Антикризисная разработка: как бизнесу справляться без программистов

Антикризисная разработка: как бизнесу справляться без программистов
Фото: Giuliofornasar | Dreamstime
Дмитрий Мазеин
Дмитрий Мазеин
Генеральный директор ГК ADVANTA

Рассказываем, как платформы low-code способны помочь бизнесу пережить отток программистов.

По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в марте Россию покинули 50-70 тысяч ИТ-специалистов. В апреле, по предварительным прогнозам — еще не менее 70 тысяч человек. Аналитики рынка утверждают, что это явление временное: большинство релоцировавшихся айтишников все еще работает на отечественные компании и готово вернуться в страну в случае стабилизации ситуации. А многие из них и вовсе путают эмиграцию с туризмом: они не осознают, что стоимость жизни за рубежом выше, а уровень жизни при неизменных доходах — существенно ниже. В итоге они будут вынуждены вернуться на российский рынок.

Но всё происходящее в любом случае усиливает кадровый голод на отечественном ИТ-рынке. Еще в прошлом году дефицит разработчиков в России, по разным оценкам, достигал от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Сейчас эти цифры можно смело увеличивать на 20%.

Как освоить профессию программиста
Как освоить профессию программиста

Найти квалифицированные кадры становится сложнее, а их работа со временем будет только дорожать. При этом компании не готовы вкладывать ресурсы в обучение начинающих ИТ-специалистов: оно занимает в среднем от полугода, и в текущей ситуации, когда ситуация на рынке меняется ежеминутно, у бизнеса попросту нет столько времени в запасе, ведь цифровизировать процессы нужно прямо сейчас — потом может быть слишком поздно. Поэтому бизнесу необходимы инструменты, которые позволили бы создавать и разворачивать ИТ-продукты без большого штата разработчиков. Решением тут становится low-code.

Low-code: волшебная таблетка или опиум для народа?

Концепция low-code появилась на рынке почти десятилетие назад. Уже тогда бизнес задумывался о том, как частично решить проблему нехватки профессиональных разработчиков и снизить зависимость от зарубежных вендоров. Сейчас, в условиях острого кадрового голода, оттока ИТ-специалистов за рубеж и приостановки деятельности поставщиков импортного программного обеспечения, можно наблюдать резкий всплеск интереса к low-code и рост спроса на подобные решения.

Фото: Nd3000 | Dreamstime

Дело в том, что low-code способен не только уменьшить кризис на кадровом рынке в сегменте ИТ, но и ускорить миграцию бизнеса на отечественное ПО. В процессе внедрения инструментов low-code минимально используется традиционный кодинг. Основная логика системы задается через визуальные компоненты — получается своего рода конструктор, который могут собирать работники даже без продвинутых технических навыков.

Что это дает? Во-первых, в платформах low-code уже преднастроены пользовательские интерфейсы и модели бизнес-процессов, логика работы приложения и модели данных. Достаточно собрать их в единое целое с необходимой функциональностью. Это позволяет максимально быстро запускать, масштабировать и развивать бизнес-приложения.

Карьера программиста: как получить высокую зарплату и признание
Карьера программиста: как получить высокую зарплату и признание

Во-вторых, настройку системы можно перенести из ИТ-отдела на уровень бизнес-подразделений. У ИТ-департамента появится время на разработку и внедрение сложных или стратегически важных продуктов, в то время как локальными задачами займутся сами пользователи. Благодаря этому бизнес выиграет время: в исследовательской компании Forrester подсчитали, что low-code дает возможность ускорить разработку программного обеспечения примерно в 10 раз.

На самом деле, это грандиозный самообман. Действительно, в момент выбора платформы, один из важных факторов для компании, которая считает себя “продвинутой” в IT-части – это наличие в ней low-code инструментов, которые после первоначального внедрения (которое почти всегда отдается специализированному подрядчику) позволят далее специалистам компании поддерживать и развивать систему самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчика. Но в реальности, после окончания внедрения – практически никто это не делает самостоятельно… Потому что оказывается, что специалисту нужно много лет учиться и на практике узнавать специфические особенности конкретной платформы, которые позволят эффективно использовать все богатство ее возможностей. А нанять такого серьезного опытного специалиста с рынка – стоит уже совсем немалых денег, которые компания редко может себе позволить. Вот и продолжает большинство компаний пользоваться услугами специализированных подрядчиков – это оказывается выгоднее и проще. И есть на кого переложить ответственность за неуспех, если вдруг что-то пойдет не так…
Антон Варфоломеев, генеральный директор “Диджитал Дизайн”

В текущих условиях, когда большинство зарубежных вендоров закрыло доступ для российских компаний к лицензиям и обновлениям, это критически важно: с помощью low-code инструментов бизнес может за 2-3 недели перенести все процессы на отечественное программное обеспечение. Процессы останутся непрерывными даже при полном отключении российских пользователей от зарубежных ИТ-продуктов.

Сейчас на рынке представлено много качественных отечественных продуктов low-code. Они могут решать как классические задачи в области управления продуктами, проектами, рисками или человеческими ресурсами, так и специфичные вроде управления портфелем инноваций. К примеру, в «Газпром-медиа» внедрена система поддержки принятия стратегических решений по ключевым проектам на базе российской low-code-платформы — в ней отслеживается более 50 проектов холдинга.

Как стать веб-разработчиком с нуля
Как стать веб-разработчиком с нуля

Наша компания 90% проектов выполняет без привлечения разработчиков, т.к. внедрение происходит путем донастройки нашей low-code платформы. Нам это дает возможность выполнять проекты быстро и с фиксированным бюджетом, заказчику позволяет после проекта взять систему на самостоятельную поддержку. Как правило, заказчик выделяет специалиста, который понимает процессы управления проектами в компании, в рамках проекта мы его обучаем и далее он способен обучать новых пользователей и поддерживать систему.

“На нашем опыте мы убедились в эффективности решений low-code, когда заменили разработчиков на бизнес-пользователей или аналитиков. Основную роль при внедрении играют аналитики, а разработчикам достаются только действительно сложные задачи. Аналитик, это прежде всего человек, способный разобраться с требованиями бизнеса и реализовать эти требования с помощью инструментов low-code. И в этом случае аналитик это не ИТ-специалист, это скорее человек от бизнеса. В некоторых компаниях, аналитики это сотрудники функциональных или бизнес-подразделений, например руководители групп, отделов, а иногда и до уровня директоров. Эти люди ближе к процессам, они их лучше понимают и быстрее могут реализовать в системе, которая построена по принципу low-code. В таком случае, в качестве аналитиков, можно и нужно привлекать бизнес-пользователей. Это позволяет существенно расширить возможности по подбору и привлечению специалистов. Александр Руднев, управляющий партнер, OmniLine

А как же разработчики?

При всем этом не стоит думать, что благодаря внедрению low-code вам больше никогда не потребуются разработчики. Это миф. Для решения сложных задач в ИТ, например, кастомизации low-code под требования конкретного бизнеса, по-прежнему нужны профессиональные ИТ-специалисты. Более того, именно они — самые большие поклонники разработки с низким кодом.

Как стать программистом с нуля — инструкция от профессионала
Как стать программистом с нуля — инструкция от профессионала

Дело в том, что low-code дает разработчикам две свободы. Первая — оперативно запускать даже сложные приложения, состоящие из готовых функциональных блоков. Платформы с низким кодом не требуют разработки компонентов с нуля. Вторая — быстро создавать для проверки гипотез MVP (минимально жизнеспособный продукт) и концентрироваться на более сложных архитектурных задачах.

Таким образом, low-code идеально подходит для создания быстрых решений и цифровизации бизнеса. Поэтому спрос на такие продукты будет только расти. По прогнозам аналитиков Gartner, к 2024 году более 65% задач по разработке приложений будут выполняться с помощью инструментов low-code. С учетом нынешних реалий в России этот показатель в ближайшие годы может увеличиться до 70-75%.

4
Содержание Поделиться