Конформизм — Нет стадному рефлексу

Обновлено:
Время чтения: 10 мин
Конформизм — Нет стадному рефлексу
Фото: nepryakhin.ru
Поделиться

Разве вы не хотите быть популярным на работе и участвовать жизни офиса и коллег? Конечно хотите, ведь каждый человек – существо социальное, и желание принадлежать к социальной группе глубоко укоренилось в нас. Каждая группа оказывает на нам определенное давление – сознательное или бессознательное. Давайте внимательнее посмотрим на «эффект соответствия»!

Итак, соответствие описывает давление, которое группа оказывает на человека. Затем этот человек сознательно или бессознательно приспосабливается к ожиданиям группы. В принципе, это не более чем известное давление со стороны окружающих. Есть две разные формы соответствия:

  1. Давление авторитета: в соответствии с ним давление исходит от одного или нескольких человек в группе, обладающих особой властью. В профессиональной жизни эту позицию часто занимает начальство (авторитет через иерархию), сотрудники с наибольшим опытом (авторитет через компетенцию) или заметные нарциссы, которые воспринимаются как харизматические личности (естественный авторитет). Давление авторитета обычно сознательно воспринимается как давление со стороны членов группы.
  2. Давление большинства: с другой стороны, давление со стороны большинства проявляется более тонко и часто даже не воспринимается осознанно как давление. Здесь приспособление к большинству происходит добровольно, почти автоматически. Как социальные существа, люди естественным образом склонны вписываться в группу и, по крайней мере, до некоторой степени приспосабливаться к своему поведению. Следовательно, давление большинства не обязательно проистекает из власти, а скорее из естественных инстинктов человека.

Действие такого давления основывается на принципе вознаграждения и санкций. Каждый, кто вписывается в группу, в принципе награждается принадлежностью и, как следствие, признанием и социальной поддержкой. Это основная потребность человека. В конце концов, долгое время человек мог выжить только в социальной группе. С другой стороны, противников давления наказывают исключением из группы.

Что скрывается за смыслом слова «работа»?
Что скрывается за смыслом слова «работа»?
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Несомненно, в условиях современного социального обеспечения человек вполне может выжить без социальной поддержки. Наши инстинкты, однако, еще не достигли соответствующего уровня и все еще находятся на уровне примитивного человека, спасающегося от саблезубого тигра. Чтобы избежать санкции, люди корректируют свое поведение, мнения, суждения, отношения и жизненные нормы независимо от того, противоречат ли навязанные нормы их собственным убеждениям или соответствуют им. Как показали многочисленные эксперименты и исследования, уклоняться от принуждения к подчинению человеку чрезвычайно сложно.

Экскурс в конформизм

Тема конформизма давно волнует ученых, ведь на протяжении истории несколько раз конформизм показывал себя с самой некрасивой стороны — достаточно вспомнить Третий Рейх. По этой причине ученые проводили бесчисленные захватывающие, а иногда и противоречивые, эксперименты по изучению социального давления:

Эксперимент 1: Эксперимент Музаффера Зерифа по информационному социальному влиянию, 1935 г.

Один из первых известных экспериментов по конформному поведению был проведен в 1935 году Музаффером Серифом, социальным психологом из Турции. Средством достижения цели был так называемый автокинетический эффект, иллюзия движения светящихся точек в темноте. Испытуемые в эксперименте должны были оценить степень перемещений таких световых точек на индивидуальных или групповых занятиях. Вывод не будет неожиданным: результаты групп показали явные отличия от результатов отдельных лиц.

Эксперимент 2: эксперимент Милгрэма, 1961 г.

Психолог Стэнли Милгрэм хотел исследовать этот эффект более внимательно и провел знаменитый эксперимент Милгрэма, который по сей день попадает в заголовки газет во всем мире из-за своей жестокости и является частью стандартной программы многих курсов.

Что лучше: работать «на дядю» или на себя?
Что лучше: работать «на дядю» или на себя?
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Экспериментальная установка была простой: испытуемый выступал в роли учителя и давал «ученику», который на самом деле был актером, различные задания, чтобы составить пары слов. Если ученик отвечал неправильно, учитель нажимал соответствующую кнопку, что якобы поражало ученика электрическим током. Актер, который, разумеется, не получал никаких ударов током, разыграл усиливающуюся боль и даже умолял прекратить эксперимент. Экспериментатор попросил учителя продолжить, а также заверял его, что он возьмет на себя всю ответственность за эксперимент.

Результат шокирует: из 26 человек выбыли 14 человек. Остальные довели эксперимент до конца – используя якобы напряжении в 450 вольт и вопреки всем крикам боли. Более подробные исследования, наконец, привели к результату: решающим фактором для проведения или прекращения эксперимента «учителем» явились зависящая от ситуации власть экспериментатора. Ключевое слово — давление власти.

Эксперимент 3: Стэнфордский тюремный эксперимент в 1971 году.

Всемирно известный Стэнфордский тюремный эксперимент, который был проведен в 1971 году Кертисом Бэнксом, Филипом Зимбардо и Крейгом Хейни в одноименном Стэнфордском университете, также считается вехой в науке. В эксперименте приняли участие 24 студента без психологических или других отклонений, которые были случайным образом разделены на две разные группы: заключенных и охранников.

После подписания заявления об отказе от своих прав заключенные были публично арестованы и содержались в общей сложности в трех тюремных камерах в реалистичной симуляции. Вооруженные резиновыми дубинками охранники получили указание использовать только номер вместо имени при обращении к заключенным. Разные группы также отличались друг от друга по форме.

НЛП на современный лад
НЛП на современный лад
Время чтения: 6 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Эксперимент смогли проводить лишь в течение шести дней, после чего унижение заключенных со стороны охраны переросло в садизм и попытку жестокого обращения. «Диагноз» был ясен: у охранников было однородное ролевое поведение, обусловленное конформизмом.

Конформизм в 21 веке: сегодня как никогда!

Но если вы думаете, что сегодняшние поколения извлекли уроки из прошлого и что эффект соответствия, следовательно, идет на убыль, вы ошибаетесь. Социологи уверены: конформизм вернулся, и в 21 веке он стал более распространенным, чем когда-либо прежде. Это не означает, что история повторяется и должна закончиться насилием или войной. Скорее, это более тонкая форма соответствия. По мнению экспертов, «сегодняшняя молодежь» более приспособлена и консервативна, чем их родители, бабушки и дедушки. Они не интересуются политикой, лишь немного интегрируются в общество и вместо этого ставят собственное личное и профессиональное благополучие на первое место. В современном обществе преобладают традиционные ценности: семья, дом, трудолюбие, амбиции, дисциплина и безопасность.

Фактически, мир открыт для честолюбивой молодежи. Она может странствовать по миру в качестве цифрового кочевника, пробовать новый образ жизни или экспериментировать с различными верованиями. Может стать политически активной, вызвать изменения или восстать против недовольства.

Конформизм возникает из современного «общества страха»

Независимо от того, присутствует ли авторитет или давление большинства: в профессиональной жизни вы также найдете соответствие в его различных формах. Страх за работу и скромную зарплату в последнее время надежно удерживают профессиональный мир. Механизм, который работает, настолько прост, насколько и логичен: после того, как наше общество несло постоянные потери после Второй мировой войны, наши дедушки, бабушки и родители упорно трудились, чтобы восстановить комфортный уровень благосостояния. А тот, у кого многое есть, может, как известно, многое и потерять.

Как вырастить счастливых людей: 10 шагов, подтвержденных наукой
Как вырастить счастливых людей: 10 шагов, подтвержденных наукой
Время чтения: 6 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В профессиональной жизни страх потерять работу проявляется прежде всего. Бессрочные трудовые договоры уступают место лоскутной карьере, а меры по сокращению затрат постоянно приводят к сокращению рабочих мест или зарплат.

Но в конце туннеля есть свет: нехватка квалифицированных рабочих становится все более заметной. Это возвращает сотрудникам более сильную позицию на собеседованиях, может обеспечить желаемую безопасность бессрочным трудовым договором, договориться о хорошей заработной плате или даже гибком графике работы в пользу соблюдения баланса между работой и личной жизнью. Будет ли это концом соответствия?

Соответствие профессиональным требованиям: как давление со стороны может повлиять на работу?

Конформизм никогда не исчезнет полностью, даже если поколение Y освободится от своих страхов. Потому что давление со стороны, как уже было описано, — это прочно укоренившееся явление в людях, которое однажды должно обеспечить их выживание. И сегодня оно по-прежнему играет аналогичную роль в профессиональной жизни: сотрудники пытаются обеспечить свое «социальное выживание» в компании через пассивное соответствие.
Другой эксперимент иллюстрирует влияние давления со стороны сверстников на работу: эксперимент Аша с конформизмом. Задача была очень простой: испытуемым предлагалось выбрать две строки из четырех строк одинаковой длины.

Других людей в комнате специально поощряли давать неправильные ответы. Результаты неудивительны: три четверти испытуемых поддались давлению сверстников и также дали неправильный ответ. На это были выделены две основные причины:

  1. Информационное соответствие: испытуемые были убеждены, что групповое мнение должно быть правильным, тем более что многие люди не могли ошибаться. Таким образом испытуемый изменил свое поведение и свое мнение.
  2. Нормативное соответствие: испытуемые хорошо осознавали ошибочность своего ответа, но преобладал страх перед реакцией группы. Испытуемый изменил свое поведение, но не свое мнение.

Эти два типа соответствия все чаще можно наблюдать и в профессиональной жизни. Это может означать, что отдельные сотрудники не осмеливаются выдвигать собственные творческие идеи. Также возможно, что ни один из сотрудников лидера – будь то начальник или просто харизматичный авторитет – не осмеливается возражать, и поэтому иногда допускаются ошибки или упускаются возможности. Интеллект группы, который на самом деле должен быть результатом неоднородности людей в команде, таким образом сводится на нет конформизмом.

Интеллект группы – что это значит на самом деле?

Интеллект группы также называется коллективным разумом или групповым интеллектом и описывает феномен, когда «нормальные» организмы могут стать своего рода «суперорганизмом» посредством общения и соответствующих действий. На примере это означает: один муравей – это ограниченное живое существо с ограниченным пространством для маневра. С другой стороны, колония муравьев в целом представляет собой разумный и функциональный «суперорганизм» без отдельных индивидуумов, то есть муравьев, которые сами по себе становятся более разумными.

Амбиции и память: как люди, ориентированные на достижение цели, думают о достижении успеха
Амбиции и память: как люди, ориентированные на достижение цели, думают о достижении успеха
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Конечно, это также можно перенести в мир работы: один сотрудник не может создать компанию. Только совокупность множества различных экспертов, специалистов, руководителей и их взаимодействие и координация друг с другом делают их функционирующим целым.

Конформизм как противник интеллекта: вместе вы глупее!

Следовательно, в компании, которая оптимально функционирует в соответствии с моделью, коллектив должен быть более умным, чем каждый отдельный человек в системе. Но именно здесь вступает в игру конформизм: эффект интеллекта роя проявляется только тогда, когда каждый член группы вносит свои собственные знания или мнение, не будучи (ранее) подверженным влиянию группы. Коллективный разум может функционировать только в том случае, если отдельные люди действуют независимо друг от друга.

Предотвращение соответствия – обращение к менеджерам …

Поэтому в профессиональной жизни следует максимально избегать влияния механизма соответствия. В этом процессе особенно востребован руководитель. Как уже упоминалось, групповое давление в профессиональной жизни в первую очередь подпитывается культурой страха, т. е. когда сотрудник опасается за свою работу, свою профессиональную репутацию или свое финансовое благополучие, как только он или она выступит против группы как личность. Что это значит для менеджера? Чтобы предотвратить конформизм и, таким образом, иметь возможность оптимально использовать интеллект коллектива, вам следует:

  1. Разбейте иерархии и предложите сотрудникам возможность анонимности (например, для идей или предложений по улучшению).
  2. Продвигайте сотрудников в личных обсуждениях и, при необходимости, приглашайте экспертов.
  3. Найдите авторитет в команде и ограничивайте его влияние.
  4. Не наказывайте за ошибки, а поощряйте инновации и творчество.
  5. Обеспечьте профессиональную атмосферу для любого обсуждения. Если необходимо, привлеките посредника, создайте приятную атмосферу.
Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Но каждый человек, стремящийся осознать себя и улучшить, также может проверить себя на соответствие: обмен важен, и информационное соответствие (сила убеждения посредством аргументов и информации) определенно может быть также необходим. Если ваш коллега понимает предмет, над которым вы работаете, больше, чем вы, упрямство неуместно, и изменение мнения не означает потерю лица. Но если вы подчиняетесь групповому давлению только для того, чтобы не встречать сопротивления или издевательств, для вас должны прозвучать тревожные звоночки. Если вы ощущаете давление со стороны группы, постарайтесь поговорить один на один со своим руководителем.

Не бойтесь пойти против большинства и при необходимости плыть против течения самостоятельно. В конце концов, вы оказываете компании огромную услугу. И даже если это не ценится или не принимается в вашей профессиональной среде, по крайней мере, оставайтесь верными себе и, таким образом, будьте счастливее и здоровее в долгосрочной перспективе. Неужели вы действительно хотите (продолжать) работать в атмосфере страха и адаптации? И не пора ли сменить работу? Собственно, тогда вам нечего терять, но вы можете многое приобрести.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR