Тендерные процедуры: особенности проведения закупок

Обновлено:
Время чтения: 3 мин
Тендерные процедуры: особенности проведения закупок
Фото: scale.co.ke
Поделиться

Проведение тендерной сделки подразумевает определение поставщика товара или исполнителя работ, предлагающего оптимальные условия.

Основная цель – обеспечение четкости, прозрачности и равных условий для всех участников, в отличие от прямых контрактов. Но и в этом механизме обнаруживается коррупционная составляющая. Многие компании, выигрывавшие крупные тендеры, были вынуждены давать взятки чиновникам.

Для исправления этой ситуации в 2013 году был принят Федеральный Закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный Закон №44 и коррупция

Появление тендеров ознаменовало новую веху в развитии свободы конкуренции. Если компания выигрывает право на заключение государственного контракта, своевременно выполняет свои обязательства и не имеет претензий со стороны заказчика после выполнения условий договора – это характеризует ее исключительно с положительной стороны. Чтобы получить право на заключение госконтракта предприятию необходимо пройти тендерную процедуру в соответствии в ФЗ №44 и знать все его нюансы и острые углы.

Принятие Федерального Закона №44 не особо изменило ситуацию с коррупцией в сфере тендерных сделок. Чиновники на всех уровнях, от муниципального до федерального, продолжают брать взятки. И чем дальше от «центра» — тем ситуация плачевнее, в силу ослабления контроля со стороны проверяющих органов. Руководители фирм, честно участвовавших в тендерных процедурах, могут многое рассказать о безрезультатно потраченных времени и средствах.

Именно поэтому определение коррупционной составляющей в тендерной сделке – шаг ответственный, трудный, но вполне реальный. В том числе и потому, что уже довольно хорошо известны основные коррупционные схемы:

  • Исключительные условия тендера;
  • Утечка конфиденциальной информации;
  • Предъявление завышенных требований.

Исключительные условия тендера

Первая схема является наиболее популярной. В тендерную документацию закладывается определенный перечень требований, которому соответствует только нужная компания.

Преимущественно речь идет о сроках выполнения контракта. Честный участник просто игнорирует тендер, понимая нереальность сроков или тяжесть штрафных санкций. Тогда своя фирма выигрывает тендер без конкурентной борьбы. И даже если она сама не укладывается в сроки, то либо штрафные санкции к ней не применяются, как в сфере банковских гарантий, либо контракт закрывается «левыми» документами.

Утечка конфиденциальной информации

Вторая схема подразумевает передачу со стороны чиновника инсайдерской информации нужному участнику тендерной процедуры. Эта информация включает сведения о других участниках и их котировках. В результате своя фирма обладает полной информацией обо всех участниках тендерной процедуры и предлагает наилучшие условия, обеспечивая себе победу в тендере.

Предъявление завышенных требований

Третья схема применяется для того, чтобы не допустить к участию небольшие случайные компании. Честную фирму отпугнет требование заказчика за фиксированную оплату выполнить двойной объем работ, осуществить поставку товара по ценам значительно ниже рыночных или внести денежное обеспечение несоразмерное с суммой контракта.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться