Как с нуля создать студию депиляции и сделать ее прибыльной — интервью с Альбиной Назаровой

Обновлено:
Время чтения: 6 мин
Альбина Назарова

Что необходимо для создания студии депиляции и как сделать из нее международную сеть салонов знает основательница сети студий доступной депиляции SAHAR&VOSK Альбина Назарова.

Альбина Назарова — молодой предприниматель из Уфы. Менее чем за три года она сумела добиться того, что под брендом SAHAR&VOSK трудится 49 партнеров в 49 городах России и стран СНГ и открыто 5 филиалов компании, а также работает Торговый Дом в Москве.

Где найти идею и деньги для проекта

— Альбина, как появилась мысль начать этот бизнес: до создания компании вы работали в бьюти-сфере?

— Непосредственно в этой сфере не работала. Я была менеджером по продажам в фирме, которая занималась поставкой оборудования и расходников для салонов красоты. Но меня всегда привлекала красивая жизнь, которую наблюдала, разглядывая фото девушек в соцстеятх, где они живо писали свои путешествия, стильные наряды. Хотелось того же, и я решила: изменить ситуацию поможет свое дело.

Не зная, с чего начинается бизнес, я вбила вопрос в поисковике. Он выдал множество бизнес-блогов, бизнес-школ. Так я впервые узнала о предпринимателе Аязе Шабутдинове и его образовательных программах: в 2015-м он как раз их только запускал, и я прошла одну. Тогда и появилась мысль начать свой бизнес, но я не знала, на какой сфере остановить выбор. Поскольку по долгу службы я была связана с бьюти-салонами и знала весь рынок города, вдруг поняла, что у нас не хватает узконаправленной студии, которая будет специализироваться на удалении волос, и делать это лучше всех. Так нашла свою нишу.

— Где взяли стартовый капитал?

— Заработала! Но сначала составила минимальный список того, что надо приобрести для студии: кроме зарплаты в 30-40 тыс. рублей надеяться мне было не на что. Таким образом определилась с суммой для запуска студии и рассчитала, сколько времени уйдет, чтобы ее накопить. С того дня всю зарплату вкладывала в покупку материалов и экономила на всем.

Чтобы не было соблазна потратить деньги, после получения зарплаты шла в магазин, покупала кушетки, расходники, которые затем складывала в гараже отца. Количество коробок росло, родители сокрушались: «Что ты делаешь?!» А я убеждала: «Все хорошо — у меня будет свой бизнес». Хотя сама до последнего момента не знала, удастся ли запустить проект. В последние дни декабря 2015-го написала заявление «по собственному желанию», а 3 февраля 2016 года открыла первую студию в Уфе.

— Все прошло гладко?

— Напротив! Организм не выдержал четырехмесячной физической и моральной нагрузки (я переживала ужасно!), и 30 января, за несколько дней до старта, меня увезла скорая помощь. Я волновалась о том, где взять деньги для продления аренды в марте, чем платить единственной на тот момент сотруднице — маме двоих малышей, которая на меня рассчитывала. Понимала, что один неверный шаг может все разрушить, и мне было очень страшно. Врачи сказали, что приступ случился на нервной почве.

Но на этом испытания не закончились. Я вернулась из больницы, и накануне запуска студии, 2 февраля, пошла проверить, все ли в порядке. Открыла дверь — и на меня повалил пар: помещение было залито горячей водой. Так как я приобретала все самое дешевое, в том числе сантехнику, прорвало шланг… Когда первый шок прошел, навела порядок. А 3 февраля принимала первых клиентов. С тех пор мне ничего не страшно. Я поняла, что обстоятельства испытали меня на прочность и желание заниматься бизнесом. Теперь воспринимаю трудности, как уроки.

Как привлекать клиентов и масштабировать бизнес

— Где искали клиентов?

— Первыми стали друзья, знакомые и подписчики в соцсетях: именно моя страница, которую из личной я превратила в «рабочую», дала возможность рекламировать студию. К моему удивлению, появлялись новые клиенты, прибыль росла.

И вскоре я открыла вторую студию: действовала по тому же принципу — накопила деньги и запустила.

А еще я продолжала учиться: мне очень хотелось пройти еще одну образовательную программу Аяза, ради чего продала норковую шубу, приобретенную в кредит. «Пожертвовала» ей не напрасно: среди соучеников нашла инвесторов для открытия студии в Казани, после — еще двух в Уфе. Всего за год стартовали целых 5 студий с нуля. Важно то, что они быстро захватили неплохую долю рынка.

— Когда решили масштабировать бизнес?

— Увидев результат, люди начали просить франшизу — и знакомые, и наши клиенты. Думаю, они поверили в меня как в личность. В сентябре 2017-го я упаковала франшизу, и как только запустила в продажу, ее купили сразу в два города.

Большую роль сыграла поддержка Аяза Шабутдинова: он предложил стать его партнером, и за шесть месяцев компания SAHAR&VOSK оказалась самой крупной в СНГ в сегменте удаления волос.

— Среди ваших партнеров есть мужчины или только женщины?

— Есть мужчины, которые открывают салоны, чтобы зарабатывать деньги, поскольку видят перспективы, понимают, что рынок растет, и их не смущает женское занятие.

Проект в цифрах

— О каких цифрах на сегодняшний день можно говорить?

— У нас открыто 5 своих филиалов, работают и 49 партнеров в 49 городах России и стран СНГ. По итогам семи месяцев года оборот составляет 23 337 464,97 рублей. Надеюсь, в следующем он увеличится в 5 раз. У компании более 11 тысяч новых клиентов, а средний чек составляет порядка девятисот рублей. В нашей команде трудится больше восьмидесяти мастеров, 32 технолога, 56 администраторов. А ведь когда все начиналось, я исполняла функции всего коллектива — была и директором, и отделом маркетинга, и уборщицей, а на курсы шугаринга отправила свою тетю!

Создание бренда

— Какими достижениями вы гордитесь и какие цели ставите перед собой и своей командой?

Как с нуля создать студию депиляции и сделать ее прибыльной. Интервью
— У нас появился Торговый Дом в Москве с офисом и складом косметики, отдельной платформой для закупок продукции только для наших партнеров. Запущено производство косметики в Москве под собственным брендом — уже готовы тестовые образцы. Планирую запустить линейку специализированной продукции для сахарной и восковой депиляции, потом — линейку уходовой косметики. Мы создадим фирменные магазины по бизнес-модели Natura Siberica, где будут наши салоны и лаборатория бренд-косметики. За это время я выступила в 20 городах в роли спикера на бизнес-конференциях. Был организован первый слет партнеров франчайзи — и сразу на 100 человек, который прошел в Сочи с 14-18 сентября.

Действуют новый сайт, мобильное приложение, корпоративный университет для мастеров… Недавно я поняла, что проведена большая работа — создана международная компания, и это не может не радовать!

Я отдаю себе отчет в том, что было допущено немало ошибок, но отношусь к ним как опыту — мы растем и развиваемся. Поскольку с детства, во всем, что делала, я старалась получить максимальный результат, хочу, чтобы компания стала №1 в своем сегменте. Меня часто спрашивают, почему я всегда достигаю цели. Думаю, благодаря умению быстро принимать решения. Многим мешает отсутствие этой способности, а мне она помогает привлекать в команду лучших специалистов, потому что они заряжаются моей энергией и верой в себя. Мой совет — научитесь действовать быстро.

Рейтинг статьи
0,0