Амбассадоры — это современные представители товаров или услуг определенного бренда, одновременно являющиеся его поклонниками. Раньше эту роль отводили актерам, певцам, известным личностям, но в настоящее время большинство компаний отдают предпочтение обычным людям.
Новый формат рекламы?
Молодые серьезные компании нуждаются в продвижении. Но как сделать так, чтобы люди доверяли бренду и пользовались рекомендациями, предлагаемыми послом? По мнению маркетологов, доверие к брендовому товару, появится тогда, когда обычные люди, использующие аналогичную продукцию в обычной жизни, будут рекомендовать их.
Амбассадоры рассказывают о новых продуктах определенной компании, выступают на мероприятиях, информируют о новостях в социальных сетях. Но такой вид сотрудничества не относится к традиционной рекламе. Настоящие амбассадоры выражают свое мнение относительно ценности бренда, разделяют и защищают его.
В переводе с английского языка слово означает посол или посланец. Деятельность послов бренда чаще всего основана на некоммерческой базе. Человек такой деятельности не является официальным представителем какой-либо марки. К нему не обратишься с претензиями. Это обычный пользователь предлагаемой продукции, который интересно и увлекательно рассказывает о ней.
Кроме амбассадоров, в штате современных предприятиях имеются:
- евангелисты — это клиенты, пользующиеся соответствующей продукцией и готовые бесплатно рассказать о ней другим людям;
- адвокаты — защитники определенной марки товара, отстаивающие интересы бренда, но официально не имеющие с ним отношений;
- лица бренда — рекламируют продукцию, принимают участие в различных мероприятиях, но не обязаны ее использовать.
Послы бренда работают с компанией по контракту и получают доход за свою деятельность. Такая работа может стать основной для человека, а может являться дополнительной подработкой. В первом случае выплачивается полный гонорар. В качестве поощрений человеку выдаются бесплатные продукты или услуги, которые они представляют.
Договорные отношения
Если человеку, являющемуся лицом бренда достаточно сняться в фотосессии или сходить на несколько вечеринок, рабочее время посла бренда не регламентируется. Нельзя заниматься спортом пару раз в неделю, а остальное время занимать диван. Подписчики чувствуют лицемерие, что отрицательно сказывается на реноме бренда.

С послом фирмы детально обсуждают условия взаимоотношений и сотрудничества. Обычно оно носит эксклюзивный характер. Посол не имеет права работать для бренда другого производителя.
Контракт мало чем отличается от обычного трудового договора. Он содержит пункты об обязанностях работника, заработной плате и условиях расторжения. Договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Нотариально заверять такой документ не требуется.
Оптимальная продолжительность договора от 6 месяцев до года. Приложение к основному документу включает перечень информации, содержащейся в текстах посла. Это делается для поддержания единообразия и синхронизации с миссией и направлением деятельности компании.
Форматы общения
Главное условие деятельности послов бренда — представлять свой любимый продукт с целью привлечь к нему интерес подписчиков. Прямые продажи и прием заказов в функции амбассадоров не входят. Они рекомендуют продукты, которые сами регулярно употребляют. Что должен уметь делать посол бренда?
- Четко выражать мысли и доносить информацию клиенту.
- Проявлять воображение.
- Демонстрировать предпочтение к бренду.
Например, если представлять шампунь определенной марки, а на самом деле являться приверженцем другого бренда, то многочисленные вопросы зрителей вызовут раздражение. Аудитория мгновенно улавливает неискренние нотки, настроение, в итоге интерес сменится недоверием и к послу, и к самому бренду.
В основную обязанность амбассадоров входит обязательное пользование выбранной продукцией, сопровождающееся интересными историями об этом. Кроме того, нужно донести подписчикам и зрителям о направлениях фирмы-производителя.
Форматы общения с подписчиками бывают разнообразные:
- тексты в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук», «Вконтакте»;
- видеоролики на «Ютубе», короткие видео и полноценные видеообзоры;
- фотосессии на разные темы с продукцией компании;
- конкурсы по розыгрышам фирменной продукции.
Посол бренда самостоятельно может организовать мероприятия, а также сам принимает участие в общих собраниях, организованных брендом. Проводятся мастер-классы, встречи и семинары.
Чаще всего выбор общения остается за послом. В договоре, заключенном между ним и фирмой-производителем, указываются форматы, которых необходимо придерживаться.
Результатом активности являются новые клиенты из аудитории зрителей и подписчиков. Эти представители доверяют продукции данного производителя. С ростом числа таких людей бренду становится проще продать собственную продукцию.
Выгодно ли?
Суть амбассадорства состоит в систематизации поощрений, когда человек получает подарки, бонусы и награды в виде продукции любимого бренда. В перечень наиболее распространенных поощрений, входят:
- увеличение скидок;
- персональные купоны;
- бесплатная продукция;
- подарки;
- эксклюзивный товар;
- поездки;
- участие в мероприятиях.
Как стать послом бренда?
Сегодня такой деятельностью может заняться любой человек, имеющий аккаунт в соцсетях. Что нужно делать, как презентовать себя? Стать послом бренда может человек, готовый выполнить пять условий:
- Помогать любимому бренду, не требуя денежного вознаграждения, довольствуясь подарками или фирменной продукцией.
- Создать свой образ.
- Развивать социальные сети.
- Быть последовательным.
- Определиться с брендами для сотрудничества.
Компании для продвижения своего бренда предпочитают сотрудничество с интересными и неординарными людьми, обладающими умением увлечь клиента, рассказать о личном опыте использования продукции. Рекомендации амбассадора должны нести окружающим людям пользу.

Компанию интересует любая зрительская аудитория. Человек с небольшим числом реальных зрителей имеет больше шансов быть послом, чем блогер с десятками тысяч накрученных участников.
Нужно создать контент для своих читателей, стать лидером мнений, вовлечь подписчиков и друзей. Люди обязательно заинтересуются, где можно купить кроссовки и какой тушью накрасить ресницы.
В личном профиле не должно быть мусора, пустых репостов и неудачных снимков. Амбассадору необходим единый стиль и одна тематика. Контент должен обновляться актуальными публикациями с целью привлечения аудитории.
Определиться со своим брендом поможет список товаров и услуг, используемых в жизни ежедневно. Если девушка пользуется определенной косметикой, она знает положительные и отрицательные характеристики этой фирмы, сможет четко выразить свое мнение.
В любой компании можно узнать, работает ли лояльная программа для амбассадоров. Если да — подать заявление на участие. При отсутствии программы — написать коммерческое предложение и направить его представителям компании. Это реально сделать в социальных сетях с запущенной собственной программой.
Послу не обязательно иметь специальные навыки и образование. Знание основных задач маркетинговой сферы и особенностей продвижения товара станет преимуществом. Представителям компании не нужно тратить время на дополнительное обучение.
Посол готовится к грамотному общению со своими зрителями и читателями, вести личный профиль в социальных сетях.
Работа с контентом
Посол — настоящий поклонник и потребитель брендовой продукции. Здесь важны особые навыки, талант строить диалог с аудиторией. Если посол превращает свою деятельность в скрытую рекламу, подписчик почувствует обман, что приведет к отрицательным последствиям.
Посол бренда должен уметь так рассказать историю, чтобы увлечь аудиторию. Важной чертой является харизма и способность вдохновлять аудиторию. Большим преимуществом будет общение амбассадора с участниками один на один. В простой беседе с приверженцами бренда иногда получаешь больше полезных советов и узнаешь об их отношении к компании.
Работать посла с контентом включает умение:
- писать тексты грамотно и интересно;
- подбирать картинки высокого качества;
- снимать видео.
Умение продвигать личный бренд и формировать собственную аудиторию также пригодится. Но владеть теорией маркетинга и знанием рекламы необязательно. При необходимости этому обучат в компании.
Примеры работы
Можно привести массу примеров деятельности амбассадоров:
- «Девушка работает менеджером в крупной компании, читает литературу современности. После прочтения различных изданий она выставляет краткие обзоры, делится с подписчиками у себя на странице. Одна из литературных редакций предложила поделиться ее отзывами на собственные книги, выпущенные у них. После выполнения задания девушку премировали набором интересных книг и картой постоянного клиента».
- «Ангелина ведет правильный образ жизни: заботится о собственном здоровье. Девушка покупает только натуральные ингредиенты, которые трудно найти в магазине. Служба доставки такого питания оказывает услуги и привозит заказ на дом. Девушка рассказывает в сетях о своем рационе питания, качестве натуральных продуктов, выкладывает фото. А фирма предлагает бесплатно подарки, скидки и бонусы».
- «Василий предпочитает суши только конкретного бренда. Для встречи друзей парень заказывает доставку. После выставляет в сетях красивые фотографии, но которых запечатлены веселые и довольные лица, поедающие вкусную пищу. Компания дарит купон со скидкой на будущий заказ».
Как выбрать посла?
Компании часто устраивают разные конкурсы для выбора послов бренда. Принять участие в них могут студенты российских вузов, аспиранты и другие. Преимущество на стороне человека, пользующегося брендовой продукцией, готов рассказать о ней своим оппонентам, владеет иностранными языками, интересными проектами.
Отбор кандидатов осуществляется довольно просто: участники подают заявки, получают конкурсные задания, решают их и продолжают онлайн-учебу. Компания обещает своим кандидатам бесплатное обучение, возможность находиться в офисе и практиковаться в интересных проектах.
Маркетологи подобрали несколько полезных советов, которые можно использовать для успешного роста и развития в качестве амбассадора:
- Определить любимые бренды.
- Ознакомиться с программой лояльности, условиями и требованиями.
- Не злоупотреблять платными постами, это ведет к потере доверия.
- Отношение с партнерами и с аудиторией в социальных сетях строится на профессионализме и вежливом отношении.
- Не вестись на отрицательные комментарии.
- Не позволять участникам переходить на личности.
Посол бренда продвигает продукцию от души, искренне, так как сам предпочитает ею пользоваться. Ему не стыдно рекомендовать товар собственной аудитории зрителей. Это реальный поклонник продукции, обладающий навыками и знаниями работы с людьми в социальных сетях.