Николай II: биография последнего императора

Обновлено:
Время чтения: 10 мин
Николай II: биография последнего императора
Николай II. Фото: factroom.ru
Поделиться

Появился на свет Николай Александрович Романов 6 (18) мая 1868 г. в Царском Селе. Он был старшим сыном Александра III и Марии Федоровны.

Детство

Воспитывался Николай в Гатчинском дворце в строгости, за чем следил его отец. Он получал образование дома. Николай выучил несколько языков, изучил как отечественную, так и мировую историю, получил знания о военном деле. Его можно было назвать человеком с широким кругозором.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его образованием занялся генерал-адъютант Г. Г. Данилович. В течение 8 лет ребенку предстояло изучить общеобразовательные и высшие науки. Фундаментом первых стала гимназистская программа в несколько измененном виде: вместо древних языков Николай вникал в науки о растениях, животных, устройстве человеческого организма. После общеобразовательных дисциплин он постиг основы экономики и юриспруденции и обучился в академии Генштаба.

В числе преподавателей будущего императора были именитые русские ученые, являющиеся специалистами в разных областях: Н. Н. Бекетов, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомиров, Н. Х. Бунге и др.

Военная служба

После получения образования в теоретической части Николай был направлен на военные сборы. Такое решение было обосновано желанием отца, чтобы сын узнал на практике войсковой быт и особенности строевой службы. Первые пару лет будущий император служил в Преображенском полку, затем – в кавалерийском гусарском полку и артиллерийском.
Помимо прочего, Николай в рамках образования много путешествовал. Он посетил Австрию, Грецию, Египет, Индию, Китай и другие страны.

Результатом военной службы Николая стало его назначение полковником. В это же время Александр III начинает вводить его в курс дел, связанных с управлением государством. Он приглашает сына на заседания Государственного совета и Кабинета министров. Кроме того, Николая назначают председателем комитета по строительству Транссибирской железной дороги.

Жена Николая II

Знакомство Николая с будущей женой произошло в 1884 г., когда ему было 16 лет. Крепкая дружба, возникшая между ним и Алисой Гессен-Дармштадской, со временем переросла в большое чувство. Став совершеннолетним, Николай просил благословения отца на брак с принцессой, но получил отказ из-за того, что родитель посчитал сына слишком молодым. Годы шли, но решимость Николая сочетаться узами брака с Алисой не пропадала, и в 1894 г. Александр III все же благословил желание сына.

Жена Николая II
Жена Николая II — Александра Фёдоровна. Фото: livejournal.com

Однако радость Николая была омрачена печальным событием – вскоре после этого его отец скончался. Тем не менее бракосочетание не было отложено, но прошло скромно.

Одновременно происходило и восшествие молодого императора на престол. В 1896 г. Николая официально короновали на Ходынском поле. Это торжественное событие было омрачено трагедией: из-за того, что люди теснили друг друга, желая получить обещанные подарки, погибло несколько тысяч человек.

Правление Николая II

Первые несколько лет царствования Николая II были ознаменованы важными событиями в стране: проведением переписи населения и денежной реформы.

Россия постепенно превращалась в аграрно-индустриальное государство. Это было обусловлено строительством железных дорог, ростом городов, появлением промышленных предприятий. В сферах экономики и социального устройства также происходили нововведения: рубли стали золотыми, появились законы о страховании рабочих, была осуществлена земельная реформа, приняты законы о веротерпимости и начальном образовании.

Дети и семья императора

У Николая и Александры Федоровны (такое имя Алиса получила при переходе в православную веру) родилось 5 детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Сына родители очень ждали и молились о его появлении.

Дети царской семьи не были избалованными и изнеженными. Они росли в довольно простых условиях, специально созданных для них родителями. Девочки спали на армейских кроватях и даже донашивали вещи друг за другом. У детей был строгий режим дня, расписанный по часам.

Семья Николая II
Семья Николая II. Фото: bbc.com

Обучение детей происходило в домашних стенах. В первые годы им преподавали чтение, арифметику, чистописание, Закон Божий. В последующие – языки (русский, английский, французский, немецкий). Кроме того, дочери императора обучались танцам, игре на рояле, естественным наукам и этикету. Цесаревич Алексей был очень привязан к армии и испытывал благоговение перед простым солдатским бытом.

Все дети были талантливы и имели склонность к различным занятиям: рисованию, вышиванию, изучению языков и пр. Общим увлечением была фотография – до наших дней дошли снимки, сделанные членами семьи императора.

В семье Николая II царили мир, простота и любовь. Дети всегда с большой заботой относились к матери. Отца они очень уважали и одновременно были добрыми друзьями с ним. Многие современники царской семьи отмечали необычайную духовность отношений в их доме.

Радость от появления долгожданного наследника родителям омрачала его болезнь. Особенно сильно переживала Александра Федоровна, видя, как Алексей мучается из-за приступов гемофилии. Медицина не могла ничем помочь, но мать не оставляла надежд на исцеление сына и часто молилась о его выздоровлении.

Из-за сильного желания вылечить цесаревича родители впускали в дом различных целителей. Одним из таких стал крестьянин Григорий Распутин. Его очень полюбили в семье императора, особенно он сблизился с детьми. Кроме того, он стал советником Николая II, который верил в прозорливость старца и прислушивался к его предсказаниям.

Первые волнения

Из-за конфликта интересов между Японией и Россией в вопросе распределения сфер влияния в Китае в 1904 г. началась русско-японская война, в ходе которой обе стороны потеряли около 300 тыс. человек. Важным следствием этой войны стало создание Антанты и Тройственного союза.

Поражение России в войне с Японией стало одной из причин развязывания революции 1905–1907 гг. Во всех слоях общества росло недовольство властью: крестьяне страдали от малоземелья и обременительных выкупных платежей, интеллигенция требовала введения конституции, рабочие ратовали за улучшение условий труда. Большое значение в революции имели политические движения эсеров и социал-демократов, которые сплотили вокруг себя недовольных.

Одним из первых крупных событий этого периода стал обстрел рабочих у Зимнего дворца. Шествие возглавил священник Г. Гапон, который вдохновил толпу пойти к правительству с петицией о нуждах рабочих. Кроме того, их целью было введение Учредительного собрания вместо власти чиновников, что и стало причиной организации силовых действий.

Чтобы сдержать толпу, войска осуществляли ружейные залпы по колоннам. В итоге было убито более 100 человек. Николай II тяжело переживал это событие. Однако оппозиция всю вину за эту трагедию возложила на него.

В ответ на террор, стачки, восстания и волнения в разных слоях общества император подписывал указы, которые постепенно погасили пламя революции. Он отменил перечень ограничений, связанных с вероисповеданием, учредил Государственную думу, обеспечил народу основы гражданской свободы, разрешил амнистию некоторых политических заключенных.

Развитию страны до начала Первой Мировой войны способствовал подъем в сфере экономики – рост наблюдался во всех отраслях промышленности, были созданы монополии.
Поводом для развязывания войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом, членом революционной организации. Австрия начала обстреливать Белград в ответ на нежелание Сербии впускать войска на ее территорию. Император был на стороне Сербии, поэтому вскоре была объявлена мобилизация. Реакцией со стороны Германии было объявление войны России. Спустя короткое время конфликт охватил всю Европу.

Когда началась война, в стране стали утихать внутренние противоречия. Император постоянно бывал в Ставке, виделся с солдатами и ранеными, ездил в госпитали и заводы в тылу. Александра Федоровна и ее дочери выучились на сестер милосердия и неустанно заботились о раненых солдатах в Царскосельском лазарете.

Начало революции

В конце лета 1915 г. император отправился в Могилев, намереваясь стать командиром вооруженных сил страны. С этого времени он все время находился в Ставке. Нередко вместе с отцом там был Алексей. В начале 1917 года государь находился в Царском Селе и ощущал, что обстановка внутри страны накаляется, но верил в победу патриотизма русского народа.

В конце февраля 1917 г. Николай II отправился в Ставку. Оппозиция посеяла смуту вследствие предвидевшегося голода. В Петрограде возникли беспокойства, которые вскоре превратились в забастовочное движение. В Думе тем временем происходили дебаты, где остро критиковалось правительство, но прежде всего – император.

революция
Фото: cyrillitsa.ru

Начались волнения в столице, Николай отправил туда войска с целью наладить обстановку, а сам выехал из Ставки в Царское Село. Его поезд на пути к Петрограду остановили из-за блокирования станции бунтовщиками. В начале марта государь приехал в Псков, в ставку генерала, командующего Северным фронтом.

Отречение Николая II от престола

В столице России происходило безвластие. Сам император и командующие армией считали, что Дума держит ситуацию под контролем, но, по ее словам, это было уже невозможно. Окружение императора считало единственным правильным исходом его отречение. Николаю нелегко далось это решение, но он принял его, отказавшись от царствования и за себя, и за сына Алексея из-за его недуга. Новым правителем должен был стать брат Николая, Михаил Александрович.

В начале марта 1917 г. произошел незаконный арест императора. Его вынудили отправиться в Царское Село. Николай II был очень подавлен этими событиями, но он нашел в себе силы обратиться к войскам с призывом верно служить Временному правительству и исполнить свой долг перед государством.

По приезде в Царское Село для семьи Николая наступил этап домашнего ареста. Несмотря на то, что их быт включал обычные занятия, они испытывали ограничения. Караульные солдаты часто проявляли к ним грубость, к семье было запрещено приходить их близким. Но, как отмечают современники, члены царской семьи страдали, но не теряли присутствия духа. Они часто молились и с большим терпением относились ко всем постигшим их лишениям.

Временное правительство пыталось найти в деятельности Николая то, что могло бы испортить его репутацию, но их старания оказались напрасными. Однако было решено не освободить царя и его семью, а отправить в Тобольск. В этот период Николай стал сожалеть о своем отречении, осознавая, что эта жертва не принесла пользы русскому народу.
К власти в Петрограде пришла партия большевиков. С царской семьей солдаты вели себя все хуже и хуже, но от этого будто еще сильнее возрастало упование Николая на Бога. В марте 1918 г. император узнал о заключенном мире России с Германией, что очень его расстроило. В конце марта царскую семью перевезли в Екатеринбург.

Убийство императора

В доме Ипатьева, куда их определили, условия были хуже, чем в Тобольске. Солдаты были очень грубы к царской семье, спать дочерям императора приходилось на полу, узникам давали крайне мало еды. Несмотря на лишения и ужасное отношение солдат, император и его родные не отвечали злом на зло, и вскоре некоторые из смотрящих за ними смягчились. Но большевики не упустили из виду эти перемены и заменили «охрану».

Ночью с 16 на 17 июля царскую семью разбудили и привели в полуподвальное помещение под предлогом беспокойств в городе. Но в комнате рядом уже ждали сигнала вооруженные люди. Сначала был застрелен Николай, а затем его жена и дети. После убийства с них сняли драгоценности, а затем вывезли тела в лес недалеко от деревни Коптяки.

Жертвами в ту ночь стали не только члены императорской семьи, но и их слуги. Кроме того, в течение 1918 г. были убиты преданные Николаю и его родным другие слуги, которых не было рядом в ту роковую ночь.

Семья Николая II была причислена к лику святых мучеников Русской православной церковью за границей 14 ноября 1981 г. В 2000 г. в России семью Романовых канонизировали как царственных страстотерпцев.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Как бизнесу работать с негативными отзывами и повысить свою репутацию
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Игорь Сычев
Игорь Сычев
Эксперт по продвижению локального бизнеса
Как создать эффективную команду: инструкция от бизнес-психолога
Время чтения: 7 мин
5.0
(2)
Ольга Никитина-Кузякова
Психоаналитический бизнес-психолог
Инвестиции в людей: 5 качеств сотрудников, на которые нужно обратить внимание при найме
Время чтения: 4 мин
5.0
(3)
Ульяна Суздалкина
Ульяна Суздалкина
Шеф-повар с рекомендацией Michelin Guide