Критическое мышление — что мешает нам мыслить критически

Обновлено:
Время чтения: 4 мин
Критическое мышление — что мешает нам мыслить критически
Фото: Nuthawut Somsuk | Dreamstime
Поделиться

В современном обществе способность к критическому мышлению высочайше ценится.

Люди, умеющие здраво оценивать ситуацию, не поддаваться манипуляциям, смотреть на мир максимально объективно чрезвычайно ценятся – однако таких мало и достичь этого не так уж просто. Что же в человеческой психике этому мешает?

Что такое критическое мышление

Критическое мышление – это способность мыслить максимально объективно. Не поддаваться манипуляциям, видеть разные стороны проблемы, оценивая её целиком; отличать информацию медиа от дезинформации, осознавать свою зависимость от социальных условий и личных предпочтений, не давая им проникать в свои суждения. Это возможность отделять факты от мнений, рациональные суждения – от эмоциональных высказываний. Чрезвычайно полезное умение, которое востребовано в любой сфере жизни.

Основные помехи на пути к критическому мышлению

Что же стоит на пути человека к такому типу рационального мышления? Существует ряд явлений:

  1. Некомпетентность в предмете
  2. Усталость, невнимательность
  3. Когнитивные искажения

Очевидно, что достаточно сложно ошибиться в своем суждении, если размышляющему банально не хватает знаний в области. Способ с этим справиться – либо оставить рассуждать на незнакомую тему, либо побольше о ней узнать.

Аффирмации — настройте себя утвердительно
Аффирмации — настройте себя утвердительно
Время чтения: 3 мин

То же с усталостью и вызванной ей невнимательностью: едва ли возможно хорошо рассуждать, когда у мозга буквально не хватает сил на сосредоточение. Единственный тут выход – это просто отдохнуть.

А когнитивные искажения – это проблема куда более масштабная, требующая глубокого подхода и внимательного рассмотрения.

Что такое когнитивное искажение

Когнитивные искажения – это, что важно, крайне систематические и наблюдаемые у всех ошибки, которые мешают людям делать верные выводы и рационально размышлять. Проще понять их суть, рассмотрев некоторые из них. Самые известные:

  • Предвзятость подтверждения. Человек охотнее соглашается с людьми, которые, как он знает, в других сферах более прочих согласны с ним.
  • Искажение в пользу своей группы. Достижения «своих» кажутся более значительными и важными, чем достижения «чужих», а «свои» ошибки – не такими страшными, как «чужие».
  • Восполнение пробелов. Люди часто экстраполируют свой образ мыслей на других, думают, что другие мыслят так же, как и они, и делают на этой почве неверные выводы.
  • Ложные причинно-следственные связи. Создается иллюзия, будто всё в мире взаимосвязано и должно иметь непосредственную причину: произошла ссора – причиной является рассыпанная соль; чёрная кошка – значит, быть беде.

Причина когнитивных искажений

Причина состоит в том, что у человека есть две системы мышления:

  • Медленная – отвечающая за серьезные мыслительные процессы и глубокий анализ, например, при решении математических задач. Очень энергозатратна – люди от этого быстро устают.
  • Быстрая – отвечающая за принятие быстрых решений без глубоких раздумий на основе лежащих на поверхности сознания данных. Гораздо менее энергозатратна.

Применение медленной системы избавило бы людей от любых поспешных выводов, позволив бы всем мыслить перманентно критически, однако она слишком уж медленна и ресурсозатратна для повседневной жизни. Более того, постоянно пользоваться ей невыгодно ещё и эволюционно: несложно согласиться, что гораздо легче сделать быстрый вывод о том, что шорох в кусте непременно вызовет нападение медведя, чем долго размышлять о настоящей вероятности того, что это был не просто ветер, а нечто другое, и с какой вероятности зверь будет именно опасным.

Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Время чтения: 8 мин

В первом случае человек успел бы убежать, при втором – нет. По этой причине быстрое мышление и сохранилось у человека. Более того – люди активно и успешно применяют его в реальной жизни, и далеко не всегда это приводит к ошибкам и когнитивным искажениям.

Как с этим справляться?

Раз и навсегда с этим справиться невозможно – обе системы одинаково полезны; быстрая система гораздо удобнее и практичнее в реальной жизни, хоть иногда и толкает человека на путь ошибок. Единственный способ – это как можно чаще рефлексировать и ловить себя на спорных моментах, вспоминая про когнитивные искажения и задавая вопрос: а не ошибка ли – этот вывод, не следует ли применить медленное мышление и подумать поглубже?

Таким образом, основными причинами сложности критического мышления являются как и случайные вещи – усталость, незнание – так и особенности строения человеческой психики. И если с первыми справляться не так уж сложно и угрожают они не всегда, то за когнитивными искажениями следует пристально наблюдать и сознательно стараться их избежать, чтобы мыслить критически.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться