. Кто — то может возразить, что в круговерти повседневной жизни у нас нет на это времени, однако возможно уделить хотя бы полчаса в день на погружение в чтение. Но стоит иметь в виду, что чтение статей в интернете, отслеживание постов и комментариев в социальной сети только увеличивает проблемы с концентрацией. Сначала сосредоточить внимание на книге будет сложно, однако не стоит сдаваться. Эффект от регулярных тренировок не заставит себя ждать. Через некоторое время не только улучшится концентрация, но также будет развиваться воображение, что положительно скажется на работе мозга.

Еще одним хороши средством от проблем с концентрацией внимания является решение головоломок и кроссвордов. Этот метод может показаться немного архаичным, но многие ученые гарантируют, что со временем он значительно уменьшит недостаток концентрации, разовьет творческое мышление и улучшит память. Кроссворды или судоку можно решать не только дома, но и в автобусе или в очереди к врачу, кроме того, они доступны в любом магазине, а также в интернете. Если идти в ногу со временем, можно установить себе на смартфон игры для улучшения памяти, которые имеют преимущество перед традиционными угадайками, а также соблазняют большим количеством уровней и призов, поэтому специально принуждать себя к такому времяпрепровождению не придется.

Отличный способ укрепить свой ум — изучать новые вещи, например, иностранные языки. Даже простое прослушивание чужой речи без перевода ее на родной язык запускает мозг и заставляет его напрягаться, ибо мы фиксируем не само содержание сообщения, но его звучание. Исследования показывают, что даже многодневное копание в интернете в поисках интересного, развивающего контента повышает интеллектуальную работоспособность человека.

На развитие творчества большое влияние оказывает взаимодействие с новыми областями знаний, поэтому стоит время от времени отказываться от утреннего чтения экономических отчетов в пользу технологических новостей. То же самое и со всеми другими действиями, даже самыми пустяковыми: если начать, например, внезапно держать вилку в левой руке, а не, как раньше, в правой, наш мозг будет выброшен из привычной колеи и перейдет на более высокие обороты. Путешествия, знакомства с новыми людьми и любой другой новый опыт стимулируют память, поскольку мозг питается новыми стимулами.

Необходимо помнить, что на проблемы с концентрацией лучше подействуют регулярные, получасовые тренировки, чем многочасовые пытки мозга загадками. Ключом к успеху является не количество затраченного времени, а систематичность и дисциплина. Также не обязательно использовать все перечисленные способы, лучше выбрать те, которые доставляют наибольшее удовольствие, чтобы практиковать их последовательно каждый день.

Диета для развития памяти и концентрации

Живя в постоянной спешке, приходится покупать в супермаркетах продукты, приготовление которых занимает несколько минут или обедать в ресторанах быстрого питания. Диета, лишенная витаминов и минералов, не только плохо влияет на способность запоминать и концентрироваться, но и на благополучие организма в целом. Чтобы проблемы с концентрацией и запоминанием ушли в прошлое, лучше составить меню, богатое овощами, фруктами, хлебом из цельного зерна и крупами, содержащими большое количество витаминов группы В, поскольку они особенно благоприятно влияют на память.

Не нужно забывать также о рыбе и яйцах — лучших источниках лецитина, ингредиента, который улучшает работу нервной системы, а также о здоровых жирах, присутствующих в оливковом масле, масле из виноградных косточек или льняном масле. Содержащийся в них витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим нервные клетки от старения. Что касается овощей и фруктов, то особое внимание стоит уделить ягодам, сладкому перцу, моркови и сельдерею – регулярное употребление этих продуктов поможет в преодолении вышеописанных проблем.

Диета, мероприятия на свежем воздухе, спокойный сон и умственная гимнастика могут быть дополнительно поддержаны с помощью добавок для концентрации. Препараты этого типа работают комплексно: они не только улучшают память и концентрацию, но и повышают ясность и скорость мышления, снижают умственную и физическую усталость, устраняют последствия стресса и стимулируют нервную систему.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться