Дедукция — мыслить как Шерлок Холмс

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Дедукция — мыслить как Шерлок Холмс
Фото: chto-eto-takoe.ru
Поделиться

Любое упоминание о дедукции или дедуктивном мышлении будет ассоциироваться у современного человека прежде всего с Шерлоком Холмсом — гениальным детективом, персонажем романов Артура Конан Дойля.

Это и неудивительно, ведь его произведения переведены практически на все мировые языки и экранизированы более 300 раз. Тем не менее, методы, которые использовал выдающийся сыщик для раскрытия сложнейших преступлений, по-прежнему воспринимаются как нечто сверхъестественное, как стопроцентный художественный вымысел.

Тест Роршаха помогает узнать о личности многое
Тест Роршаха помогает узнать о личности многое
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Однако сэр Артур не является изобретателем дедукции. Его творчество — это, скорее, зеркальное отражение общественных запросов конца 19 начала 20 веков, спровоцированных индустриальной революцией. Научные открытия того времени и их использование в новейших технологиях заставили человечество отказаться от консервативных способов мышления и управления жизненными процессами. Им на смену пришел научный подход, базирующийся на принципах логического анализа, одним из инструментов которого является дедукция.

Что такое дедукция

Мышление — это прежде всего процесс. Его базовыми элементами выступают потоки разнообразной информации, анализируя которые, человеческий мозг делает определенные выводы. Они могут быть правдивыми или ложными.

Дедукция — это использование установленных фактов и определение первоисточника, причины того или иного явления.

Этот метод называют ещё «нисходящим мышлением», то есть от общего — к мельчайшим деталям. Простой пример:

  1. Установленный факт: все птицы умеют летать.
  2. Другой факт: попугай — это птица.
  3. Логическое предположение: попугай тоже умеет летать.

А вот ещё один пример:

  1. Люди умеют плавать.
  2. Иван — человек.
  3. Значит, Иван тоже умеет плавать.

В этом случае вывод может быть как верным, так и ложным, потому что один из фактов не является истиной: не все люди умеют плавать. Поэтому и Иван, как человек, может либо обладать этим навыком, либо нет.

Почему судьба семьи на 90% зависит от женщины
Почему судьба семьи на 90% зависит от женщины
Время чтения: 3 мин
Евгения Задорожная
Евгения Задорожная
Основатель проекта

Примеры наглядно показывают важное условие, благодаря которому функционирует дедуктивный метод — проверенность и достоверность информации. Если хотя бы одно из утверждений вызывает сомнение, то и результат исследования будет сомнительным.

Дедуктивный метод

Дедуктивный метод, как и логика в целом, тоже имеет ряд инструментов. Среди них можно выделить три основных:

  • Силлогизм (лат. Syllogism);
  • Утверждающий модус (лат. Modus ponens);
  • Отрицающий модус (лат. Modus tollens).

Силлогизм был отчетливо представлен в первом примере с попугаем. Его суть заключается в использовании минимум двух достоверных фактов для формирования утвердительных выводов.

Modus ponens направлен на подтверждение правильности уже имеющегося факта путем доказанных причинно-следственных связей:

  • Законом предусмотрено тюремное заключение для человека, совершившего кражу.
  • Следствием установлен человек, ее совершивший.
  • Следовательно, этот человек будет сидеть в тюрьме.

Modus tollens — это полная противоположность утверждающего модуса. Его функция доказать неправильность выдвигаемого предположения или теории:

  • Все птицы умеют летать.
  • Пингвин не умеет летать.
  • Следовательно, пингвин — не птица.

Как дедукция работает на практике

Повсеместная диджитализация — это по сути переход человечества в мир математического анализа, который основан на логике. Сегодня дедуктивное мышление ценно не только в определенных отраслях или профессиях — это полезный навык для всех.

Бизнес давно взял его на вооружение: ни одно важное решение больше не принимается без «мозговых штурмов» или декомпозиции поставленных целей. Рисуя так называемые иерархические лестницы, менеджеры используют те самые принципы «нисходящего мышления» — от общего к частному.

Любая экономическая теория, финансовый прогноз или маркетинговая стратегия, так или иначе, реализуются посредством дедукции. Вот показательный пример:

Маркетинговая команда попыталась выяснить, сколько времени работающие матери тратят на макияж каждое утро. Проведя обширный опрос, и проанализировав полученные данные, они обнаружили: утром у работающих матерей, чтобы привести себя в порядок после выполнения всех необходимых обязанностей, связанных с уходом за детьми, в среднем есть около десяти минут.

В результате на рынок выходит косметический продукт под рекламным слоганом «Чтобы стать красивой, хватит 10 минут». Дедуктивный метод решил не только проблему работающих матерей, но и помог бьюти-компании увеличить продажи.

Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ещё одной сферой, которая удачно применяет дедукцию, является медицина. Постановка диагноза и выбор правильной терапии целиком и полностью связан с дедуктивным анализом. Работая с заболеванием, врачи изучают его симптоматику и выявляют первопричину, а затем назначают нужное лекарство. В конце концов, результаты лечения либо подтвердят правильность поставленного диагноза, либо окажутся недейственными и опровергнут его.

Ну и, конечно же, криминалистика! Пожалуй, это единственная область знаний, взявшая на вооружение буквально весь арсенал приемов логики: анализ места происшествия, работа с уликами, поведенческое прогнозирование, бихейвористика, слежка, патологическая анатомия — это лишь небольшой список сфер, в которых криминалистика применяет дедуктивные методы исследования.

Как научиться мыслить дедуктивно

Ничего не принимайте на веру

Проверка фактов — это основа дедукции. Доказано, что люди врут постоянно, сознательно или бессознательно. Ложь воздействует, прежде всего, на эмоциональном уровне, поэтому крайне важно уметь контролировать собственные эмоции.

Наблюдайте

Наблюдение за происходящим вокруг заставит задумываться и анализировать. Результатом наблюдений станут определенные выводы, которые будут формироваться непроизвольно. Этот навык со временем перерастет в привычку.

Упрощайте сложное

Иногда самый простой ответ – правильный. Вместо того, чтобы решать проблему целиком, попробуйте разбить ее на более мелкие составляющие, выделите важное, а остальное отбросьте.

Будьте любопытными

Новые знания не будут лишними: в мире все взаимосвязано, поэтому никогда не знаешь, где и как они могут пригодиться.

Доверяйте своим инстинктам

Наше подсознание способно улавливать недоступные глазу сигналы. Нередки случаи, когда врождённые инстинкты или интуиция спасали жизни людей.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR