Индустрия кофе: прошлое, настоящее, будущее

Время чтения: 4 мин
Индустрия кофе: прошлое, настоящее, будущее
Фото: freepic.com
Поделиться

По данным на 2019 год, на одного россиянина приходится порядка 1,2 кг кофе. Более того – вот уже несколько лет, как потребление кофе в России превысило потребление чая. По прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится и в будущем. Давайте рассмотрим, как устроена индустрия кофе, какие страны-игроки в ней представлены и что влияет на популяризацию напитка?

Основным игроком зелёного сырья во всём мире уже долгое время является Бразилия – там производится практически 60% всего объема мирового зеленого кофе. Все дело в том, что очень большая часть территории этой страны отдана под кофейные плантации.

Зелёный кофе считается в мешках: средняя расфасовка любого зелёного кофе – это 60 килограмм. Есть страны, которые фасуют по 50 или 70 килограмм, есть те, которые производят так называемые «микролоты», например, по 20 килограмм. Но самая популярная фасовка — это 60.

По данным исследовательских агентств, в период 2017-2018 годов Бразилия обеспечила приблизительно 50 миллионов 900 тысяч мешков зеленого кофе. В период 2018-2019 года был пик ее производительности – 64 миллиона 800 тысяч мешков. В 2019-2020 годы был небольшой спад, и было произведено 58 миллионов мешков, что в первую очередь связано с пандемией и сложностями с импортом.

Но даже эти цифры на порядок больше, нежели показатели по другим странам: Вьетнаму, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Гондурасу. К примеру, ближайший к Бразилии лидер, Вьетнам, в 2017-2018 годах произвёл 29,5 миллионов мешков, в 2018-2019 годах – 30 миллионов 400 тысяч мешков, и в 2019-2020 – 32 миллиона 300 тысяч мешков.

В перечисленных странах производство кофе является основным экономическим инструментом. К тому же, там очень подходящие природные условия: субтропики, недалеко от экватора, где пояс Рака входит в пояс Козерога. Это идеальное место для выращивания «оптимального» кофе: не очень дорогого, но очень качественного.

Развитие по всем направлениям

На данный момент кофейная индустрия развивается достаточно быстро, что связано в том числе с популяризацией напитка во всем мире. Крупнейшим потребителем кофе на данный момент является Евросоюз – самые большие объемы кофе выпиваются именно там. Так, Евросоюз за 2018-2019 годы потребил порядка 46 миллионов мешков кофе. Лидером по потреблению кофе является Финляндия, где на душу населения приходится порядка 12 кг в год. Получается, что в месяц один финн выпивает около 100 чашек кофе.

Почти в каждой стране есть различные ассоциации, которые объединяют под своей эгидой часть кофеен. Эти ассоциации играют роль некой «высшей инстанции», которая следит за качеством сырья, как оно производится и как оно потребляется.

В Канаде такой ассоциацией выступает Coffee Association of Canada (САС), а, например, в России – «РосЧайКофе». Есть Американская ассоциация Спешилти кофе (SCAA), Европейская Ассоциация Спешилти кофе, которая объединяет всю Европу. Эти ассоциации в курсе всего самого нового и крутого, что есть в кофе, начиная от его выращивания на стадии ростка и заканчивая последним глотком уже готового продукта.

Данные ассоциации устраивают кофейные выставки, фестивали, соревнования. К примеру, есть чемпионаты по обжарке, чемпионаты по каптейстингу (когда люди по вкусу определяют, где какое зерно, сенсурика, обжарка). Есть чемпионат среди бариста и даже латте-арта. Все это влияет на рост популярности кофе, а значит – выработку привычки его потребления.

Спрос рождает предложение

И в России, и в мире в 2020-2021 годах прогнозируется пик производства кофе. Большую часть всего прироста обеспечит Бразилия, там ожидают рекордно удачный урожай. Прогнозируется, что производство арабики увеличится приблизительно на 7 миллионов мешков в год.

Вторым, скорее всего, останется Вьетнам. Там тоже прогнозируется прирост, только не арабики, а робусты: в этом и заключается основная разница между кофейными индустриями в этих странах. Не хочет отставать и Колумбия: в этой стране производители планируют увеличить объемы на 300 тысяч мешков.

Безусловно, нас ожидает и расширение сегментов. Уверен, что расширяться будет в основном сегмент массового потребления: именно он является более доступным. Понятно, что при явлениях, негативно влияющих на экономику в целом, например, пандемии, нас ждет волновой спад. Однако глобального влияния на тенденцию индустрии к развитию это не окажет.

Такие тренды обеспечивает в первую очередь потребность населения разных стран в этом напитке. Ежегодно увеличивается количество кофеен и мобильных точек продаж; заметно развитие электронных сервисов и рост числа покупок кофе на интернет-ресурсах; более того, появляется больше узнаваемых брендов, а качество кофе остается на хорошем уровне. Последнее, кстати, заметно и в России: как отмечают эксперты, отечественный рынок на данном этапе отличает в том числе отличное качество кофе. Остается надеяться, что со временем оно тоже будет становиться только лучше.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Николай Бриль
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Николай Бриль
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

«Кофейные» тонкости: виды, сорта и бленды
Время чтения: 4 мин
Николай Бриль
Технолог компании производителя кофе
Илон Маск, SpaceX и Tesla: будущее уже здесь
Время чтения: 13 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Развитие рынка e-commerce, тренды интернет-продаж
Время чтения: 4 мин
Илья Савинов
Илья Савинов
Основатель онлайн-магазина

Выбор редакции

Инвестиции в людей: 5 качеств сотрудников, на которые нужно обратить внимание при найме
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ульяна Суздалкина
Ульяна Суздалкина
Шеф-повар с рекомендацией Michelin Guide
Как определить целевой рынок для ведения успешного бизнеса
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Елена Полисадова
Елена Полисадова
Интернет-маркетолог